На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) присвоило Мексике и России минимальный инвестиционный рейтинг BBB-, а кредитный рейтинг Индии повысило до BB+, самого высокого спекулятивного уровня. Всего за январь 2005 года были повышены суверенные рейтинги восьми развивающихся стран. Это говорит о стабилизации развивающихся экономик, рост инвестиций в которые 2004 году составил 32%.
Суверенный кредитный рейтинг государства отражает способность и готовность его правительства исполнять свои финансовые обязательства. Критериями оценки являются фискальная и денежная политика страны, ее бюджетный баланс, состояние государственного долга, уровень инфляции и стабильности банковской системы. Поднятие рейтинга до инвестиционного уровня имеет мощный рекламный эффект, привлекая крупных инвесторов. Ведь многие институциональные инвесторы, в особенности пенсионные фонды, могут покупать только активы стран с рейтингом не ниже инвестиционного как минимум от двух международных агентств.
В январе был повышен кредитный рейтинг восьми развивающихся стран — Мексики (Moody`s, S&P), Словакии (Moody`s), ЮАР (Moody`s), России (S&P, см. Ъ от 1 февраля), Эквадора (S&P), Индонезии (Fitch), Турции (Fitch) и Украины (Fitch). Еще для четырех стран — Бразилии (Moody`s), Литвы (S&P), Румынии (S&P) и Сальвадора (Fitch) — были повышены прогнозы. При этом был понижен рейтинг только четырех стран — Доминиканской Республики (S&P), Венесуэлы (S&P), Филиппин (S&P) и Аргентины (Fitch) — и не было сделано ни одного негативного прогноза.
Рост рейтингов в январе стал продолжением тенденции прошлого года. В 2004 году S&P повысило рейтинг 13 развивающихся стран, а понизило только одной — Доминиканской Республики. Агентство Fitch повысило и подтвердило присуждение рейтинга инвестиционного уровня семи развивающимся странам. С начала 2002 года агентство Moody`s повысило рейтинги 50 стран, а понизило только 17. Это повышение зафиксировало кардинальные изменения на развивающихся рынках после 1997-1998 годов, когда в связи с валютно-финансовыми кризисами в Юго-Восточной Азии и дефолтом в России было понижено 22 рейтинга, а повышено только 2.
Согласно опубликованному в январе докладу Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), наряду с повышением рейтингов в 2004 году на 32% увеличился приток частных инвестиций на развивающиеся рынки (учитывались данные по пяти странам Африки и Ближнего Востока, семи странам АТР, включая Китай, восьми восточноевропейским странам и девяти латиноамериканским). Общий объем инвестиций в эти страны в 2004 году достиг $279 млрд (в 2003 году — $211 млрд) — самого высокого уровня с 1997 года. Риски, хотя и более высокие, чем на развитых рынках, снизились. Об этом свидетельствует, в частности, снижение доходов по портфельным инвестициям. Так, в 2004 году долговые облигации 31 развивающейся страны, входящей в индекс банка J.P. Morgan Emerging Markets Bond Index Global (EMBI Global), принесли своим владельцам около 12% дохода против 25,7% в 2003 году. В настоящее время почти половина стран, входящих в EMBI Global, имеют инвестиционный рейтинг против всего 4,1% десять лет назад и 16% пять лет назад. Аналитики полагают, что в 2005 году прибыли по долговым обязательствам стран EMBI Global составят около 8-10%, а объем инвестиций сохранится на том же уровне.