Коротко

Новости

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Экс-руководителей «Сибмоста» просят привлечь к субсидиарной ответственности

В список вошли семь бывших топ-менеджеров компании

Конкурсный управляющий АО «Сибмост» Сергей Богданов направил в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности семи бывших владельцев и руководителей компании.

В список попали экс-совладельцы «Сибмоста» — Альберт и Владислав Кошкины, а также бывшие топ-менеджеры компании и члены совета директоров Сергей Соколов, Сергей Савченков, Константин Корсунь, Марина Пролубникова и Николай Воробьев.

Ранее конкурсный управляющий опубликовал другую версию заявления. В ней в число лиц, подлежащих привлечению к субсидиарной ответственности, были включены еще шесть экс-руководителей «Сибмоста», включая бывшего министра транспорта Новосибирской области Сергея Титова, а также новый собственник предприятия — ООО «Сибмост групп», которое, по данным «СПАРК-Интерфакс», является совместным предприятием Сбербанка, Звенигородской ДСК и АФК «Система». Сергей Богданов объяснил «Ъ-Сибирь», что предыдущее сообщение было опубликовано по «технической ошибке».

В качестве оснований для привлечения к субсидиарной ответственности господин Богданов указывает, что в 2012-2016 годах руководство «Сибмоста» выдавало займы «в пользу лиц, не способных выполнять свои встречные обязательства» и заключало договоры поручительства по обязательствам аффилированных компаний. Это, по его мнению, «свидетельствуют о недобросовестном поведении руководителя должника, которое в силу своей неосмотрительности привело к имущественным потерям должника и его кредиторов в размере неполученных денежных средств». Еще одним основанием для подачи заявления господин Богданов называет заключение в августе 2016 года признанного впоследствии недействительным договора ипотеки (залога недвижимости) с Сургутнефтегазбанком.

Размер субсидиарной ответственности, как ожидается, будет установлен после расчета с кредиторами.

АО «Сибмост» было признано банкротом в мае 2020 года после четырех лет рассмотрения дела. Суд не утвердил мировое соглашение с кредиторами, которым компания задолжала около 8 млрд руб.

Дарья Решетникова


Комментарии
Профиль пользователя