Виртуальная карта становится российской

Операторы связи переходят на местных поставщиков технологий

Спрос на технологии виртуальных сим-карт eSIM для развития интернета вещей (IoT) в России в ближайшие годы вырастет, хотя в потребительском сегменте, наоборот, будет ограничен проникновением устройств. Давление на рынок может оказать и необходимость перехода на российские платформы. Зарубежные поставщики решений для eSIM, среди которых Gemalto, Giesecke + Devrient и GigSky, прекратили продажи в России. Они сохранили работоспособность локализованных систем, однако участники рынка говорят о рисках отключения.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с прогнозом МТС по росту рынка интернета вещей до 2025 года. Из него следует, что к 2025 году 25% всех устройств IoT в РФ будут подключены через виртуальные сим-карты — eSIM. Но к концу 2022 года эта доля составит только 7%. По итогам 2021 года объем рынка IoT в России достиг 148,5 млрд руб., по прогнозу МТС, его среднегодовые темпы роста составят 12%, а сам рынок может вырасти до 208,5 млрд руб. к 2026 году. По мнению оператора, большая часть устройств с eSIM придется на «умные» счетчики и устройства, подключенные автомобили. В МТС подчеркивают, что eSIM «ускоряет подключение устройств, снижает затраты на логистику и обслуживание».

За счет специального чипа в устройстве eSIM позволяет отказаться от традиционной сим-карты, при этом абонент может подключаться к сетям разных операторов. Применение eSIM в России началось со смартфонов: с 2020 года МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2 и работающие на его сети виртуальные операторы (MVNO) продают виртуальные сим-карты по согласованию с правоохранительными органами, законодательно сегмент не урегулирован.

Но в потребительском сегменте перспектива eSIM ограниченна, объясняет собеседник “Ъ” в одном из крупных операторов, «абоненты, которые используют смартфоны с поддержкой eSIM, уже обменяли обычную сим-карту на виртуальную, далее проникновению eSIM в потребительском секторе может способствовать только замена старых устройств, которая идет небыстро». Он подтвердил, что операторы делают ставку на развитие eSIM в корпоративном секторе для IoT.

Осложнить ситуацию могут последствия военных действий РФ на Украине. До их начала операторы часто использовали для загрузки и хранения профилей абонентов eSIM решения иностранных поставщиков (Gemalto, Giesecke + Devrient, GigSky, Idemia, HPE). Но с февраля последние ушли из РФ, рассказали два источника “Ъ” на рынке. Некоторые операторы продолжают использовать западные решения, поскольку они локализованы в российских дата-центрах. Но, объясняет один из собеседников “Ъ”, сохраняется «риск отзыва корневого сертификата, без которого платформа работать не будет». Источник “Ъ” в правительстве уверяет, что риски есть, только если оператор связи пользуется зарубежным облачным решением. В Gemalto, Giesecke + Devrient, GigSky не ответили “Ъ”.

В МТС “Ъ” сообщили, что сотрудничают «с одним из ведущих российских поставщиков», а профили абонентов хранятся в РФ. У Tele2 собственная платформа для генерации профилей для eSIM — «все профили виртуальных карт хранятся в периметре инфраструктуры Tele2». В «Вымпелкоме» работают с «А1 Системс». При упрощении способов дистанционного заключения договора на eSIM технология перспективна для потребительского сегмента, считают в операторе. В «МегаФоне» отметили, что технология востребована и в потребительском, и в бизнес-сегментах, «но уход зарубежных поставщиков с рынка ожидаемо замедлит ее развитие в России».

Коммерческий директор «А1 Системс» Дмитрий Галанин отметил, что на фоне ухода зарубежных поставщиков компания наблюдает рост интереса к своему решению. «За первое полугодие мы установили в четыре раза больше профилей, чем за тот же период прошлого года»,— говорит он. По его словам, основной риск использования зарубежной платформы — внезапное расторжение договора. Для M2M/IoT, уточняет топ-менеджер, это потеря возможности управлять профилями, хотя устройство от сети не отключится; для потребительского сектора проблема может обернуться тем, что этот канал дистрибуции на время перестанет работать. Потребуется время на подключение к альтернативному поставщику, перенастройку бизнес-процессов, добавляет Дмитрий Галанин. «Если в рознице были распространены ваучеры с QR-кодами профилей, их придется изъять и заменить на новые»,— отмечает он.

Юлия Тишина, Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...