Коротко

Новости

Подробно

За генерала Омарова отомстит его брат

и вся дагестанская милиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

терроризм

Вчера в Дагестане прошли похороны убитого накануне замминистра внутренних дел республики Магомеда Омарова (Ъ рассказал об этом преступлении в среду). Его похоронили в родном селе Мекеги Левашинского района. Вчера же для расследования убийства в Махачкалу была направлена оперативно-следственная группа МВД России, которую возглавляет начальник департамента уголовного розыска МВД РФ Владимир Гордиенко.


После первого покушения, совершенного в 2003 году (тогда неизвестные взорвали "Волгу" замминистра фугасом), господину Омарову выделили бронированный автомобиль BMW, на котором он и ездил. Однако на днях BMW сломалась, и ее отправили на ремонт в город в Избербаш. В среду днем господин Омаров съездил в сервис за своей машиной, но там ему сказали, что она еще не готова. Таким образом в свою последнюю поездку вечером 2 февраля генерал-майор отправился на обычной "Ниве", которую сопровождал ВАЗ-2109 с охранниками из ОМОНа.

В 20.40, когда колонна, направлявшаяся к дому генерала, проезжала по центру Махачкалы, ее обстреляли двое автоматчиков. По показаниям одних свидетелей, огонь велся прямо на ходу из ВАЗ-2109 и ВАЗ-21093 серебристого цвета. Другие утверждают, что стреляли двое мужчин в черных пальто, стоявших на противоположных сторонах улицы, которые потом скрылись на двух серебристых "Жигулях".

— В это время я стоял на остановке — ждал маршрутку,— рассказал Ъ свидетель нападения Мурад Магомедов.— И еще до того, как к перекрестку подъехали милицейские машины, у Кукольного театра появился мужчина среднего роста, одетый в длинную черную куртку или полупальто. Чуть поодаль, в районе гостиницы "Ленинград", расположились еще двое мужчин в такой же одежде. Примерно в 20.35 белая "Нива" и серебристая "девятка" остановились у светофора. Горел красный цвет. И тут все началось. Мужчина, который стоял рядом со мной, свистнул своим подельникам. Те резко побежали к машинам с милиционерами, на ходу вытаскивая автоматы из-под одежды. В то же время сзади к "девятке" подъехал серебристый ВАЗ-2109 с тонированными стеклами. Раздались хлопки. По машинам с милиционерами стреляли сразу с трех точек одновременно: мужчина со стороны театра, двое — со стороны гостиницы и один — из машины.

57-летний генерал и трое сопровождавших его милиционеров Магомед Магомедов, Абдулсамед Вагидов и Шамиль Ахмедов от множественных огнестрельных ранений скончались на месте. Еще один милиционер Магомед Магомедов (полный тезка убитого коллеги) с огнестрельными ранениями был госпитализирован.

— Врачи продолжают бороться за жизнь милиционера, который получил ранения в голову и грудь,— рассказал Ъ заведующий приемным покоем 1-й городской больницы Махачкалы Мирза Удаев.— Вчера ночью его прооперировали, но состояние до сих пор остается тяжелым. Сейчас он находится в бессознательном состоянии под аппаратом. Сегодня это, возможно, единственный свидетель, который успел рассмотреть преступников.

Сразу же после нападения были введены в действие планы перехвата "Вулкан-5" и "Ураган". Десять минут спустя одна из машин преступников, ВАЗ-2109, была обнаружена подожженной на улице Батырая. Из нее после тушения пожара изъяли два автомата Калашникова, две гранаты Ф-1, патроны и гильзы. Еще через сорок минут на улице Пирогова была найдена вторая машина, а в ней — еще один автомат, а также матерчатая перчатка, военная камуфляжная форма, портупея и пластиковые бутылки.

Следствие только началось, но никто не сомневается, что убийство генерала — заказное и связано с его профессиональной деятельностью. По главной версии, генералу могли отомстить за разгром группировки Расула Макашарипова по кличке Муслим. Именно господин Омаров возглавлял спецоперации против этой группировки, совершившей убийства более 30 милиционеров и сотрудников ФСБ. Существует и другая версия. По сообщениям ФСБ, в ближайшие дни чеченские боевики намерены провести "траурные мероприятия" по случаю годовщины гибели одного из самых одиозных полевых командиров, бывшего министра обороны так называемой Ичкерии Руслана Гелаева. Осенью 2003 года его банда, направлявшаяся на зимовку в Грузию, была обнаружена в горах Дагестана. Блокированием и уничтожением гелаевцев тоже руководил генерал Омаров. Сам главарь из кольца вырвался и в феврале прошлого года был убит встретившимися с ним на горной тропе российскими пограничниками. Так что не исключено, что теракт в Махачкале — часть тех самых зловещих "траурных мероприятий".

Магомед Омаров был очень популярным человеком в Дагестане, его называли "народным генералом" и "главным участковым республики". Генерал возглавлял милицию общественной безопасности, то есть самые многочисленные подразделения — от дорожно-патрульной службы до ОМОНа.

По указанию главы МВД России Рашида Нургалиева, в Дагестан для помощи в раскрытии убийства Магомеда Омарова направлена спецгруппа из десяти сыщиков, которую возглавляет руководитель департамента уголовного розыска МВД РФ Владимир Гордиенко. О первых результатах расследования генерал-лейтенант Гордиенко сообщить Ъ отказался, сославшись на то, что "сначала необходимо доложить обо всем министру внутренних дел России".

Вчера генерал-майор Омаров был похоронен в своем родовом селе Мекеги высокогорного Левашинского района. На траурную церемонию прибыло все руководство республики. На траурном митинге, собравшем тысячи человек, первый зампред правительства Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов сказал, что "гибель Магомеда Омарова стала трагедией не только для его родных и земляков, но и для всего дагестанского народа". А брат генерала Камалутдин Омаров пообещал: "Это преступление не останется безнаказанным. Те, кто посягнул на жизнь Магомеда, получат сполна".

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала




Комментарии
Профиль пользователя