Арбитражный суд Новосибирской области счел недоказанными приведенные конкурсным управляющим обстоятельства для привлечения бывших совладельцев и топ-менеджеров банкротного АО «Сибмост» к субсидиарной ответственности по долгам компании.
Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ
О привлечении к ответственности лиц, в разное время контролировавших «Сибмост», ходатайствовал конкурсный управляющий Сергей Богданов. Его позицию поддержала часть кредиторов, включая банк «Открытие», основной кредитор компании — Сбербанк — оставил разрешение спора на усмотрение суда. В качестве оснований для привлечения к субсидиарной ответственности господин Богданов указывал, что в 2012-2016 годах руководство «Сибмоста» выдавало займы «в пользу лиц, не способных выполнять свои встречные обязательства» и заключало договоры поручительства по обязательствам аффилированных компаний.
Субсидиарная ответственность грозила экс-совладельцам «Сибмоста» — Альберту и Владиславу Кошкиным, а также бывшим топ-менеджерам компании и членам совета директоров — Сергею Соколову, Сергею Савченкову, Константину Корсуню, Марине Пролубниковой и Николаю Воробьеву. В материалах дела говорится, что «по убеждению суда» они «не причинили убытков должнику и его кредиторам, а наоборот действовали добросовестно и разумно, оказывая различное содействие конкурсному управляющему». Суд в определении указал, что действия бывших руководителей в период исполнениях их обязанностей «являлись добросовестными и разумными», «основания для привлечения их к субсидиарной ответственности отсутствуют», «доказательств неразумности и недобросовестности их действий не представлено».
АО «Сибмост» было признано банкротом в мае 2020 года после четырех лет рассмотрения дела. По данным суда, на середину июня 2022 года в реестр требований кредиторов АО «Сибмост» включены требования на общую сумму более 9 млрд руб.