Карточная реимплантация

Насколько безопасна процедура переноса чипов из старых кредиток в новые

Сбербанк признал, что из-за дефицита «выковыривает» чипы из старых карт и вставляет в новые. Так, по данным кредитной организации, удалось сэкономить уже 1 млрд руб. Все дело в том, что банк работал с производителями чипов из Европы и столкнулся с проблемами их доставки в Россию. В то же время у россиян появился повышенный спрос на перевыпуск карт после ухода с рынка Visa и Mastercard.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Донорами могут выступать только неактивированные экземпляры, которые никогда не были в руках клиента, пояснила исполнительный директор Сбербанка Ольга Маклашина:

«Чипов стало мало, стоят они много. И наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному — реимплантация микросхем банковских карт.

То есть мы начали выковыривать чипы из карточек и вставлять их в новые. Здесь нужно сделать оговорку, что реимплантации подвергаются только неактивированные карты.

Мы не берем реальные кредитки пользователей или заблокированные, а используем, например, те, которые были выпущены по окончании срока действия старой, но их никто не забрал. Сама эта история с реимплантацией делится на три этапа. Первый — в наших отделениях скапливаются карточки, мы их пакуем в секьюрпаки и везем на инкассаторской машине до наших центров эмиссии.

Дальше нужно удалить с этих карточек данные и довезти их до производителя. На этом заводе выковыривают чипы и вставляют их в новые карточки. Такая вроде бы простая штука позволила нам сэкономить 1 млрд руб., потому что за месяц у нас накапливается 375 тыс. неактивированных карт».

Всего же в год в России, по данным Центробанка за 2020 год, выпускалось около 300 млн кредиток. Основная доля в эмиссии приходится на «Сбер». При этом не исключено, что некоторые россияне и сейчас уже пользуются реимплантированными чипами, говорит гендиректор компании Zyfra Игорь Богачев: «Проблема не надуманная, поскольку российский завод "Микрон", который может и делает подобные чипы, ограничен в объеме производства.

По сути, сценария два — либо продлевать действующие карты, у кого они есть, либо перевыпускать новые с заново установленной микросхемой.

Главный и важный момент — гарантировать, что чип полностью перезаписан и не содержит никакой персональной информации.

Видимо, для этого должна быть проведена какая-то специальная сертификация. При этом объективно мы с вами не знаем, когда получаем карту, новый там чип или старый».

Впрочем, на работе микросхем их реимплантация вряд ли скажется, поскольку очистка и замена пластикового корпуса не требует сложных процедур, говорит директор финансового центра «Сколково—РЭШ» Олег Шибанов: «Чипы в основном производятся на буквально двух-трех территориях, в основном большую роль здесь играет Тайвань. Они просто были дешевыми. Считалось, что лучше эту карточку разрезать и выбросить, чем делать какие-то дополнительные операции. Вообще говоря, это довольно нерациональное использование микросхем.

И если при перепрограммировании вы можете обеспечить степень защиты, которая ничего не меняет для конечного пользователя, то, конечно, это надо делать. Когда чип изнашивается? Когда вы вставляете кредитку в банкомат. Если у вас, например, touch-карта, она вообще почти не изнашивается. Никаких последствий для предыдущего клиента не будет, потому что кредитка не была активирована.

Если бы это была карта, которую уже много раз использовали, с таким чипом довольно неприятно работать, потому что он уже частично разрушен. С чипами же, которые не были использованы и которые были просто внедрены в карту, требуется очистка и перепрограммирование. Там вообще никаких проблем не возникает, это не очень сложная процедура».

Крупнейшие банки России — «Сбер» и ВТБ — планировали и вовсе отказаться от пластиковых карт. Они заявляли, что к 2023 году каждая вторая их карточка будет цифровой. Виртуальная версия обходится значительно дешевле и, кроме того, вписывается в «зеленую повестку». Однако после ухода из России ведущих платежных сервисов эти планы потеряли актуальность.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова, Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...