Интервью

Владимир Смирнов

генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт"

"С 1994 года бывшая ядерная взрывчатка принесла России $4 млрд"

— Год назад вы говорили, что Россия готова изменить стратегию на мировом рынке урана, отказавшись от посреднических услуг в пользу прямых договоров с потребителями. Вам удалось выполнить эту задачу?

— Мы завершили реструктуризацию части наших контрактов ВОУ-НОУ по поставкам урановой продукции в США, и это, пожалуй, главное достижение прошлого года. "Техснабэкспорт" заключил прямые договоры с крупнейшими энергетическими компаниями и операторами уранового рынка Duke, Internexco, SYNATOM, Cameco, Nukem, FENOC, Exelon, Constellation, Cogema, Cameco, Nukem. До этого "Техснабэкспорт" поставлял уран в США через посредническую компанию Globe Nuclear Services and Supply (GNSS). В 2004 году мы отметили десятилетие контракта ВОУ-НОУ. За это время на атомные станции США экспортирован низкообогащенный уран, полученный путем переработки 200 т оружейного урана, что соответствует 9 тыс. ядерных боеголовок.

— Как заключение прямых договоров отразилось на прибыли "Техснабэкспорта"?

— Напомню, система контрактов ВОУ-НОУ не коммерческая, поэтому заключение прямых договоров важно для правительства России не с точки зрения увеличения прибыли "Техснабэкспорта", а прежде всего потому, что теперь выполнение этого соглашения будет полностью подконтрольным. В целом же по предварительным итогам года выручка по контракту ВОУ-НОУ составила порядка $735 млн, что превысило результаты 2003 года на $46 млн. А всего с 1994 года мегатонны бывшей ядерной взрывчатки принесли России более $4 млрд. Что касается средств от контракта ВОУ-НОУ, это деньги федеральные, и федеральные власти решают, куда они пойдут.

— "Техснабэкспорт" также специализируется на поставках низкообогащенного урана по коммерческим ценам. Удалось ли в прошлом году расширить географию экспорта?

— В целом объем экспорта вырос по сравнению с 2003 годом на 5%. В середине прошлого года "Техснабэкспорт" начал поставки в Мексику, здесь мы работаем в партнерстве с немецкой компанией Nukem. Эта компания помогает нам решать проблемы, связанные со спецификой мексиканского рынка. Аналогичная ситуация в Бразилии, здесь мы работаем с тем же партнером. И это можно считать нашим новым прорывом на рынки, где мы когда-то присутствовали, а потом утратили свои позиции. Кроме того, мы продолжаем работу с Японией; в прошлом году "Техснабэкспорт" подписал еще несколько контрактов с японскими энергетическими компаниями.

Наша стратегическая задача на ближайшие пять лет — освоить 30% японского рынка, что вполне соответствует политике японских энергокомпаний: они выступают за диверсификацию поставщиков. Мы начали поставки в Южную Африку. Там, правда, всего одна действующая АЭС, но Южная Африка относится к категории рынков, где присутствие России принципиально важно. Нас нет только на Тайване в силу политических ограничений.

— Учитывая планы "Техснабэкспорта" по увеличению экспорта, как будет вестись добыча урана в России?

— Напомню, основные месторождения, которые были подготовлены к эксплуатации, находятся в Узбекистане и Казахстане. В России есть и свои действующие предприятия по добыче урана, но их мало. Поэтому какое-то время Россия будет использовать госзапасы прошлых лет. Но сегодня чрезвычайно важно, чтобы российские предприятия интегрировались в мировой рынок добычи и разведки урана. Поэтому создано совместное предприятие "Заречное" по добыче урана. "Казатомпром" — наш главный партнер в этом проекте. Общий объем инвестиций в проект составляет порядка $60 млн. Надеемся, что добыча начнется через два года.

— Если "Техснабэкспорт" вошел в предприятие по добыче урана в Казахстане, то не собирается ли он сделать то же самое и в России?

— Вопрос об участии ОАО "Техснабэкспорт" в создании на территории России новых предприятий по добыче урана является актуальным с точки зрения создания источников уранового сырья для обеспечения экспортной программы на длительную перспективу. Мы принципиально готовы выступить инвестором проекта по развитию горно-добывающего комплекса в Сибири после проведения всех необходимых экспертиз и технико-экономических обоснований.

— Тогда каким образом месторождения будут поделены между ТВЭЛом и "Техснабэкспортом"?

— Вопрос о каком-либо разделе месторождений урана между ОАО "Техснабэкспорт" и ОАО ТВЭЛ никогда не стоял в повестке дня. Речь может идти скорее об объединении усилий и оптимизации взаимодействия, нежели о каком-то размежевании, поскольку обе компании находятся в ведении Росатома и должны выступать согласованно в решении общей задачи укрепления позиций российских производителей высокотехнологичной продукции на международном ядерном рынке.

— Во всем мире компании, работающие в атомной сфере, предпочитают форму холдингов. Собирается ли "Техснабэкспорт" создавать такой холдинг и включать в свою структуру добывающие, геологоразведочные предприятия?

— Участием в проекте "Заречное" ОАО "Техснабэкспорт" уже позиционировал себя как холдинговую компанию. Дальнейшее развитие отечественного уранового холдинга, в котором ОАО "Техснабэкспорт", имеющее сорокалетний опыт работы на мировом урановом рынке, могло бы взять на себя роль управляющей компании, зависит от темпов продвижения общей реформы атомной отрасли, внесения изменений в российское законодательство, решения вопросов, связанных с преодолением существующих на внешних рынках торговых барьеров.

— В каких странах помимо Казахстана планируется создавать СП по добыче урана?

— ОАО "Техснабэкспорт" не исключает возможности инвестирования в уранодобывающие предприятия в дальнем зарубежье. Речь, в частности, может идти о Бразилии (в 2004 году подписан первый контракт на предоставление услуг по конверсии закиси-окиси природного урана в гексафторид урана). Перспективные месторождения урана, ждущие зарубежных инвесторов, есть в Австралии, Намибии, ЮАР, Монголии. Непреодолимых барьеров для участия ОАО "Техснабэкспорт" в качестве инвестора соответствующих проектов нет. Все будет определяться их экономической целесообразностью.

— Не могли бы вы дать прогноз цен на уран и урановую продукцию на ближайшую перспективу и рассказать, как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация на мировом и российском рынке урана?

— На мировом урановом рынке действительно имел место скачок цен, и определенное повышательное давление на цены сохраняется в настоящее время. Этому есть объективные причины. Сфера производства урана в мире долгие годы находилась в состоянии стагнации, а значительная часть потребностей удовлетворялась за счет складских запасов. В последнее время для всех стало очевидно, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно долго. Рынок начал изменяться и вошел в полосу нестабильности. В ближайший период возможны колебания цены; что же касается долгосрочной перспективы, то здесь все будет зависеть от того, как производство сумеет отреагировать на растущий спрос, будет ли реальный прогресс в развитии новых уранодобывающих проектов. Это касается и России.

Интервью взяли ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО и АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...