Принят закон об аудите

Парламент фактически подчинил себе аудиторов

       Отвергнув законопроект "Об аудиторской деятельности", предложенный президентом, парламент принял вчера во втором чтении свой собственный, разработанный с учетом консультаций как с российскими, так и с зарубежными специалистами. Ежегодные аудиторские проверки деятельности предприятий признаны обязательными, а во главе аудиторской "пирамиды" поставлена Аудиторская палата России, временно подчиненная президиуму Верховного Совета.
       
       Согласно закону аудиторские проверки могут быть как инициативными (по инициативе владельца не менее 25% уставного капитала предприятия), так и обязательными. В обязательном порядке должна проводиться проверка годовой финансовой отчетности предприятий. От нее освобождены бюджетные учреждения и предприятия, объем реализации продукции и показатели баланса которых не превышают размеры, устанавливаемые Аудиторской палатой России. Президентский проект, в отличие от принятого документа, вообще не предусматривал обязательного аудита. Это, по словам председателя планово-бюджетной комиссии парламента Александра Починка, не дало бы правдивой информации о деятельности предприятий — многие просто не стали бы ее проводить. В то же время президентский проект обязывал проводить аудиторские проверки по поручению органов дознания, прокурора, следователя и суда, что не без основания было сочтено в парламенте ограничением независимости аудиторов.
       Право аудиторов на осуществление других видов деятельности ограничено бухгалтерскими услугами, анализом хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, оценкой их активов и пассивов, консультированием по вопросам налогового и хозяйственного законодательства и "другими услугами, связанными с профессиональной деятельностью аудиторов". При этом, если аудитор оказывал предприятию бухгалтерские услуги, проводить аудиторскую проверку он не вправе. Другими основаниями недействительности аудиторского договора являются имущественные интересы аудитора или его близких родственников в проверяемом предприятии или другие связи (например, аудитор — собственник предприятия или его сотрудник). Аудиторские организации должны обладать соответствующей лицензией, иметь в своем штате хотя бы одного аудитора с сертификатом и не менее чем на 51% принадлежать аудиторам, опять-таки обладающим сертификатами. Зарубежные сертификаты при этом недействительны.
       Выдачу сертификатов и лицензий будет осуществлять Аудиторская палата России, однако поскольку она еще не создана, обязательное получение этих документов предусмотрено только с 1 января будущего года. Тем же, кто начал (или начнет) свою деятельность раньше, нужно будет их получить в сроки, определяемые палатой, но не позднее 1 января 1995 года. Что касается самой палаты, которая будет также разрабатывать стандарты и другие нормативные акты по аудиту и контролировать соблюдение аудиторами законодательства, то "на период становления института аудита" ее устав и персональный состав будут утверждаться президиумом Верховного Совета, что по сути означает превращение палаты в подотчетный парламенту орган.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...