2022 год — юбилейный для екатеринбургского завода «Уралхиммаш». Предприятие, основанное 80 лет назад, прошло длинный путь от производства в суровые годы Великой Отечественной войны до сегодняшнего выпуска самой современной продукции для газоперерабатывающей, нефтяной, химической, нефтехимической отраслей промышленности, атомной и традиционной энергетики. К юбилею завода рассказываем о его становлении, успехах, перспективах и месте «Уралхиммаша» в стране и мире.
Фото: Евгений Кайгородов
После пандемии коронавирусной инфекции начавшаяся стабилизироваться экономическая модель страны вновь столкнулась с вызовом: сужение рынка, сложности с финансированием, разрывы логистических цепочек. В таких условиях многие компании были вынуждены сосредоточиться на вопросах сохранения производства. В этом смысле «Уралхиммаш» является исключением — за 2021 год завод получил рекордную выручку, а объем заключенных контрактов позволяет планировать масштабную модернизацию оборудования и расширение штата.
Фото: Марина Молдавская
Одной из эффективных мер, позволивших оперативно перестроиться на работу в новых условиях, стал переход ПАО «Уралхиммаш» под управление специально созданной управляющей компании «УЗХМ».
Тамара Кобаладзе, генеральный директор УК «УЗХМ»:
«Переход Уралхиммаша под управление нашей компании был сделан с целью модернизации производства и расширения портфеля зарубежных заказов — выхода за пределы России. Рынок ставит новые вызовы, но и предоставляет нам большие возможности, и мы их используем. Темпы роста в машиностроении были максимальными за последние десять лет».
В новых экономических реалиях руководство «Уралхиммаша» поставило перед заводом ряд задач, успешное решение которых, позволит предприятию значительно укрепить собственные позиции на рынке России и дружественных стран. В числе этих задач разработка производственной цепочки с учетом замкнутого рынка материалов и снабжение производства отечественными материалами без ущерба качеству продукции. Уход многих иностранных конкурентов с рынка сегодня создал условия для успешного развития отечественного производства и широкие возможности для российских поставщиков.
«Уралхиммаш» не просто планирует воспользоваться конъюнктурой, а уже приступил к реализации крупных и перспективных проектов. В фокусе предприятия — нефтегазовая и нефтехимическая отрасль. Здесь «Уралхиммаш» успешно сотрудничает как с крупнейшими российскими заказчиками, так и с ведущими представителями отрасли из ближнего зарубежья.
Нефтегаз — в фокусе внимания
Сейчас наиболее масштабным направлением работы «Уралхиммаша» в нефтегазовой сфере является разработка, производство и поставка комплексного оборудования для Харасавэйского и Бованенковского месторождений на Ямале. Этот совместный с ООО «Газпромнефть–Заполярье» проект предусматривает изготовление блочного оборудования технологических линий для установки низкотемпературной конденсации (УНТК) газа. В рамках проекта «Уралхиммаш» поставит несколько полностью готовых линий УНТК, в составе которых теплообменное оборудование, блоки дегазаторов, разделителей и сепараторов.
Олег Крутов, директор по управлению проектами ПАО «Уралхиммаш»:
«Харасавэй-Бованенково наш самый крупный и перспективный проект. Мы являемся поставщиком основного технологического оборудования для сепарации и осушения природного газа. На заводе производят комплексную линейку оборудования для увеличения эффективности добычи, очистки и передачи газа в транспортную сеть. Это оборудование на Ямале будет работать в особых условиях — при температурах воздуха от -50°С до +30°С, это колоссальный температурный разбег. Такие условия эксплуатации требуют высокого качества производства и не менее высокого уровня проектирования изделий».
Работы по проекту со стороны «Уралхиммаша» идут по плану и уже во второй половине 2023 года планируется начать передачу готового оборудования заказчику. Ввод проекта в эксплуатацию, запланированный на 2024 год, сделает разработку залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений крупнейшей в нефтегазовой отрасли России в ближайшей перспективе. В числе уникальных изделий завода для нефтегазового сектора — шаровые резервуары объемом 5 тыс. куб.м. Эти резервуары используются для хранения под избыточным давлением различных сжиженных газов (СУГ, ШФЛУ), а также жидких продуктов химических производств: бутан-бутилена, изопентана, гексана, аммиака, пропана, пентана. Производство резервуаров такого объема в России освоено только на «Уралхиммаше».
