Электромобили зарядят в будке

Свердловские власти хотели бы в разы увеличить количество зарядных станций для электромобилей

Правительство Свердловской области намерено установить в регионе около 50 зарядных станций для электромобилей. Оборудование закупит на конкурсной основе компания «Россети Урал», она же установит станции на базе трансформаторных подстанций, планируют чиновники. В самой компании сообщили, что до 2025 года в Свердловской области установят 14 станций, а дальнейшие планы будут зависеть от потребностей рынка.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

О том, что министерство промышленности и науки Свердловской области и ОАО «МРСК Урала» (работает под брендом «Россети Урал») обсуждают развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей, сообщил заместитель главы министерства Игорь Зеленкин. «Мы с МРСК предлагаем в ближайшее время развернуть в Екатеринбурге 50 дополнительных заправок на базе трансформаторных подстанций (ТП), которые есть в ведении МРСК. Закупить электрозаправки представителям МРСК точно придется на конкурсной основе»,— сказал господин Зеленкин во время круглого стола на международной промышленной выставке «Иннопром».

Чиновник отметил, что опыт установки зарядных станций на базе ТП уже был применен в Санкт-Петербурге и добавил, что у властей есть «огромнейшее пожелание» к «Россети Урал»: «Мы хотим, чтобы в соответствии с ФЗ №44 и №223 эти электрозаправки были наших свердловских производителей». Председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева возразила Игорю Зеленкину, что петербургский опыт была признан ассоциацией неэффективным из-за сложностей при согласовании, наличия охранных зон у ТП и отсутствия парковок. В ответ замминистра сказал, что переговоры между властями и «МРСК Урала» уже ведутся, и все эти проблемы — решаемые.

Трансформаторная подстанция или «трансформаторная будка» предназначена для преобразования электрической энергии одного напряжения в энергию другого напряжения. Компания «Россети Урал» имеет в распоряжении 2,7 тыс. трансформаторных подстанций в Екатеринбурге. Всего с иными собственниками в городе расположены 6 тыс. ТП.

«Мы хотим, чтобы “МРСК Урала”, после того как они пройдут эти семь кругов ада (согласование, организация зарядных станций.— «Ъ-Урал»), дали нам какие-то минимальные требования и рекомендации по строительству зарядных станций»,— добавил замминистра. По его словам, подготовить требования к установке ЭЗС попросят и у крупных городов: «Мы уже предлагаем и будем настаивать, чтобы министерство строительства Свердловской области и отдельно параллельно три крупнейших города — Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил — сформулировали какие-то не обязательные, а пока рекомендательные требования для застройщиков, (касательно ЭЗС)». Господин Зеленкин подчеркнул, что оформить соответствующие требования необходимо в течение одного-двух месяцев, «иначе всю жизнь будем догонять». Сейчас в Свердловской области установлены пять зарядных станций для электромобилей (две из них в Екатеринбурге), сообщили «Ъ-Урал» в пресс-службе «Россети Урал».

По данным «Автостата», в начале 2022 года в Свердловской области было зарегистрировано 210 электромобилей, в начале 2021-го — 124. Рост количества электромобилей наблюдается из-за повышения доступности продукции китайских производителей.

Компания уже реализует программу развития зарядной инфраструктуры, согласно которой в 2022 году в Свердловской области установят шесть зарядных станций: на трассах «Пермь — Екатеринбург» (2 шт.), «Екатеринбург — Тюмень» (1 шт.), «Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов» (1 шт.), в Екатеринбурге у ТРЦ «Алатырь» (1 шт.), станцию на ул. Бориса Ельцина заменят. Их приобретение, поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию осуществят «за счет нетарифного источника» (средства будут направлены не за счет тарифа «Россетей», а от других видов деятельности компании). «Россети Урал» считает разумным установить ЭЗС вдоль трасс между регионами через каждые 100 км.

В «Россети Урал» добавили, что компания «находится в постоянном диалоге с представителями региональных властей и промышленных предприятий». При этом установка еще 50 ЭЗС будет зависеть от потребностей рынка, подчеркнули в компании. «При необходимости энергокомпания готова развивать это направление и увеличивать количество ЭЗС. Данный вопрос находится в детальной проработке»,— отметили в «Россети Урал», пояснив, что на рост числа ЭЗС влияют открытие дилерских центров по продаже электромобилей и рост числа таких машин.

Компания также готова подготовить для властей требования по установке ЭЗС, однако для этого важно учитывать два момента: требования к установке и требования к производителям зарядных станций. По мнению «Россети Урал», сегодня установка ЭЗС — это в основном индивидуальные проектные решения. «Они зависят от загруженности сетей, доступности места, принадлежности земельного участка и соблюдения норм электробезопасности. Есть “типовые” решения, но не всегда они применимы к конкретному месту установки ЭЗС»,— пояснили в организации. При этом требования для производителей ЭЗС едины в рамках «Россетей». В компании предложили создать в советы по развитию зарядной инфраструктуры в муниципалитетах для оперативного решения вопросов при взаимодействии с властями.

Во время выступления на «Иннопроме» Игорь Зеленкин коснулся и вопроса производства электромобилей. «Сейчас все бренды — российские и псевдороссийские — заявили, что электромобилю — быть. И сначала это правило хорошего тона, а потом потихонечку пойдут разработки»,— отметил замминистра. Он предложил свердловским компаниям, производящим комплектующие для автомобилей, подготовить перечень их продукции, который власти потом передадут производителям электромобилей. При этом чиновник добавил, что «никаких конвейеров по сборке электромобилей в Свердловской области в ближайшие пять лет не предвидится».

В 2021 году правительство России утвердило концепцию по развитию производства и использования электромобилей до 2030 года. Согласно концепции, в 2030 году по инерционному сценарию общее число электромобилей не превысит 540 тыс. штук, по сбалансированному сценарию — 1,4 млн, по сценарию ускоренного развития — 3,23 млн. Количество зарядных станций в стране к 2030 году должно достигнуть 72 тыс. Руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов пояснил «Ъ-Урал», что появление в России электрозарядной инфраструктуры, вероятно, предвосхитит рост числа электромобилей: «Практика показывает, что как только появляется хоть какая-то мало-мальски существующая инфраструктура, прежде всего это зарядные станции, то происходит развитие электротранспорта. Это не обратный процесс. Первоначально должна быть создана инфраструктура, а потом уже появятся электромобили»,— сказал он. Впрочем, эксперт добавил, что «в современном мире как-то странно рассуждать об электрификации транспорта, поскольку у нас обычных-то автомобилей не хватает».

Михаил Мананников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...