геополитика
В среду комитет конгресса США по разведке провел нечастое в его практике открытое заседание на тему "Глобальные угрозы жизненным интересам США". Конгрессмены и приглашенные эксперты обсуждали меры по укреплению безопасности США и совершенствованию работы разведслужб. В числе стран, представляющих угрозу США, наряду с Ираном, Сирией и КНДР фигурировали также Китай и Саудовская Аравия. Участники обсуждения насчитали столько слабых мест в американской системе безопасности, что расходились с заседания в тягостном молчании. С подробностями — собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Заседание началось с небольшим опозданием: где-то задерживался председатель комитета по разведке Питер Хекстр. Пока его ждали, корреспондент Ъ успел пообщаться с первым докладчиком — бывшим председателем совета по оборонной политике при министре обороны США Ричардом Перлом, который заявил, что в список стран--спонсоров международного терроризма следует, по его мнению, внести Саудовскую Аравию. Он развил эту мысль в ходе своего выступления.
Мы должны внимательно присмотреться к тем странам, которые считаем своими друзьями, сказал конгрессменам Ричард Перл. С некоторыми из них, добавил он, например с Саудовской Аравией, у нас существуют не только коммерческие связи, но и контакты разведслужб. По мнению господина Перла, "такое сотрудничество двух стран существует несмотря на то, что Саудовская Аравия тратит колоссальные средства на финансовую поддержку террористов".
Следует заметить, что точка зрения господина Перла существенно отличается от позиции президента США. Белый дом никогда, по крайней мере публично, не делал грозных заявлений в адрес Эр-Рияда, хотя саудовскую монархию многие в Вашингтоне считают оплотом средневековья. В своем обращении "О положении страны" Джордж Буш лишь осторожно предложил Саудовской Аравии реформироваться и тем самым "занять лидирующую позицию в регионе, расширив роль своих граждан в определении будущего своей страны".
Позицию Вашингтона по отношению к Ирану, который официально признан в США спонсором международного терроризма, господин Перл также считает слишком мягкой. "США не предпринимают достаточных усилий для того, чтобы Тегеран задумался над последствиями своих действий",— заявил господин Перл. Абсолютно неудовлетворительно в этом смысле, по его мнению, работает американская разведка. Спецслужбы не любят взаимодействовать с организациями, которые выступают за смену режимов, сказал Ричард Перл, им удобнее находить людей внутри режима: "Тем самым разведка меняет одного сукина сына на другого. Такой подход надо менять". Ричард Перл заявил в заключение, что, несмотря на многочисленные провалы разведки США на Ближнем Востоке за последние 15-20 лет, он не припомнит ни одного увольнения в службах, которые должны были за это ответить. Нам нужны новые люди со знанием языков и новые подходы, закончил господин Перл, добавив, что США должны иметь полную информацию обо всем, что происходит на Ближнем Востоке.
Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, взявший слово после господина Перла, согласился, что Иран является угрозой для интересов США, но заговорил, однако, о Китае. "Китай, безусловно, является диктатурой,— сказал Джеймс Вулси,— в условиях которой живут 50% населения страны". По мнению бывшего директора ЦРУ, вследствие расслоения китайского общества в нем обостряются социальные противоречия, и власти уже подумывают о том, как выпустить пар. "Недалек тот момент,— заявил господин Вулси,— когда Китай начнет искать врагов за пределами собственных границ". Первой страной, которая станет козлом отпущения, наверняка будет Тайвань, подытожил Джеймс Вулси, и США придется вступиться за союзника.
От китайской угрозы господин Вулси перешел к северокорейской. Он припомнил, что в бытность его директором ЦРУ "экспорт Северной Кореи фактически состоял из трех наименований: ракеты, фальшивая американская валюта и героин". Северокорейцы близки к созданию собственной атомной бомбы, для которой достаточно куска плутония размером с грейпфрут и обогащенного урана величиной с футбольный мяч, сказал господин Вулси. А заполучив атомную бомбу, "они сделают с ней то же самое, что и с поддельными долларами или героином",— предупредил бывший шеф ЦРУ.
Чем дольше продолжалось заседание комитета по разведке, тем мрачнее становились лица конгрессменов. Все сосредоточенно что-то записывали — наверное, уже готовили свои рекомендации национальному директору по разведке.
По завершении заседания корреспондент Ъ подошел к Джеймсу Вулси и задал ему вопрос о России. "Россия не представляет угрозы для безопасности США, но движется в сторону фашизма",— ответил он.