Мирный атом и удобрения
Одновременно с поставками оборудования для газовой промышленности на «Уралхиммаше» активно осваивается новое направление — оборудование для атомной промышленности. В процессе освоения новой продукции специалисты столкнулись с рядом новых вызовов и проблем, успешное решение которых дало «Уралхиммашу» бесценный опыт.
Дмитрий Лагутин, директор по производству ПАО «Уралхиммаш»:
«При создании документации и производстве СПОТ мы прошли все сложности, связанные со строгой приемкой изделий по стандартам атомной промышленности. Благодаря этому были освоены многие новые технологии и процессы, а создание конечного продукта фактически проводилось на уровне НИОКР».
Опыт, полученный при производстве компонентов для мирного атома, активно используется на предприятии сегодня — «Уралхиммаш» производит СПЗАЗ для двух энергоблоков Курской АЭС-2. Системы, созданные в Екатеринбурге, будут обеспечивать безопасность самого современно реактора ВВЭР-ТОИ. Завод планирует и в дальнейшем сотрудничать с «Росатомом», считая атомное направление одним из важных в своей работе.
Не менее перспективным направлением стали поставки оборудования для производства минеральных удобрений. Высокое качество и технологичность изделий позволили предприятию занять свою нишу как на отечественном рынке, так и на рынках дружественных зарубежных стран. «Уралхиммашу» удалось занять свою нишу на этом рынке в ближайшем зарубежье за счет сотрудничества с лидером промышленного строительства в Центральной Азии — компанией Enter Engeneering. Речь идет об одном из крупных проектов в Узбекистане, химическом комплексе по производству сложных минеральных удобрений, для которого завод в 2021 году в сжатые сроки изготовил 22 резервуара для хранения аммиака.
Чрезвычайно важна для «Уралхиммаша» и совместная работа с ведущим отечественным производителем минеральных удобрений ПАО «Акрон». Для этого партнера завод сейчас производит конвектор окиси углерода, способные резко увеличить эффективность выработки удобрений. Способствуя эффективности производства удобрений, «Уралхиммаш» вносит свой вклад в поддержание продовольственной безопасности страны.
Фото: Михаил Филиппов
Будущее — в людях, технологиях, модернизации
Для соответствия всем современным требованиям — скорости и времени проектирования изделий, поставки их в срок и с высоким качеством — производственные и конструкторские мощности «Уралхиммаша» требуют модернизации. Сегодня работа ведется во всех направлениях, как в области станков, так и в области кадров.
Одним из важнейших направлений стало создание мощного и компетентного инжинирингового подразделения, способного самостоятельно разрабатывать проектную документацию, в том числе для участия в тендерах, а также адаптировать производственные и экономические характеристики будущих изделий под требования заказчика. Качественным приращением к уже работающим в Екатеринбурге инженерам стало включение в техническую дирекцию «Уралхиммаша» специалистов из подмосковного Подольска, ранее занятых в АО «Гипрокислород». С объединением усилий высококлассных подольских специалистов и екатеринбургских кадров стал возможен переход на новый уровень проектирования.
Олег Джагупов, технический директор ПАО «Уралхиммаш»:
«Инжиниринговое подразделение "Уралхиммаша" — это высококлассные и редкие специалисты.
Работая над расширением своих компетенций, мы создали ОП г. Подольск с возможностью разработки технических проектов. Появилась возможность работать в полностью замкнутом цикле — от разработки технического проекта до выдачи рабочей документации в производственные подразделения. Уникальный опыт в проектировании и расчетах сосудов под высоким давлением (свыше 21 МПа), большой опыт в проведении прочностных расчетов для сосудов, самостоятельный подбор КИП и ЗРА для блочного оборудования. Ранее мы были вынуждены привлекать сторонние организации для проектирования, что увеличивало стоимость и сроки подготовки производства.
