Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Вас государство подводило?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизированных и частных предприятий:


— Да, и не только меня. Это происходит потому, что у бизнеса главная цель — прибыль, а у государства такой задачи нет. Государственно-частное партнерство будет адекватно только в том случае, если чиновники не будут понимать под ним муниципально-частный магазин. Нам нужно принять концессионные соглашения на совместное строительство и развитие инфраструктуры, на разработку и освоение природных ресурсов.

Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики:

— Нет, но садясь на корабль, надо всегда помнить, что он может утонуть, а при общении с государством не забывать, что оно может обмануть. К идеи ГЧП я отношусь положительно — во всем мире выгодно и почетно иметь контакты с государством. Но в России любой бизнесмен знает, что госчиновник не всегда делает все в срок и выполняет свои обещания. Поэтому каждый имеет свой опыт решения подобных вопросов.

Владимир Брынцалов, гендиректор компании "Брынцалов-А":


— Сотрудничество с государством — это всегда неудачный проект, ничего хорошего из этого не выйдет. Мне лично президент поручил начать выпуск отечественного инсулина, я это выполнил, но продавать его не могу — правительство решило закупить импортный препарат. Мои медикаменты так и лежат на складах. Это произошло из-за коррумпированности властей, видимо, иностранцы им заплатили за возможность продавать свои препараты в России.

Лев Вайнберг, президент международного инвестиционного объединения "Солев":

— Пока нет — я от близких отношений с государством стараюсь держаться на расстоянии. А к ГЧП отношусь подозрительно. Во всех документах написано, что государство не отвечает за частный бизнес, а частный бизнес не отвечает за долги государства. Мы платим налоги, создаем новые рабочие места, это и есть партнерство. А попытки скрестить ежа с ужом чаще всего приводят к появлению колючей проволоки.

Алексей Кожевников, вице-президент группы компаний VMP Corp, член правления организации "ОПОРа России":

— Не обманывало, но уж точно и не помогало. Если с ГЧП будут определены четкие правила и будут конкретные действия со стороны государства, то бизнес, может, и согласится. Но сейчас власть и бизнес не партнеры, государство относится к нему, как к вассалу.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн":

— Нет, сотрудничать нам не приходилось. Но все мы платим большие налоги, надеясь, что государство будет их правильно расходовать — улучшать дороги и другую инфраструктуру. Пока же разница между собираемостью налогов и их расходованием очень большая.

Олег Юхтенко, замгендиректора "Объединенных машиностроительных заводов":


— Государство — это люди, которые сейчас управляют страной. Меня они не кидали, поэтому оснований для недоверия нет. Раньше я работал в серьезных зарубежных компаниях, а к ним наше государство относится ответственнее — инвесторов лучше не обманывать.


Комментарии
Профиль пользователя