События и деньги прошлой недели

Ари Крель, директор департамента управления активами UFG Asset Management

Флориан Феннер, управляющий партнер UFG Asset Management

Рынок акций

Начало прошлой недели было многообещающим: в понедельник индекс РТС вырос на 1,93% — в основном на позитивной новости о повышении суверенного рейтинга России агентством Standard & Poor`s до инвестиционного уровня (c BB+ до BBB-). Вторым важным событием этого дня стало известие о решении России досрочно погасить долг в $3,3 млрд перед МВФ за счет средств стабилизационного фонда (первоначально полное погашение предполагалось в 2008 году).

Во вторник индекс РТС несколько замедлил рост (+0,5%), но объемы торгов остались достаточно высокими — $26,1 млн. Хорошие результаты демонстрировали компании нефтяного сектора.

Впрочем, выступление главы Федерального агентства по энергетике и члена совета директоров "Роснефти" Сергея Оганесяна создало на рынке некоторую неопределенность. Суть его заявления состоит в том, что "Юганскнефтегаз" должен сохраниться в составе "Роснефти", при этом сама "Роснефть" должна остаться независимой компанией. Господин Оганесян отметил, что это его личная точка зрения. Тем не менее котировки местных акций "Газпрома" после данных высказываний снизились на 0,6%, а ADS компании — на 0,3%.

К середине недели рост рынка возобновился: в среду индекс РТС прибавил 1,7 пункта, преодолев рубеж в 650 пунктов. Активность участников была высокой. Вместе с тем бумаги "Газпрома" вновь подешевели на фоне новостей о том, что обсуждение инвестиционной программы компании откладывается: местные акции упали на 1,5%, ADS — на 2,6%. Сообщение же о приостановке оказания услуг дальней связи МГТС привело к росту акций "Ростелекома" (+4,7%).

В четверг наблюдалось небольшое снижение объема торгов, индекс РТС увеличился на 0,6% (до 654,84 пункта). Динамика котировок "голубых фишек" была разнонаправленной. А наиболее выдающиеся результаты продемонстрировали бумаги второго эшелона — "Ростелекома" (+4,8%) и "Северстали" (+7%). Заявления же министра экономического развития Германа Грефа относительно приватизации 75% акций "Связьинвеста" уже в 2005 году положительно отразились на бумагах телекоммуникационного сектора.

В пятницу активность на рынке была невысокой. Участники фиксировали прибыль, что привело к незначительному снижению котировок. Индекс РТС на конец дня составил 654,63 пункта. И это хороший сигнал, поскольку, несмотря на ожидавшуюся после роста коррекцию, индексу удалось удержаться выше уровня в 650 пунктов.

Говоря о важнейших итогах недели в целом, отметим, что за прошедшую неделю индекс РТС вырос на 4,7%. Несмотря на это, акции "Газпрома" потеряли 1,19% из-за неясностей в отношении слияния компании с "Роснефтью". В то же время спрэд ADR к локальным акциям "Газпрома" сузился до исторических минимумов (19%), что обусловлено повышенным вниманием участников рынка к практической стороне либерализации акций "Газпрома". Отметим, что, несмотря на заявления главы Минэкономразвития Германа Грефа и главы экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича, которые явно указывают на реальные действия по отмене двухуровневой структуры акций газового монополиста, рынок очень чутко реагирует на любые изменения в сроках по реализации этого проекта и даже незначительная задержка может спровоцировать падение котировок.

Также отметим, что на протяжении всей недели наблюдался бурный рост акций региональных телекомов в связи с грядущей приватизацией "Связьинвеста". Мы полагаем, что большинство региональных операторов фиксированной связи перейдут от государственной холдинговой компании к частным компаниям — АФК "Система" и "Телекоминвесту". А смена собственника положительно отразится на качестве управления и приведет к существенному снижению уровня затрат компаний.

Рынок облигаций

Среди событий на рынке долговых обязательств наиболее значимым стало долгожданное повышение в понедельник агентством Standard & Poor`s кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня; аналогичный рейтинг был присвоен Москве. Хотя это событие и ожидалось рынком, оно вызвало покупки в облигациях первого эшелона с длинной дюрацией. "Москва-39" выросла на 0,58%, "Московская область-4" — на 0,53%. Российские еврооблигации торговались на высоких уровнях, затем многие участники рынка предпочли зафиксировать прибыль. Облигации "Россия-30" по итогам недели закрылись на отметке 104,98 (+0,38%), котировки ГКО и ОФЗ выросли в среднем на 0,2%, бумаги корпоративных заемщиков подорожали на 0,3-0,7%. Внешторгбанк разместил десятилетние субординированные еврооблигации на сумму $750 млн под доходность 6,315% годовых с возможностью их погашения через пять лет по номиналу.

Во вторник покупки в первом эшелоне продолжились, оптимизма участникам рынка добавили комментарии министра финансов Алексея Кудрина по поводу валютно-денежной политики на текущий год, которые обозначили приоритет Центробанка и правительства: удержать инфляцию в рамках 8,5% по итогам 2005 года. Следование этой цели неизбежно приведет к укреплению рубля; по нашему мнению, номинальный обменный курс рубля на конец года может составить 27-27,5 руб./$. По итогам вторника большинство бумаг выросло в среднем на 0,3-0,5%. Крупные покупки подняли котировки облигаций "Московская область-4" (+0,4%) и "Газпром-5" (+0,6%).

В среду успешно прошли аукционы по размещению 41-го и 42-го выпусков облигаций Москвы. На обоих аукционах наблюдался значительный спрос. "Москва-42" была размещена значительно выше рынка — по всей видимости, весь выпуск был выкуплен нерезидентами. Неудовлетворенный спрос распространился и на другие облигации первого эшелона.

Заметным событием стало понижение агентством Standard & Poor`s кредитного рейтинга Южной телекоммуникационной компании до CCC+, в результате чего котировки двух обращающихся выпусков компании снизились на 40-50 пунктов.

Четверг был отмечен высокой активностью в бумагах первого эшелона: доходность "Москвы-39" снизилась до 8%, котировки облигаций "Московская область-4" прибавили 55 пунктов, чему способствовали ожидания высокой рублевой ликвидности и укрепления рубля.

В сегменте корпоративного рублевого долга и ГКО, и ОФЗ наблюдалось разнонаправленное движение котировок. Еврооблигации "Россия-30" достигли своего исторического максимума: 105,47% (+0,34%).

В целом по итогам недели бумаги первого эшелона продемонстрировали хороший рост, "Москва-39" — +2%, "Московская область-4" — +2,51%, "Якутия-5" — +1,8%. Из второго эшелона отметим "Уралсвязьинформ-6" — +0,8%.

Также заметим, что опубликованные в пятницу данные по рынку труда США оказались слабее ожиданий рынка, что вызвало рост котировок местных казначейских облигаций (доходность UST-10 снизилась до 4,08%), что вызвало рост и российских еврооблигаций: котировки "России-30" достигли 106,0%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...