Льготников обвинили в монетизации лекарств

монетизация льгот

На вчерашнем расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья депутаты раскритиковали новую систему обеспечения льготников лекарствами. Придумавшие ее чиновники в ответ заявили, что проблемы создают сами льготники, сметающие с прилавков аптек бесплатные лекарства.

Депутаты, напуганные "транспортными бунтами", намерены взять обеспечение льготников лекарствами под постоянный контроль. По итогам вчерашнего заседания думского комитета по охране здоровья они даже создали штаб, который займется мониторингом выполнения закона о монетизации льгот в его лекарственной части. Первую "сводку" штаб выпустил уже вчера: в Кировской области обеспеченность льготными лекарствами составляет 15% от необходимого, в Камчатской — 36%, в Архангельской — 38%, в Вологодской — менее 50%.

Кроме скудости ассортимента парламентариев волнует и цена лекарств. По заявлению главы комитета Татьяны Яковлевой, в ряде случаев в свободной продаже препараты стоят значительно дешевле, чем по льготной программе. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков наличие таких фактов подтвердил, но депутатам по этому поводу предложил не расстраиваться. "Проведенный нашей службой экспресс-мониторинга 25 регионов доказывает — масштаб проблемы невелик. Ценовая разница зарегистрирована лишь по некоторым наименованиям",— отметил надзирающий за тарифами чиновник. При этом он сообщил, что по итогам первого квартала некоторые установленные Минздравом и согласованные с ФСТ цены на препараты из списка все же могут быть скорректированы.

"Зурабов обещал нам, что цены не просто не превысят рыночные, а будут на 30-40% ниже их",— не удовлетворился разъяснением депутат Борис Кибирев. Сергей Новиков в ответ заверил его, что в итоге так и будет — но не сейчас, а по результатам года и по всему "массиву препаратов". При этом глава службы осторожно намекнул парламентариям, что все их громкие заявления по поводу завышенных цен отдают популизмом — ведь для льготника лекарства бесплатны, так что речь может вестись лишь о более или менее эффективном использовании выделенных бюджетом средств.

Депутат Николай Герасименко решил зайти с другой стороны: "Ажиотажный спрос на лекарства привел к возникновению очередей в поликлиниках. Врачи не справляются с заполнением новых усложненных бланков льготных рецептов, тратя до 40 минут на каждый. Нагрузка на врачей резко возросла, зарплату им не добавили. В результате уже начались увольнения". Кроме того, по словам депутата, "похоже, что перечень льготных лекарств составляли не столько медики, сколько поставщики,— ведь в нем нет многих элементарных и привычных людям препаратов". "Фармацевтические компании пролоббировали составление огромного перечня льготных лекарств, но обеспечить их поставки не в состоянии",— поддержал коллегу депутат Сергей Афендулов. По его мнению, "все проблемы новой системы сброшены на врачей, а непонятно зачем встроенные в нее страховые компании просто зарабатывают на бюджетных деньгах". По словам депутата, резкий рост выписки лекарств по сравнению с прошлым годом приведет к тому, что выделенные на год на оплату лекарств бюджетные деньги к июлю-августу закончатся — "ведь монетизационный закон совершенно не просчитан".

Представитель Росздравнадзора Михаил Гетьман проинформировал парламентариев, что за январь льготникам выписано уже 5 млн рецептов. "Нас тревожит, что в восьми регионах рост выписки значительно превышает среднероссийский. В Еврейской автономной области количество выписанных рецептов превышает обычный для региона показатель почти втрое",— заявил Михаил Гетьман. Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается в Карелии и Мурманской области. Росздравнадзор подозревает, что такой всплеск вызван не только ажиотажным спросом льготников, "изголодавшихся" по ранее недоступным лекарствам. "Есть случаи, когда граждане устраивают настоящий дебош, вымогая у врача как можно больше льготных рецептов. Полученные по ним бесплатные препараты они потом продают на черном рынке",— сообщил представитель службы. В появлении лекарств на "вторичном" рынке, по его словам, виноваты и врачи — ведь их право на выписку рецепта ничем не ограничено. Росздравнадзор, сообщил Михаил Гетьман, на этой неделе уже обратится в МВД "с просьбой проверить факты незаконного сбыта льготных лекарств".

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...