Служба спорной помощи

Чрезвычайная ситуация в МЧС

участие

Вчера президент России Владимир Путин приехал в Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ для участия в совещании по ликвидации последствий стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ отмечает, что президент взялся за ликвидацию последствий цунами, засучив рукава.

Приехав в министерство, президент России сначала зашел в зал оперативной дежурной смены. За полчаса до его прихода замминистра МЧС генерал-полковник Короткин беседовал с одним из своих полковников.

— Ну что вы мне говорите, что в стране все хорошо и все под контролем! Вы что, и президенту то же самое скажете? И нет нигде чрезвычайной ситуации?

— Ну да,— соглашался полковник, мирно сидящий за компьютером.— То же самое. Ситуации-то нет такой.

— И в Петропавловске нет чрезвычайной ситуации? — слишком спокойно спросил Геннадий Короткин.

Чрезвычайная ситуация складывалась в этом зале.
— Нет,— беззаботно ответил полковник,— и в Петропавловске.
— А что же там тогда такое?! — разъярился генерал-полковник.

— Там — режим чрезвычайной ситуации,— преувеличенно мягко, как больному, объяснил полковник.

— Да?! Режим?! Воздушного сообщения нет! Автомобильного нет! И это не чрезвычайная ситуация!

— Нет. Это режим чрезвычайной ситуации.
— И что мы там делаем сейчас, скажите мне тогда?!
— Вместе со всеми работаем в режиме чрезвычайной ситуации. Готовимся.
— К чему?!
— К чрезвычайной ситуации,— пояснил полковник.

— А я тогда считаю, что вам здесь вообще не место...— тут Геннадий Короткин сделал паузу и мысленно, наверное, посчитал до десяти, чтобы успокоиться.— За этим компьютером!

Полковник начал было нехотя вставать с насиженного (за годы) места.

— Пока сидите,— раздраженно сказал ему генерал-полковник.— А когда президент уйдет, пересядете куда-нибудь в угол.

На этом спор можно было бы посчитать исчерпанным, а победу в нем не следовало, по моим представлениям, присуждать никому. Но тут кто-то догадался включить телевизор. По телевизору показывали новости. Как назло, снежная лавина сошла на одну из главных улиц Петропавловска-Камчатского. И на нее опустилась полночь. Геннадий Короткин смотрел на подчиненного с плохо скрываемым торжеством. Не зря он посадил его в угол.

После этого генерал-полковник долго и нервно ходил по комнате и что-то напряженно шептал. Со стороны могло показаться, что он до сих пор так и не может успокоиться. Стоило прислушаться, чтобы понять, что из уст его доносятся какие-то странные цифры. На первый взгляд в них не было никакой закономерности. Всему этому, на мой взгляд, не стоило удивляться. В конце концов, у каждого человека свой способ снимать психологическое напряжение.

Впрочем, когда вошел президент, все разъяснилось. Оказывается, генерал-полковник в последний раз репетировал свой доклад президенту России. Когда он его озвучил, выяснилось, что в голове своей Геннадий Короткин смог удержать поистине огромный объем информации. За какую-то ничтожную минуту перед мысленным взором господина Путина мелькнули, хотел он этого или нет, леса и реки, города и субъекты федерации. Полыхали пожары, из которых спасатели вытаскивали людей, как каштаны из огня; бушевали, в режиме чрезвычайной ситуации, снежные бури; как топоры тонули траулеры. Количество спасенных людей ширилось с каждой секундой, эти люди уже могли образовать какое-нибудь анонимное общество и обмениваться впечатлениями о том, как, теряя сознание, видели внезапный яркий свет в конце черного-черного тоннеля, а потом всякий раз выяснялось, что это не клиническая смерть, а спасатель с фонариком.

В общем, можно было только порадоваться за тех, кто выжил вчера в этом быстро меняющемся безумном мире, тем более что выжили, по самокритичному замечанию генерал-полковника Короткина, далеко не все.

Выслушав доклад генерал-полковника, президент прошел в зал, где все было готово для совещания с ним. Владимир Путин поблагодарил спасателей за то, что они одними из первых в мире оказали помощь азиатским странам и сделали много для того, чтобы природная катастрофа не превратилась в экологическую. Такой риск был все-таки велик, но Минфин России вовремя выделил на эти цели $22 млн.

