Коротко

Новости

Подробно

Кадры

"Газпром" усилится представителями Кремля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В пятницу совет директоров "Газпрома" утвердил список кандидатов в новый состав совета директоров. В нем представлено по семь кандидатов от государства и миноритарных акционеров и пять — от самого "Газпрома". Напомним, в январе этого года государство определило предварительный список госпредставителей в совет директоров ОАО "Газпром". В него вошли: глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, глава Росэнерго, бывший вице-президент "Роснефти" Сергей Оганесян и его заместитель Владимир Кузнецов, замруководителя Росимущества Юрий Медведев, начальник управления Росимущества Глеб Никитин, а также глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев (см. Ъ от 18 января). Однако с тех пор списки госпредставителей подкорректировали. Из них исключили Владимира Кузнецова, Юрия Медведева, Глеба Никитина и Игоря Артемьева. Их сменили три кандидатуры: спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, экс-глава Минэнерго Игорь Юсуфов, помощник президента Игорь Шувалов и экс-министр имущественных отношений Фарит Газизуллин. Впервые среди претендентов в новый совет директоров компании представлено сразу три кандидатуры из администрации президента. Всего же в совете директоров может быть не более шести госпредставителей.


Сам "Газпром" может рассчитывать на четыре директорских кресла, хотя выдвинул пять кандидатур — это председатель правления Алексей Миллер (его кандидатура представлена сразу в двух списках — от "Газпрома" и от государства), заместители председателя правления Александр Ананенков и Михаил Середа, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель и председатель правления ЗАО "Газпромбанк" (дочерняя структура "Газпрома") Андрей Акимов. От миноритарных акционеров в список вошли: директор Vostok Nafta Сергей Глазер, председатель управляющего комитета Dresdner Kleinwort Wasserstein Маттиас Варник, председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Берманн, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер, а также три представителя ЗАО "Объединенная финансовая группа" — почетный председатель Борис Федоров, председатель совета директоров Илья Щербович и президент Чарльз Райан.

Список кандидатов в совет директоров "Газпрома" будет предложен на голосование акционерам компании на годовом собрании 24 июня.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО


Shell остается в Аргентине


Нефтяная компания Shell опровергает информацию о сворачивании своей деятельности в Аргентине. Официальный представитель Shell в Аргентине Хуан Арангурен заявил журналистам, что компания не собирается уходить из страны. "Мы также не собираемся уходить из региона Латинской Америки", — сказал он. Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе визита в аргентинскую столицу заявил, что Shell уводит свои инвестиции из Латинской Америки, и "мы готовы прийти на их место". "Нам ничего не известно о стремление венесуэльских властей купить акции филиала компании Shell в Аргентине. Они на эту тему с нами не вели никаких переговоров", — заявил Хуан Арангурен. Как отмечают независимые эксперты, англо-голландский концерн Shell за последнее время заметно снизил свою активность в Южной Америки. В Венесуэле компания распродает заправочные станции, сворачивает свой бизнес в Перу. В Чили и Аргентине значительно сокращены капиталовложения в нефтяной и газовый сектор. Это, по мнению наблюдателей, вызвало интерес со стороны крупнейшей государственной венесуэльской компания Petroleos de Venezuela к приобретению акций Shell. Концерн пришел на аргентинский рынок в 1914 году. Shell не занимается нефтедобычей и не имеет нефтяных скважин в этой южноамериканской стране. Компания имеет на территории Аргентины один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов на континенте. Ежедневно здесь перерабатывается до 100 тысяч баррелей нефти. Концерн также имеет в Аргентине 930 заправочных станций. За прошлый год объем продаж составил $1,4 миллиарда.

РИА "Новости"




Комментарии
Профиль пользователя