Теперь у нас есть полностью самостоятельное подразделение, способное выполнять проекты любого уровня сложности . В данный момент в рамках импортозамещения мы внедряем отечественное ПО для оптимизации выдачи ЭЗ».
Фото: Пресс-служба ПАО «Уралхиммаш»
Модернизация оборудования — второй важнейший шаг в поддержании конкурентоспособности завода. Первый этап замены оборудования и приобретения новых станков был проведен в 2010-2015 годах при поддержке «Газпромбанка». За этот период на заводе ввели в эксплуатацию пятикоординатный горизонтально-расточной станочный центр Spirit, который обеспечивает получистовую и чистовую механическую обработку сложных и криволинейных элементов деталей корпусного типа, а для изготовления элементов сферических днищ в эксплуатацию установили пресс «Schleifstein». Новые станки позволили освоить производство элементов шаровых резервуаров большого объема — до 8 тыс. кубометров с максимальной толщиной металла до 80 мм. Помимо этого, в цехах установили новое сварочное оборудование, внедрили современные технологии сварки и наплавки для изготовления крупногабаритного оборудования. В рамках модернизации также был создан испытательный центр «Уралхиммаша», отвечающий за качество и надежность выпускаемой продукции.
Сегодня, благодаря большому объему контрактов, руководство предприятия нацелилось на новую масштабную модернизацию. В первую очередь, речь идет об обновлении станочного парка завода. Значительный его объем составляют универсальные станки, вполне пригодные для работы после проведения комплекса мероприятий.
Дмитрий Лагутин, директор по производству ПАО «Уралхиммаш»:
«Общий объем финансов, направляемых на модернизацию, в перспективе составит порядка 6-7 млрд. руб. Часть из этих средств мы направим на ремонт и усовершенствование существующих станков — это позволит достичь максимального эффекта при разумном расходовании средств. Без покупок новых станков тоже не обойтись. В планах приобретение сварочного оборудования, машины для зачистки днищ емкостного оборудования с ЧПУ, покупка нового вальцовочного станка, установка нового тяжелого горизонтально-расточного станка».
Все затраты планируется окупить, в первую очередь, за счет повышения конкурентоспособности продукции завода на отечественном рынке. Быть более гибким и мобильным в работе с заказчиком, повышать качество продукции и вкладывать ресурсы в производство и кадры — с такими установками «Уралхиммаш» входит в новые экономические реалии.
В фокусе руководителей предприятия — работа с персоналом и создание комфортной среды для всех сотрудников. Свою миссию и цель работы с кадрами на «Уралхиммаше» видят в сохранении преемственности заводских традиций и поддержке заводчан на всех возможных уровнях.
Фото: Михаил Филиппов
Тамара Кобаладзе, генеральный директор «УК УЗХМ»:
«Развитие каждого заводчанина — это еще и развитие его личности, рабочей среды, производственного пространства и производственного социума в целом. Это и есть наша производственная культура. У нас общие цели. Работа в команде единомышленников позволяет достигать потрясающих результатов. При построении кадровой политики мы придерживаемся принципа: "Мы ценим тех, кто ценит свой труд"».
На предприятии внедрена новая система оплаты труда, не только сохраняющая уровень зарплаты, но и делающая ее выше. Кроме этих возможностей «Уралхиммаш» предлагает весомый и конкурентный социальный пакет, который содержит программу ДМС работников, регулярную диспансеризацию и медицинские осмотры, предоставление детских путевок и новогодних подарков, санаторно-курортное оздоровление, фитнес и культурно-массовые мероприятия, материальную помощь в сложных жизненных ситуациях.
Социальная составляющая — это не только эффективная мера поддержки всех работников предприятия, но и дань уважения истории завода, богатой победами и достижениями.
