Коротко

Новости

Подробно

дипломатия

Полное взаимонапоминание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

продемонстрировали при первой встрече Кондолиза Райс и Сергей Лавров


дипломатия

В минувшую субботу в Анкаре состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с его новой американской коллегой Кондолизой Райс. Как и ожидалось, она была достаточно жесткой. Как признали в госдепартаменте, стороны не поняли друг друга.


Свое нынешнее отношение к России Кондолиза Райс выразила еще до своего приезда в Анкару и до встречи с Сергеем Лавровым. Сначала в среду в Вашингтоне, а затем в пятницу в Варшаве, отвечая на вопросы журналистов, она произносила примерно одну формулу. По словам госсекретаря, Россия, если она хочет иметь прочные отношения с Западом, должна оставаться приверженной принципам демократии. "Очень важно, чтобы Россия продемонстрировала миру, что она привержена таким принципам, как власть закона, независимая судебная система и свободные и независимые СМИ,— говорила она на пресс-конференции в Варшаве,— движение России в направлении демократии было неровным", а действительно глубокие отношения могут существовать "только на базе общих ценностей" и при условии "большей демократизации в России".

В Анкаре, как уже писал Ъ (см. номер от 5 февраля), министры должны были в первую очередь обсудить программу встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе, намеченной на 24 февраля, а также определить ее тональность. Переговоры в Анкаре подтвердили, что саммит в Братиславе будет отнюдь не дружеским, а тональность ожидается крайне напряженная.

В Анкаре господин Лавров и госпожа Райс вместе обедали в течение двух с половиной часов — все это время министры обсуждали накопившиеся в двусторонних отношениях проблемы. Впрочем, как заявил после переговоров высокопоставленный представитель госдепа, результативными переговоры назвать трудно: "Они не уменьшили нашей обеспокоенности". Так, к примеру, госпожа Райс предупредила Москву, что дело ЮКОСа должно быть решено только по закону и независимым судом. Сергей Лавров интерпретировал ее слова несколько иначе, объявив, что, по мнению его американской коллеги, вопрос ЮКОСа должен рассматриваться в соответствии с российским законодательством.

Еще одна важная претензия Кондолизы Райс к Москве заключалась в требовании не вмешиваться в процессы демократических трансформаций в государствах СНГ. "Мы согласились в том, что в наших общих интересах обеспечить стабильность в этом регионе" — так прокомментировал обсуждение этой темы Сергей Лавров. По его словам, стороны также выразили заинтересованность в том, чтобы не допускать использования террористами территорий государств СНГ. Скорее всего, это может стать одной из ключевых тем переговоров в Братиславе — в Москве подумывают "поделиться" с США миротворческими операциями в СНГ, в частности в Приднестровье и Грузии, и создать на постсоветском пространстве несколько антитеррористических центров под эгидой двух стран.

Так или иначе, несмотря на не слишком удавшийся диалог в Анкаре, обе стороны готовятся к следующим переговорам и ждут дальнейших предложений. "Я не думаю, что изоляция России от основных тенденций мирового развития была бы правильным решением",— заявила Кондолиза Райс, отвечая на вопрос о том, как США намерены бороться за демократию в России.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя