Подвиг геологоразведчика

Юрий Трутнев наполнит опустевшие закрома родины

проект

Вчера Минприроды разослало на согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами проект "Долгосрочной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса и потребления минерального сырья (2005-2010 годы и до 2020 года)". Документ, который есть в распоряжении Ъ, алармистский: кладовые опустошены.

Последний баррель

Напомним, на заседании в ноябре кабинет министров дал Юрию Трутневу карт-бланш на резкое увеличение вложений в геологоразведку — даже министр финансов Алексей Кудрин, обычно весьма неохотно расстающийся с деньгами, на сей раз не скупился. Так, согласно сдержанному сценарию, представленному господином Трутневым, федеральной казне до 2020 года предстояло расстаться со 176 млрд рублей. Однако Михаил Фрадков избрал альтернативный вариант, цена которого оказалась гораздо выше — 255 млрд рублей. Впрочем, если учесть, что по многим стратегическим видам полезных ископаемых рентабельные запасы могут кончиться уже меньше чем через десять лет (см. таблицу на этой же странице), то такая щедрость чиновников становится неудивительной. Особенно поражает объем подтвержденных рентабельных запасов российской нефти: в стране, занимающей вторую строку в списке лидеров нефтяного экспорта и уступающей только Саудовской Аравии, нефть может кончиться уже к 2015 году.

Процесс приобрел уже столь угрожающие формы, что едва не поставил под вопрос целесообразность проекта строительства восточного трубопровода: нефть для "японской" трубы нужно будет брать не только в Восточной Сибири, но и перебрасывать из других мест (о том, как господин Трутнев объяснял это президенту Путину, Ъ писал вчера). А найти нефть для северного нефтепровода, который протянется из Западной Сибири до порта в Мурманске либо в Индиге, видимо, будет еще труднее. Схожая, а в некоторых случаях даже куда более тяжелая ситуация складывается и в отношении других ценных ископаемых: рассыпного золота, цинка, олова, свинца, а также хромовых руд.

Зарытые миллиарды

Остановить катастрофическое истощение запасов Минприроды предлагает с помощью резкого увеличения финансирования геологоразведки. При этом федеральный бюджет должен не только искать новые месторождения и провинции, но и провести переоценку нераспределенных запасов. Однако даже гигантская сумма в 255 млрд рублей — это лишь десятая часть необходимого. Остальное (вся программа оценивается больше чем в 2,4 трлн рублей) должны "зарыть" в недра компании. И единственный способ заставить их с радостью "идти в разведку" — переложить заботы о геологоразведке на плечи недропользователей, разрешив оставлять открытые ими месторождения себе. Уточним, что Минприроды настояло на оперативном принятии соответствующих поправок к действующему закону "О недрах", но основные надежды министерство связывает с принятием нового закона. Предполагается, что законопроект, который разрабатывался шесть лет (Ъ неоднократно писал об этом), будет рассмотрен на заседании кабинета министров уже в феврале.

Между тем стандарты Минприроды в отношении геологоразведки тоже подвергнутся пересмотру. Если раньше государство оплачивало только начальную стадию разведочных работ (а в основном просто "проедало" задел еще советской эпохи), то, согласно долгосрочной программе, "федеральный бюджет должен принимать на себя инвестиционные риски первой, второй и третьей стадий геологоразведочных работ". И тогда дополнительные затраты окупятся ростом аукционных платежей за пользование недрами, хотя уже сейчас, сообщил господин Трутнев, реальная стоимость 1 т запасов нефти возросла в 20-30 раз. А вот добиться роста темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы сразу не удается: с 1999 по 2003 год прирост запасов жидких углеводородов компенсировал их добычу только на 85%. И такой хищнический подход уже начал сказываться на темпах роста добычи нефти: по мнению главы Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергея Оганесяна, уровень добычи нефти в этом году вырастет не более чем на 5% (в 2004 году был зафиксирован рост в 6%). Напомним, что в предыдущие несколько лет добыча росла гигантскими темпами — по 10-12% в год. "Тенденция на снижение прироста добычи нефти будет и в 2005 году, а потом, скорее всего, ситуация будет стабилизироваться",— оптимистично заявил господин Оганесян. Минприроды рассматривает ситуацию с другой стороны: если добыча 2005 года будет на уровне 455 млн т (Росэнерго прогнозирует 485 млн т), то прирост запасов составит 330 млн т, то есть около 70%. И только к 2010 году это соотношение достигнет 98%, а к 2012 году планируется полностью перекрывать исчерпываемые запасы разведанными.

Восточный Клондайк

Согласно документу, 2010 год станет переломным и в плане смещения традиционных центров добычи с Запада на Восток: если до 2010 года на разведку Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции из всех источников планируется потратить 101 млрд рублей и 107 млрд на Восточно-Сибирскую, то с 2011 по 2020 год в Восточную Сибирь будет вложено почти 400 млрд рублей, еще 367 млрд рублей — в месторождения на шельфе Арктики, тогда как на Тимано-Печорскую провинцию придется всего 61 млрд рублей, а на Прикаспийскую — 59 млрд рублей. В большинстве регионов в 2011-2020 годах предполагается создание новых центров нефтедобычи, а в традиционных районах (Западная Сибирь, Волга--Урал, Северный Кавказ) ассигнования на разведку сократятся настолько, чтобы можно было поддерживать необходимый уровень добычи на этих территориях.

Источником обеспечения программы называют прежде всего налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — на геологоразведку нужно тратить не 3% НДПИ, как сейчас, а по крайней мере 5%. Тогда бюджет ежегодно сможет безболезненно тратить на разведку по 16,5 млрд рублей с 2010 по 2015 год, по 18,5 млрд рублей с 2015 по 2020 год и по 20,5 млрд рублей начиная с 2020 года. Правда, Минприроды рекомендует в целях стимулирования разведки все же дифференцировать НДПИ и разрешить недропользователям включать затраты на геологоразведку в себестоимость продукции. Начать "зарывать" большие суммы в землю предлагается уже с этого года; согласно программе, в 2005 году бюджет должен выделить 7,2 млрд рублей. При этом Минприроды ожидает, что эффективность каждого вложенного рубля принесет в среднем 70 рублей дохода, а по разведке нефти и газа — около 100 рублей.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...