Фото: Марина Молдавская
История «Уралхиммаша» – путь к «Большой химии»
В 1930 было принято решение о строительстве на Урале завода – гиганта химического машиностроения для оснащения оборудованием новых строек и создания в СССР «большой химии». Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Летом 1941 года в Свердловск, на площадку строящегося Уральского завода химического машиностроения, эвакуировали станки и кадры киевского завода «Большевик» с неотложной задачей: в кратчайшие сроки наладить производство оборудования для Уральского алюминиевого завода. Задание было выполнено и спустя два месяца, в октябре 1941 года, завод поставил первое оборудование для выплавки алюминия.
Впрочем, днем рождения «Уралхиммаша» принято считать 23 февраля 1942 года — именно в этот день завод выпустил первую партию полковых минометов. По итогам военных лет завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение всех задач ГКО с наивысшим качеством — за первый год производства тысяч минометов на «Уралхиммаш» пришла всего одна рекламация. Костяк первого коллектива предприятия составили эвакуированные специалисты, потомки которых, «химмашевцы» в пятом поколении, трудятся на заводе и сегодня.
Первой мирной продукцией завода стало оборудование для строительства первого в Советском Союзе магистрального газопровода «Саратов-Москва», произведенное на «Уралхиммаше» в 1945-1946 годах. Послевоенное восстановление страны и большие стройки 1950-60-х годов потребовали кратного увеличения мощностей завода, тогда «Уралхиммаш» запустил производство оборудования для химической промышленности: сушильных и прокалочных печей, газогенераторов, карбонизационных колонн. Большая часть продукции производилась впервые в Советском Союзе, что способствовало созданию на «Уралхиммаше» сильного инженерного и конструкторского коллектива.
В числе уникальных для тех лет продуктов завода можно назвать первые в стране промышленные дистилляционные опреснительные установки, первая линия по выделению и сушке синтетического каучука, первая линия производства полиэтилена. Перечисление всех передовых достижений «Уралхиммаша» советского периода можно продолжать еще долго.
Фото: Марина Молдавская
На последнюю четверть XX века приходится пик мощности предприятия — на заводе трудятся более 11 тыс. человек. В этот период «Уралхиммаш» освоил производство разнообразного и сложного оборудования как для химической, так и для бурно развивающейся нефтегазовой промышленности. Параллельно с основной работой завод активно участвует в жизни и быте своих сотрудников и всего города: в активе «Уралхиммаша» первая в городе троллейбусная линия, первая в заводском районе детская библиотека, дом культуры, кинотеатр и жилые дома для заводчан. Поддерживая бытовые запросы, завод освоил и не совсем привычную для себя продукцию — в 1982 году выпустил первую партию универсальных кухонных комбайнов «Белка», которые быстро стали привычной деталью кухонного интерьера во всем СССР.
Распад Советского Союза внес свои коррективы в работу предприятия. С одной стороны, объем госзаказа уменьшился до минимальной отметки, с другой — появилась возможность для выхода на международный рынок. Используя свой уникальный конструкторский и производственный опыт, «Уралхиммаш» выиграл несколько зарубежных тендеров, в частности, на поставку комплексной опреснительной установки в Йемен, а также производство оборудования для глиноземного завода в Греции. Эти контракты позволили сохранить производство и пройти все испытания 1990-х годов.
Последующий выход завода на сопоставимые с советскими мощности и восстановление производства многих изделий тесно связаны с нефтегазовой промышленностью страны. В 2008 году «Уралхиммаш» вошел в состав корпорации ОМЗ (Объединенные машиностроительные заводы) — это открыло широкие возможности для эффективного взаимодействия с крупнейшими подрядчиками. В частности, Газпромбанк стал стратегическим партнером завода, благодаря чему появлась возможность участия в различных проектах «Газпрома». Флагман газовой промышленности России сыграл важную роль в поддержании работы предприятия и всей связанной с ним инфраструктуры.
«Уралхиммаш» наших дней — это динамичное и современное предприятие, ставящие перед собой самые амбициозные цели на отечественном и зарубежном рынках. Развивающаяся социальная поддержка, модернизация оборудования и увесистый портфель контрактов — с таким багажом «Уралхиммаш» входит в девятый десяток своей жизни. Сегодня завод является производителем важных изделий для системообразующих отраслей промышленности нашей страны и вносит свой весомый вклад в развитие экономики Свердловской области и России в целом.