Коротко

Новости

Подробно

Алексею Кудрину помешал высокий рейтинг

заседание "восьмерки"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

В выходные в Лондоне прошла встреча министров финансов G-8, на которой Россию представлял министр финансов Алексей Кудрин. Господин Кудрин, в перерывах между обсуждениями его коллегами африканских долговых проблем и вопросов слабого курса доллара, договаривался с ними о коллегами размер дисконта, которые России может получить за досрочную выплату долгов Парижскому клубу. Договориться не удалось — препятствием оказалось хорошее финансовое состояние России и высокий кредитный рейтинг.


Для Алексея Кудрина этот визит в Лондон на эту встречу министров финансов G-8 имел политическое значение. В 2006 году Россия, после Великобритании, должна председательствовать в "восьмерке". Однако в этом клубе развитых стран у России до сих пор особое положение — на мероприятия ее допускают избирательно. И на этот раз британкий министр финансов Гордон Браун в своих выступлениях называл встречу то совещанием "восьмерки", то "семерки". Кроме того, организаторы на равных с Россией условиях пригласили в Лондон министров финансов Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. По признаю самого господина Кудрина в "полном формате и на этот раз Россия не участвовала". Тем не менее министр считает, что "расширение формата есть". Например, Алексею Кудрину была предоставлена возможность выступить перед своими коллегами с докладом об энергетике. Кроме того, министр участвовал в обсуждении вопросов долгов беднейших стран, прежде всего стран Африки.

Речь об энергетике господин Кудрин произнес в правительственной резеденции Lancaster House. Он указал, что рост цен на нефть в последние годы обусловлен спросом на энергоносители в Северной Америке и Китае. Министр также подчеркнул, что фьючерсный рынок нефти, построен на ожиданиях его участников и это "создает шероховатости в его функционировании". Главное по его словам, на этом рынке недостаточно эффективная система предоставления информации. Сведения об объемах добычи, экспорта и запасах нефти гораздо менее точны, оперативны чем информация о спросе на нефть и ее потребление. Поэтому господин Кудрин предложил "восьмерке" рассмотреть возможные меры по устранению барьеров и стимулированию внешних инвестиций в нефтедобывающий сектор прежде всего в странах со стабильной политической системой. Тему реформирования нефтеного рынка господин кудрин предложил вынести на обсуждение "восьмерки" в 2006 году, когда роль председателя перейдет к России.

Заметим, что одновременно с Алексеем Кудриным в Великобританию приезжал и советник президента Андрей Илларионов. До января 2005 года господин Илларионов являлся шерпой в "большой восьмерке" и неизменно участвовал во всех мероприятиях клуба развитых государств. Но в январе 2005 года эта обязанность перешла к помощнику президента Игорю Шувалову. Тем не менее, господин Шувалов первую для себя встречу министров финансов "восьмерки" пропустил и в Лондон не полетел. А господин Илларионов решил выступить на конференции по проблемам изменения климата, приуроченной к встрече министров финансов, в небольшом английском городе Экзетере, недалеко от Лондона. Обсуждался особенно нелюбимый советником президента Киотский протокол. Однако, организаторы, как и несколько недель в Давосе слова советнику не дали. Андрей Илларионов об этой истории рассказывал так: "оргкомитет подготовил проект заключительного документа, но в зале оказалось большое количество ученых, которые не согласились с этими выводами. Тогда вместо обсуждения организаторы конференции встали и покинули зал, даже не объявив о ее завершении". Господин Илларионов заявил, что "для России правильным была бы немедленная денонсация Киотского протокола и выход из него".

Но, как писал Ъ (см. номер от 5 февраля), главным для господина Кудрина в Лондоне были встречи в перерывах заседаний, касающиеся перспектив досрочной выплаты российских долгов Парижскому клубу в обмен на солидный дисконт. Напомним, что с лета прошлого года Алексей Кудирин ппредлагает кредиторам России по Парижскому клубу заплатить долги досрочно ? не до 2015 года, а например до 2008. По рассчетам Минфина Россия смогла бы ежегодно платить до $10 млрд. Но за это гсоподин Кудрин просил списать до 10% от общей суммы долга, который сейчас оцениваетс в $44 млрд. Алексей Кудрин смог встретиться с главными рпоссийскими кредиторами — министром финансов Германии Хансом Эйхелем, а также министром финансов Франции Эрве Гемаром. После двусторонних встреч в Лондоне Алексей Кудрин заявил, что окончательного ответа от кредиторов так и не добился и переговоры продолжатся. А главным препятствием для получения скидки сейчас является хорошее финансовое положение и рост кредитного рейтинга. "Если вести переговоры основываясь только на рыночных индикаторах, то дисконт получается меньше" — сказал господин Кудрин после встреч с кредиторами.

Представители Германии после встречи с российским министром прямо указали, что поддерживает план досрочного погашения Москвой долга странам Парижского клуба, но с большим дисконтом не согласны. Москва "не осознает, что повышение (кредитного) рейтинга исключает возможность обращения с Россией как с другими странами-заемщиками", - сказал журналистам заместитель министра финансов Германии Кайо Кох-Везер. Страны-члены Парижского клуба "должны уважать своих налогоплательщиков и настаивать на погашении долга по рыночным ставкам" — указал он (Германии, которая сейчас нуждается в деньгах для снижения уровня бюджетного дефицита, России должна $18 млрд). Впрочем, господин Кох-Везер, отметил, что "позиции сторон" стали ближе.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА



Комментарии
Профиль пользователя