Вчера в Токио состоялось заседание Совета мудрецов — органа, созданного для укрепления связей между Россией и Японией и в первую очередь для содействия в решении территориального спора. С легкой руки сопредседателя совета с российской стороны мэра Москвы Юрия Лужкова на заседании чуть было не произошла сенсация — пронесся слух о появлении новых предложений по Южным Курилам. Впрочем, вскоре выяснилось, что господин Лужков просто не очень удачно сформулировал свою мысль. За рождением и гибелью сенсации специально для Ъ наблюдал корреспондент ИТАР-ТАСС ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН.
На заседание в Токио российские члены Совета мудрецов прибыли тремя спецрейсами. Юрий Лужков прилетел на арендованном швейцарском реактивном самолете через Пекин. Президент ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков воспользовался собственным бортом. И, наконец, отдельным чартером из Москвы были доставлены зампред Госдумы Георгий Боос, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский и ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.
В токийском доме приемов "Мита" российским мудрецам организовали встречу за закрытыми дверями с их японскими коллегами во главе с экс-премьером и одним из лидеров правящей Либерально-демократической партии Иосиро Мори. Присутствовали также глава японской Ассоциации содействия торговле с Россией Таскэ Такагаки, специалисты по России Нобуо Симотомай и Акихико Танака, обозреватель ведущей экономической газеты "Нихон кэйдзай" Ясухиро Тасэ и, наконец, хороший знакомый президента РФ Владимира Путина — знаменитый дзюдоист и олимпийский чемпион Ясухиро Ямасита.
Совет мудрецов был создан в прошлом году решением руководителей двух стран для "обсуждения всего круга вопросов двусторонних отношений" и подготовки рекомендаций непосредственно для первых лиц. Несмотря на слова о "всем круге вопросов", главная тема для обсуждения — судьба Южных Курил. Предполагалось, что тщательно отобранные представители общественности смогут найти точки соприкосновения в споре об островах. Первая встреча мудрецов прошла в апреле в Москве и носила ознакомительный характер. Ожидалось, что на нынешнем заседании будут сделаны некоторые шаги в плане подготовки предстоящего в этом году визита господина Путина в Японию.
Однако точки соприкосновения в Токио вчера опять отыскать не удалось. Шуму, правда, наделал мудрец Лужков. Выйдя к репортерам в перерыве заседания, он сделал сенсационное заявление: японцы предложили обсудить сразу четыре новых варианта решения территориального спора — японский, российский, китайский и европейский. Однако, увы, вскоре оказалось, что мэр Москвы несколько ошибся. Через несколько часов последовало скучное пояснение: японцы никаких новых предложений не выдвигали, а лишь аккуратно перечислили все гипотетически возможные, по их мнению, пути решения вопроса.
Российский вариант основан на Совместной декларации 1956 года: Москва отдает соседу после подписания мирного договора меньшую часть Южных Курил (остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи) и ставит на этом точку. "Китайский" вариант предполагает раздел спорных территорий пополам — как это было сделано при завершении демаркации границы России и КНР в прошлом году. Наконец, европейский сценарий — это "формула Гибралтара", где, как считают в Токио, существует в какой-то мере совместное управление Британии и Испании. Однако японцы дали понять, что от своих претензий на все Южные Курилы они отказываться не собираются. А мэр Лужков вслед за президентом Путиным назвал платформой для ведения переговоров декларацию 1956 года.
Таким образом, несмотря на курсирующие в Токио слухи о неких тайных переговорах о компромиссе, которые якобы ведут эмиссары президента Путина и японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми, стороны остались при своих мнениях, и мэр Москвы философски предложил оставить решение вопроса об островах следующим поколениям. Унылое впечатление оставили и принятые на встрече в Токио рекомендации для лидеров двух стран — формально они считаются секретными, но от репортеров этот документ из примерно четырех страниц не слишком прятали.
Самой мудрой мыслью в нем стало утверждение о том, что отсутствие мирного договора между Россией и Японией через 60 лет после окончания второй мировой войны "не отвечает интересам двух стран". Остальные пункты в основном призывают расширять, совершенствовать и углублять то, что имеется в двусторонних отношениях: торговлю, безвизовые поездки японцев на Южные Курилы, кооперацию в космосе, в строительстве новых типов ядерных реакторов. В сфере экономики, кстати, члены совета основным направлением сотрудничества назвали энергетику и приветствовали решение о сооружении ориентированного на Японию первого в Восточной Сибири экспортного нефтепровода к берегу Тихого океана. Мудрец Богданчиков пояснил, что "Роснефть" намерена активно участвовать в наполнении трубы, заверив, что ресурсов для этого у компании хватит.