Цунами, по мнению президента России, заставит всех задуматься, как организована работа по предупреждению катастроф такого рода у нас в стране. Четверть территории России, на которой живут больше 20 млн человек, находится в сейсмоопасной зоне.

Министр по делам ГО и ЧС Сергей Шойгу в общих чертах описал, что именно было сделано лично его министерством. Самолеты его ведомства выполнили пять авиарейсов в район бедствия.

— В результате были возвращены на родину российские туристы,— подчеркнул он,— и граждане других стран, утратившие свои документы.

Больше никто их, надо понимать, вывозить не рисковал.

Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину при помощи телеэфира поговорить с Александром Иванюком, директором развернутого в Шри-Ланке госпиталя МЧС.

Господин Иванюк, загорелый дядька, пышущий здоровьем, доложил, стоя на зеленой лужайке под нещадно палящим солнцем (вывезенным российским туристам в этот момент могло бы стать обидно, что их рано возвратили на родину), как через госпиталь за время его существования в Шри-Ланке прошло уже больше трех с половиной тысяч человек. Много обращений по поводу заболеваний дыхательных путей. Это настораживало. Имелась в виду, похоже, банальная простуда. Не намекал ли Александр Иванюк на то, что ему надоело тут загорать и что пора сворачивать его дорогостоящий госпиталь, раз он уже лечит тут кашлюнов? И не стоит ли залететь по пути домой все-таки в остывающий Петропавловск-Камчатский? Там ведь тоже бушует ОРЗ.

Впрочем, Александру Иванюку и самому было, надеюсь, понятно, что до тех пор, пока президент России не поговорит с ним и разговор этот не покажут жителям России, господину Иванюку придется лечить простодушных жителей Шри-Ланки от всего, от чего они только пожелают.

Нам тут же показали двух таких жителей. Они стояли рядом с Александром Иванюком и отчего-то хихикали, словно откуда-то из-за кадра их щекотали длинными стеблями ароматной многолетней травы цитронеллы, произрастающей в этих местах.

Правда, в этот момент Владимир Путин еще не закончил разговор с Александром Иванюком.

— Сколько человек работает в госпитале? — спросил Владимир Путин.

— З0 человек наших и столько же обслуживающего персонала из местных,— ответил господин Иванюк.

Это ведь не значило, что местных он там уже и за людей не считает?

Президент поинтересовался, как наши люди чувствуют себя в этих непростых условиях.

— Личный состав здоров и готов к выполнению поставленных задач,— доложил Александр Иванюк (звания его, к сожалению, не знаю).

— Берегите людей,— попросил Владимир Путин.
Его забота о людях была трогательной. Но, как выяснилось, небескорыстной.
— Они нам еще пригодятся,— закончил президент.
Снова в кадре появились два хихикающих шриланкийца.

— Спросите, как они себя чувствуют,— предложил Владимир Путин.— Там есть переводчик.

Один из хихикающих как раз и оказался переводчиком. Тут один шриланкиец опять хихикнул, а другой перевел. Так это они все это время не хихикали, а разговаривали на родном языке!

— Говорит, что хорошо себя чувствует,— перевел переводчик.

Владимир Путин кивнул и пожелал ему еще большего здоровья. Тот снова благодарно захихикал.

— Говорит, большое спасибо! — перевел второй шриланкиец.

После разговора со Шри-Ланкой участники совещания сосредоточились на внутренних проблемах. Президент Российской академии наук Юрий Осипов в телеграфном стиле доложил о необходимости составления карт сейсмоопасности. Такие карты есть, например, в его регионе, но их масштаб — одна семимиллионная, то есть 1 см на карте соответствует 70 км на местности. Они в определенном смысле бесполезны для прогнозирования землетрясений и цунами.

— Надо делать одну двухтысячную... то есть хотя бы одну двухсоттысячную,— быстро поправился Юрий Осипов.— Это очень серьезная работа. В целом ею никто не занимается.

Ею, как выяснилось, никто не занимается и в частности. Юрия Осипова решительно поддержал академик Лаверов. Он рассказал, что есть такие зоны сейсмологической активности, которые он называет зонами молчания. Это молчание — угрожающее. Зоны страшны тем, что чем дольше они молчат, тем громче потом заговорят.

