обращение к нации
Во вторник вечером по вашингтонскому времени президент США Джордж Буш выступил с ежегодным обращением к нации "О положении страны". Как отметило большинство наблюдателей, президент сильно смягчил многие оценки ситуации в стране и в мире, выдвигавшиеся в последние недели членами его администрации. Вместе с тем он остался верен заявленной линии своей внешней политики, нацеленной на свержение тирании в мире, отметив в связи с этим успехи демократии в Афганистане, Ираке, на палестинских территориях и на Украине.
От речи президента США ждали многого. Так уж повелось в американской истории, что именно первое после избрания (или переизбрания) на пост президента обращение "О положении страны" задает тон внешней и внутренней политике на все четыре года президентства. Ожидания в этом году были связаны, в частности, с заявлениями бывшего советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс при ее утверждении на посту госсекретаря. Госпожа Райс расширила понятие "оси зла" (Ирак, Иран и Северная Корея) до понятия "аванпосты тирании", включив в список "аванпостов" еще и Белоруссию, Кубу, Мьянму и Зимбабве. Многие наблюдатели сходились во мнении, что президент Буш разовьет этот тезис, а из этого можно было бы сделать вывод о том, куда направятся американские войска в ближайшем будущем.
Ничего подобного не случилось. Президент Буш упомянул о тирании, но отметил, что ее ликвидация является конечной целью американской внешней политики и с этой целью Вашингтон будет всячески поддерживать "борцов за свободу и демократические движения на Ближнем Востоке и вокруг него". Из такого заявления наблюдатели заключили, что президент решил сменить имидж "крестоносца" на имидж миротворца.
Среди последних успехов по "поддержке борцов за свободу и демократических движений" президент Буш особо отметил успехи демократических выборов "в Афганистане, на палестинских территориях, на Украине и в свободном и суверенном Ираке". Говоря об Украине, президент США особо отметил, что народ этой страны "отстоял свои демократические права, избрав президента".
Впрочем, слушателей в США (именно им, а не внешнему миру было адресовано выступление президента) больше интересовали не проблемы глобальной политики, а более насущные вопросы экономики и внутренней политики. Президент, естественно, не мог не коснуться таких тем, как социальное страхование, бюджет, энергетика и исследования в области стволовых клеток, но его заявления мало чем отличались от тех, что он делал в ходе своей предвыборной кампании.
Американские СМИ не скрывали своего разочарования от речи президента. Как написала New York Times, по основным главным пунктам — Ираку и соцстраху — "господин Буш подтасовал наиболее существенные моменты". Многие СМИ указывают, что в речи президента было слишком много лакун, как отмечает Washington Post, "показательно, что весь мир за пределами Ближнего Востока — Россия, Китай, Африка, Латинская Америка — вообще остался неупомянутым". Газета делает вывод, что это стало результатом стремления президента сконцентрировать внимание на внутренних проблемах.
Впрочем, политические противники президента нашли недостатки и в тех тезисах, на которых он сделал основой акцент. Так, лидер демократического меньшинства в сенате Гарри Рид заявил, что программа реформы системы социального страхования — это "не реформа, а рулетка". А его коллега из палаты представителей Нэнси Пелоси отметила, что у США отсутствует стратегия выхода из Ирака. "Мы не можем оставаться там до бесконечности,— отметила она.— Но мы не можем и выскользнуть через черный ход, объявив о победе, но оставив после себя хаос".