Риэлторы сворачивают сделки

Они уходят с рынка из-за падения продаж жилья

Обвалившийся из-за кризиса спрос на жилье привел к сокращению рентабельности риэлторского бизнеса. Его собственники торопятся распродать свои компании — количество таких объявлений за год выросло в 2,5 раза. По мнению участников рынка, его покидают небольшие региональные риэлтеры и те, кто специализировался на сделках со вторичным жильем. Но эксперты не видят особого смысла в покупке агентств недвижимости из-за отсутствия ожиданий улучшения на рынке.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Число выставленных на продажу агентств недвижимости за последние несколько месяцев выросло в несколько раз, что является «нетипичной ситуацией для рынка», сообщили “Ъ” в компании «Жилфонд». По данным Avito, сейчас размещено 400 объявлений о продаже таких компаний по всей России — это в 2,4 раза больше, чем год назад. Средняя стоимость готового бизнеса составляет 540 тыс. руб.

Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский связывает тренд с разбалансировкой рынка: «Предложение жилья заметно превышает спрос, а число сделок сокращается из-за ситуации в экономике». По его словам, в таких условиях сложно выжить небольшим региональным агентствам, где работают 10–20 риэлторов. Владельцы таких компаний решили выйти из бизнеса, полагает господин Чернокульский. Управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка считает, что с рынка уходят агентства, специализирующиеся на сделках со вторичным жильем.

Активность на рынке жилья из-за кризиса действительно резко сократилась. По подсчетам «ЦИАН.Аналитики», в первые три недели июня количество просмотров объявлений о продаже вторичной недвижимости в городах-миллионниках и звонков сократилось на 48% год к году. В «Авито.Недвижимости» оценивают спад в 29%.

Только в Москве, по данным Росреестра, в мае число сделок на вторичном рынке сократилось на 45% год к году, на первичном — на 31%.

Риэлторский бизнес традиционно считался доходным: по оценкам «Жилфонда», он может приносить 20–25% годовых. Надежда Коркка предупреждает, что рентабельность сильно зависит от специфики региона, но средний показатель — 15%, хотя в этом году он снизится из-за падения числа сделок.

Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя РФ, в июне 2022 года:

«Мы не видим опасности в том, что что-то "зависнет" на рынке жилья и не будет продано».

Источником прибыли для брокеров выступает комиссия, которая, по словам Александра Чернокульского, составляет 2–3% от стоимости квартиры на вторичном рынке и 1–5% в новостройках. Комиссию брокерам также платят банки и страховщики за посреднические услуги при оформлении ипотеки.

Но, полагает гендиректор DNA Realty Антон Белых, приобретение существующей небольшой компании вряд ли будет целесообразно. «Успешно продать можно агентство с известным брендом, а большинство выставляемых сейчас на продажу не имеют такую ценность»,— говорит эксперт. По его словам, «гораздо дешевле» купить базу с телефонами потенциальных покупателей квартир, а приобретение пула эксклюзивных контрактов по продаже квартир в новостройках не всегда оправданно — «их в любой момент могут забрать себе менеджеры по продажам самих строительных компаний».

По данным Росстата, в России на 1 апреля 2022 года действовало 301,9 тыс. компаний, занимавшихся операциями с недвижимым имуществом. Сокращение числа игроков на фоне ухода с рынка некоторых агентств вряд ли позволит оставшимся компаниям нарастить продажи из-за общего спада активности, но перераспределение долей возможно, считает Антон Белых. Управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова называет крупными на рынке не более 20 существующих агентств. Эти игроки, по ее мнению, в полном составе уже пережили рецессию 2015–2018 годов.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...