Владимир Путин дал чиновникам четыре заповеди

кадры

Вчера были официально обнародованы четыре указа президента РФ Владимира Путина, касающиеся аппаратной судьбы чиновников: о конкурсах при поступлении на должность, присвоении классных чинов, о квалификационных экзаменах и об аттестациях. Отныне карьерный рост будет зависеть не только от благоволения начальства, но и от умения сдавать экзамены.

1 февраля вступил в силу принятый 27 июля прошлого года закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Законом был установлен, помимо прочего, конкурсный отбор граждан России на чиновничью службу. Правда, по словам помощника президента Виктора Иванова, который принимал участие в работе и над законом, и над последними указами президента, конкурсы на замещение вакантных должностей на госслужбе теоретически существовали и раньше, но "приходится признать, что в государственных органах такие конкурсы проводились крайне редко, от случая к случаю". Заметим, что, пожалуй, только в МЭРТе в последнее время к этим конкурсам относились серьезно. В некоторых случаях на вакантные должности претендовали по нескольку десятков человек на место. Теперь такое должно происходить повсеместно.

Указом президента "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ" утверждено положение о проведении конкурсного отбора чиновников на службу государству. В частности, в указе отмечается, что "конкурс в государственном органе объявляется по решению руководителя государственного органа либо представителя указанного руководителя, осуществляющих полномочия нанимателя от имени РФ или субъекта РФ". Для проведения конкурса создается конкурсная комиссия в составе председателя, его заместителя, секретаря и членов. При этом ее состав "формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов". Конкурсы на замещение вакантных госдолжностей будут проводиться в два этапа. На первом госорган публикует хотя бы в одном печатном СМИ, а также на своем общедоступном сайте объявление о конкурсе и о требованиях к конкурсантам. Затем собираются в течение 30 дней заявления с последующей их фильтрацией. Претенденты (граждане РФ старше 18 лет, владеющие русским языком) должны представить документы об образовании, прохождении гражданской и иной госслужбы, осуществлении другой трудовой деятельности. Представившие недостоверные сведения либо не дотягивающие до предъявленных требований с конкурса снимаются (впрочем, решение конкурсной комиссии можно оспорить в вышестоящих инстанциях). На втором этапе конкурса собственно и будут отбирать претендентов на госдолжности. Самих по себе экзаменов не будет, но конкурсанты могут подвергнуться "не противоречащим федеральным законам и другим нормативным правовым актам методам оценки профессиональных и личностных качеств", включая индивидуальные собеседования, анкетирование, "проведение групповых дискуссий", написание реферата и тестирование (хорошо хоть, что, как в старые времена в Китае, не потребуют написания поэмы на темы госуправления). Итоги конкурса должны быть сообщены не только лично победителю и проигравшим, но и обнародованы на сайте госоргана.

Впрочем, лазеек, чтобы обойти конкурс и не принимать участия в ненужных групповых дискуссиях, оставлено в указе немало. Конкурс не проводится при замещении должностей в категории "руководители" и "помощники (советники)". То есть занять должность начиная с заместителя министра (а также его помощника) можно и без всякого конкурса — достаточно распоряжения председателя правительства. А помощников новый замминистра волен набрать самостоятельно — так что в помощники попасть не так уж трудно. Кроме того, не подлежат конкурсу чиновники при заключении срочного служебного контракта (то есть на госслужбу можно нанимать кого угодно и по истечении срока контракта увольнять), чиновники, "состоящие в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе" (заметим, что, комментируя указ, Виктор Иванов на резерве остановился отдельно), а также при назначении на должности гражданской службы, где исполнение обязанностей связано со знанием гостайны.

В свою очередь, указом "О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы РФ федеральным государственным гражданским служащим" утверждено положение о чинах, которые заменяют ранее существовавшие квалификационные разряды. Чины делятся на несколько групп: младшую (секретари государственной гражданской службы трех классов), старшую (три класса референтов), ведущую (три класса советников), главную (три класса госсоветников) и, наконец, высшую (действительные госсоветники РФ трех классов). Последние, говоря по-старому, являются гражданскими генералами. В указе обеспечивается непрерывный и равномерный карьерный рост чиновников (сопровождающийся, естественно, повышением зарплаты) — например, секретарем нужно прослужить один год, а советником и госсоветником — два года. В указе, заметим, имеется пункт 3, который гласит: "установить, что со дня присвоения федеральному государственному гражданскому служащему классного чина государственной гражданской службы Российской Федерации ему устанавливается месячный оклад в соответствии с присвоенным классным чином (оклад за классный чин)". И тут же говорится, что этот пункт не вступит в силу до тех пор, пока не появится указ президента о денежном содержании гражданских служащих. По данным Ъ, он должен был появиться одновременно с четырьмя описываемыми указами, но власти решили пока повременить из-за трудностей с монетизацией льгот. Хотя именно этого-то указа (с повышением зарплаты) чиновники прежде всего и ждали — сейчас они очень разочарованы.

Указы "О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими РФ и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня)" и "О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации" касаются более частных вопросов. Квалификационный экзамен должны сдавать чиновники при первичном получении чина, а также при перемещении на более высокие должности, требующие более высокого чина. Аттестации подлежат все чиновники (кроме престарелых и беременных) раз в три года.

Таким образом, с выходом указов Россия приобретает все необходимые черты чиновничьего государства — чиновники становятся кастой, в которую теоретически попадают немногие и которая живет по своим иерархическим законам.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...