— Я прошу прощения, Владимир Владимирович,— виновато сказал Николай Лаверов,— что хочу подарить вам атлас цунами (одна семимиллионная.— А. К.).

Атлас был красивый, с цветными картинками. Было за что просить прощения.

— Так вот, зоны молчания...— продолжил академик Лаверов.— Все, что касается Камчатки,— это зона молчания.

И он многозначительно помолчал.

— Мы написали десятки записок по этому поводу, и никакого ответа,— продолжил академик.

То есть налицо просто заговор молчания.

— Беспокоит нас Каспийское море, тоже зона молчания... особенно в связи с тем, что там начинаются новые нефтяные дела... У нас есть своя система предупреждения, в океане волны мчатся со скоростью 700 км в час, но мы успели, мы доложили вам, Сергей Кужугетович, когда началось в Юго-Восточной Азии, но дело было ночью, и за рубежом никого предупредить мы не смогли... За очень небольшие деньги, которые здесь уже озвучивались, мы создадим центр предупреждения, и быстро,— пожал плечами академик Лаверов.

Про этот центр действительно уже говорил господин Шойгу. Очевидно, у него есть планы по организации такого центра на базе его ведомства. Академика Лаверова больше привлекает идея получить все те же очень небольшие деньги (не такие уж, похоже, впрочем, и маленькие), чтобы сделать центр на базе Российской академии наук.

— Еще в 1952 году...— начал начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, и стало ясно, что он предсказал цунами в Юго-Восточной Азии раньше всех. Ведь он говорил о своей системе сейсмического контроля за ядерными взрывами.

— Наши станции наблюдали и зафиксировали то, что произошло 26 декабря прошлого года, и передали эту информацию,— продолжил господин Балуевский.

Он не уточнял кому, но было понятно, что человек оказался надежный: дальше она не пошла.

Замминистра иностранных дел Валерий Лощинин доложил, что заинтересованные ведомства готовят дополнительные авиарейсы для доставки пострадавшим муки, без которой не испечь хлеба, и Московская патриархия собрала для пострадавших почти 10 млн рублей, без которых не купить муки. То есть Валерий Лощинин рассказал практически все, что знал сам и что имел право рассказать. Правда, под конец мы услышали, кажется, даже немного больше.

— Помощь мирового сообщества,— добавил он,— оказалась не столь широкой, как рассчитывали пострадавшие.

Имел ли он в виду также и Россию?

Владимир Путин уточнил, и тут уже не должно было остаться и сомнений: нет, не имел.

— Надо понимать,— сказал президент,— что многие страны имеют планы финансирования своих фирм, которые собираются строить новые объекты, судьба которых вообще еще не ясна. А мы сосредоточились на прямой помощи пострадавшим.

Тут Юрий Балуевский снова взял слово и произнес фразу, которая должна была окончательно расставить все акценты в этом, как поначалу казалось, деликатном вопросе:

— Мы хотим передать в дар Индонезии развернутый там госпиталь Минобороны, в котором сейчас работают 148 наших врачей и 23 офицера.

Я так понял, что вместе с врачами и офицерами.

На самом деле оставить этот госпиталь пострадавшим, конечно, гораздо дешевле, чем эвакуировать домой опять на нескольких "Русланах" (см. справку).

Замминистра природных ресурсов Валентин Степанков (бывший генпрокурор в новой должности возрождается на глазах, как птица Феникс, из пепла), в свою очередь, доложил, что из Грузии тоже регулярно поступает информация о геомагнитных колебаниях (лучше бы оттуда поступала регулярная информация о колебаниях численности чеченских боевиков в Панкисском ущелье).

Закрывая совещание, Владимир Путин пообещал скорректировать планы. Тоже ведь и эта фраза что-нибудь да значит.

— А вы свой госпиталь заберете из Шри-Ланки или оставите? — спросили журналисты у Сергея Шойгу после этого совещания.

— Мы заберем,— уверенно сказал министр.— Он у нас один. Мы два госпиталя и так уже подарили. Один в Афганистане оставили. Сами понимаете, что с ним стало, говорить не буду.

И сколько ни упрашивали, не стал. Но примерно можно себе представить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...