Коротко

Новости

Подробно

Дивиденды идут на повышение

корпоративное управление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

По последним данным, в 2004 году компании, входящие в индекс S&P 500, выплатили своим акционерам рекордную сумму дивидендов — $181 млрд, что на 13% больше, чем в 2003 году. По мнению аналитиков, в этом году компании выплатят на 12% больше, чем в прошлом.


В настоящее время ситуация с дивидендами разительно отличается от той, что наблюдалась в США в 80-х и 90-х годах, когда выплата дивидендов почти не практиковалась. Тогда компании предпочитали вкладывать свободные средства в расширение бизнеса. Кроме того, бум высоких технологий конца 90-х позволял инвесторам зарабатывать на операциях с акциями технологических компаний гораздо больше, чем на дивидендах. Отношение к дивидендам изменилось после обвала IT-рынка и проведения президентом Джорджем Бушем налоговой реформы. В мае 2003 года конгресс одобрил сокращение налога на доходы по акциям и другим ценным бумагам с 38,6% до 15%. Для мелких держателей ставка была снижена до 5% (Ъ писал об этом 26 мая 2003 года). В результате одни компании начинают выплачивать дивиденды, а другие объявляют об их повышении.

По данным американского рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P), за 19 месяцев, прошедших с начала налоговой реформы, компании S&P 500 (индекс отслеживает изменения доходности акций 500 крупнейших компаний, котирующихся на NYSE, NASDAQ и Американской фондовой бирже — AMEX; капитализация каждой из компаний составляет в среднем $20,6 млрд) объявляли о повышении дивидендов 421 раз. Из них 24 компании выплатили дивиденды впервые за свою историю. В целом в прошлом году о повышении дивидендных выплат объявили 1288 компаний из 7000, регулярно предоставляющих свои данные S&P. Согласно данным агентства, число компаний, выплачивающих дивиденды, выросло за прошлый год на 7,1% по сравнению с 2003 годом. Только в декабре прошлого года о повышении дивидендов объявили 167 компаний, что на 22,8% больше, чем в декабре 2003 года, и на 12,1% больше среднего показателя за последние десять лет. При этом только три компании объявили о снижении дивидендов и две — о прекращении выплат (в декабре 2003 года это сделали по пять компаний). Самые высокие дивидендные отчисления за год из компаний, входящих в S&P 500,— у Citigroup ($8,27 млрд). За ней следуют General Electrics ($8,17 млрд) и ExxonMobil ($7,06 млрд). В декабре неожиданно для рынка корпорация Microsoft впервые за свою историю перечислила акционерам $32,6 млрд (эта крупнейшая единовременная выплата не вошла в статистику S&P).

Снижение налога на доходы по ценным бумагам сделало акции компаний, выплачивающих дивиденды, привлекательными не только для частных инвесторов, но и для институциональных. Сегодня аналитики говорят о новой волне создания "дивидендных фондов", нацеленных на приобретение акций таких компаний. В сентябре 2003 года был создан фонд Alpine Dynamic Dividend, и если в конце 2003 года он управлял $15 млн, то сейчас — $100 млн. Основанный в конце ноября 2004 года фонд Al Frank Dividend Value уже управляет $10 млн. Всего с октября 2003 года было создано более 20 "дивидендных" фондов.

Повышая или начиная выплачивать дивиденды, компании привлекают инвесторов и одновременно страхуют свои акции от резкого падения. Инвесторы, как правило, не "сбрасывают" единовременно большие пакеты таких акций. "Учитывая, что компании сегодня 'сидят на мешках с миллионами', а налог на дивиденды очень низкий, мы ожидаем продолжения тенденции",— говорит Джозеф Лизанти, главный редактор аналитического издания The Outlook. Уже в начале января американский страховщик American International Group повысил ежеквартальные выплаты акционерам на 67%, до 12,5 цента за акцию, а Citigroup — на 10%, до 44 центов за акцию. По оценкам S&P, в этом году американские компании повысят дивиденды в среднем на 12%.

АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя