Русская школа с английским акцентом

На Фестивале Брамса выступили студенты западных вузов

концерт классика

В рамках Фестиваля Иоганнеса Брамса в Камерном зале Дома музыки состоялся вечер камерной музыки. В программе концерта молодыми, но уже изрядно звездными музыкантами были исполнены два секстета композитора. Будущее российской исполнительской школы показалось ВАРЕ Ъ-ТУРОВОЙ радужным.

Имена участников концерта мало скажут широкой публике: они редко появляются на московских афишах. Исключение составляет молодежный фестиваль "Возвращение", на котором и альтист Максим Рысанов, и виолончелист Борис Андрианов, и его коллега Кристина Блаумане играют каждый год. А вот скрипачей Михаила Овруцкого, Алину Ибрагимову и альтистку Юлию Дейнеку московская публика не знает совсем.

Перед концертом многие спрашивали: "А кого из шестерых слушать повнимательнее? Кто там у них самый талантливый?" Выбрать оказалось не так-то легко: каждый из находившихся в этот вечер на сцене заслуживает самого пристального внимания. Забавно — видимо осознавая этот факт, все музыканты во втором отделении поменялись местами: те, кто играл вторые партии, пересели на первые.

Все исполнители начинали учиться в лучших московских музыкальных учебных заведениях. И никто из них не продолжил это обучение в России. Михаил Овруцкий, Юлия Дейнека и Борис Андрианов совершенствуются в Германии, а Алина Ибрагимова, Максим Рысанов и Кристина Блаумане — в Лондоне. Они действительно без преувеличения именно то, что принято с гордостью называть "русская исполнительская школа". Но только все лучшие черты этой школы: самоотдача, страстность, эмоциональность — в их игре сочетаются с европейским юмором, вниманием к деталям и элегантностью.

Тут нужно заметить, что сама школа не то чтобы особенно поощряла лучших своих представителей. На прошлом конкурсе имени Чайковского после по-настоящему блестящих выступлений на всех трех турах Михаилу Овруцкому торжественно вручили лишь шестую премию, да еще поделив ее. Сейчас это кажется еще более удивительным. Играя в первом отделении партию первой скрипки, Михаил Овруцкий мало того, что сам звучал замечательно, так еще и служил неким клеящим средством, объединяющим всех музыкантов в одно интереснейшее целое. Разумеется, секстет звучал дивно не только благодаря первой скрипке — добавила плюсов мощная, безупречно качественная и основательная игра альтистки Юлии Дейнеки (которая, кстати, и придумала, и организовала этот концерт, обзвонив и собрав друзей со всей Европы) и приятная сентиментальность виолончелистки Кристины Блаумане.

Но во втором отделении музыканты поменялись местами, и вместо Овруцкого первую скрипку стала играть 19-летняя скрипачка Алина Ибрагимова. Надо сказать, что Второй секстет куда сложнее первого и в техническом смысле, и по форме, и по количеству хитовых мелодий. Сверкающей виртуозностью игре Алины Ибрагимовой не хватило как раз харизматичности Овруцкого. В результате Второй секстет то и дело начинал вываливаться за рамки формы, растекаться. Это, конечно, придирки, потому что в целом молодые музыканты играли, звучали и мыслили так, как многим сформировавшимся звездам и не снилось.

В любом случае претензии на этом заканчиваются, а дальше наступают сплошь чудные открытия. За несколько последних музыкальных сезонов эти секстеты в Москве так ярко, искренно, но при этом не по годам осмысленно не играл никто. И как только совершишь все эти открытия, сразу хочется рассуждать как настоящий патриот и произносить тосты за русскую исполнительскую школу. Забывая о том, что лучшие представители этой школы по-русски говорят с чуть уловимым акцентом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...