!Брифинг в ГУВД Москвы

Пункты обмена валют оказались меж двух огней

       На вчерашнем брифинге в ГУВД Москвы стали начальник отдела Управления уголовного розыска столицы Владимир Селиванов рассказал журналистам об одном из самых "популярных" преступлений — речь идет о грабежах и разбоях, совершенных в отношении предпринимателей. Согласно статистике, число таких преступлений, совершенных в Москве за минувшие полгода достигает 2,93 тыс. Чаще всего на коммерсантов "наезжают" в их офисах или по месту жительства. Однако Владислав Селиванов остановился на криминогенной ситуации вокруг пунктов обмена валюты, так как они, про его мнению, "стали новым полигоном для преступности".
       
       Согласно официальным данным, которые привел г-н Селиванов, за истекший период 1993 года в Москве зарегистрировано всего 4 преступления в отношении обменных пунктов (1 было раскрыто). Но по оперативным данным число таких преступлений измеряется сотнями (несмотря на то, что практически каждую такую точку охраняет милиционер, занимающийся этим в свободное от службы время). Это неудивительно — вывеску Exchange сегодня можно встретить практически в любом уголке Москвы и любая криминальная структура не против обложить ее налогом. По словам Владислава Селиванова, есть целый ряд причин, по которым пострадавшие не торопятся заявлять милиции о случившемся.
       По сведениям Ъ, пункт обмена валюты, особенно если он расположен в центре Москвы, имеет оборот до $40 тыс. и выше. Таким образом, валютные операции приносят прибыль до $2 тыс. ежедневно. По контракту банк--обладатель лицензии на валютные операции обязан обеспечить частных лиц-держателей обменных пунктов под рублевый залог валютой и не имеют права диктовать обменный курс. Работники пункта платят за месяц работы $560 и обязываются, как пишут в контракте, "придерживаться фирменного стиля работы банка-покровителя и прилично одеваться". Причем возможность заключения контракта с банком на право обмена валюты предоставляется далеко не всем желающим.
       По словам Селиванова, практически всю прибыль от обмена валюты идет только работникам пункта. Соответственно, налоги в казну платятся чисто символически, отчего государство несет огромные потери. Если после бандитского налета менялы вызовут милицию, то первым делом пришлют инспектора проверить отчетную документацию, которой, по сути дела, не существует. Поэтому не исключено, что банк захочет расторгнуть контракт с хозяевами пункта — формально он не имеет никакого отношения к их деятельности. Поэтому у хозяев обменного пункта нет желания связываться с милицией: в случае возбуждения уголовного дела работа пункта будет приостановлена, что грозит большими финансовыми потерями, а если документация окажется не в порядке, то пункт просто закроют. Поэтому выгодней спокойно переехать в другой офис и спокойно продолжать обмен. Этим и пользуются криминальные структуры — налеты на пункты обмена валюты предохраняют их от "засвета".
       Владислав Селиванов предполагает, что выйти из сложившейся ситуации можно следующим образом. Всем банкам, заключающим контракты с частными лицами о предоставлении им права на открытие пункта обмены валюты, взять под контроль и защиту эти пункты. Тогда партнеры будут выбираться с большей осмотрительностью, государство не будет нести колоссальных убытков от неуплаты налогов, а у работников обменных пунктов не будет возникать необходимость скрываться и от государства, и от бандитов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ДАНИЛКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...