Государство раскололось на нефть и газ

Борьба за контроль над "Роснефтью" перешла в открытую фазу

бизнес власти

Как и предсказывал Ъ, у схемы поглощения "Роснефти" "Газпромом" после приостановки ее реализации появилась конкурирующая идея. Вчера глава Федерального агентства по энергетике (ФАЭ), член совета директоров "Роснефти" и ее бывший вице-президент Сергей Оганесян заявил, что "Роснефть" по итогам сделки с "Газпромом" может сохранить независимость и контроль над "Юганскнефтегазом", а "Газпром" — получить лишь миноритарный пакет акций в "Роснефти". Вчера же министр финансов Алексей Кудрин озвучил схему финансирования покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", в которой принимали участие Внешэкономбанк, китайские банки и китайская госкомпания CNPC. Оглашение этого механизма может нарушить планы "Роснефти".

"Госнефть" собирают вновь

После ряда жестких заявлений председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что предлагаемая "Газпромом" схема поглощения "Роснефти" была одобрена руководством государства и будет реализована в кратчайшие сроки, вокруг крупнейшей сделки воцарилась тишина. Вчера она была нарушена двумя заявлениями крупных госчиновников — Сергея Оганесяна и Алексея Кудрина, касающихся "Юганскнефтегаза".

Первым хрупкое перемирие между сторонникам независимости "Роснефти" и сторонниками ее поглощения "Газпромом" нарушил господин Оганесян. На пресс-конференции в ФАЭ он заявил о том, что активы "Юганскнефтегаза" не нужно выводить из-под контроля "Роснефти" — напомним, именно это предполагает схема сделки, ранее озвучивавшаяся главой администрации президента Дмитрием Медведевым. Глава ФАЭ оговорился, что это его личное мнение, однако уже через минуту изложил законченный план сделки "Газпрома" с государством, принципиально отличающийся от газпромовского.

"Активы 'Юганскнефтегаза' должны оставаться в 'Роснефти'. При этом 'Роснефть' должна оставаться отдельной компанией. Это не помешает увеличению доли государства в акционерном капитале 'Газпрома' при том, что в рамках этой схемы 'Газпром' может стать миноритарным акционером 'Роснефти'. Но это не должно выглядеть как поглощение. И я это говорю не потому, что раньше работал в 'Роснефти', это прежде всего обусловлено технологическими особенностями и отличиями добычи нефти и добычи газа",— заявил глава агентства.

Напомним, идею независимости "Роснефти" от "Газпрома" при получении государством 51% акций "Газпрома" ранее озвучивал президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. А в январе пресс-служба "Роснефти" заявила, что покупка "Юганскнефтегаза" на аукционе РФФИ — первый шаг к созданию национальной нефтяной корпорации на базе "Роснефти". В газпромовской же схеме "Роснефть" по итогам поглощения становится подразделением "Газпрома".

Чиновник одного из федеральных ведомств, принимающих участие в подготовке сделки, комментируя заявление главы ФАЭ, заявил, что вряд ли стоит считать слова Сергея Оганесяна его частным мнением. По его данным, руководитель ФАЭ озвучил позицию председателя совета директоров "Роснефти", замглавы администрации президента Игоря Сечина, которого в этом поддерживают главы силовых ведомств. По этой версии, сделкой по обмену 10,7% акций "Газпрома", находящихся на балансе дочерних структур компании, на миноритарный пакет акций "Роснефти" ее планы не исчерпываются. Они якобы предусматривают слияние объединенных "Роснефти" и "Юганскнефтегаза" с "Сургутнефтегазом".

Таким образом, речь идет об очередном варианте создания "Госнефти", которая станет крупнейшим нефтедобытчиком в стране. В ее последнем варианте контрольный пакет "Госнефти" будет иметь государство, миноритарные — акционеры "Сургутнефтегаза", "Газпром" и, возможно, китайская CNPC. Ожидается, что в ее состав войдет ряд НПЗ Башкирии. После решения президиума Высшего арбитражного суда они должны доплатить в бюджет 12 млрд руб. налогов, сэкономленных на байконурских схемах (см. Ъ от 26 января), что может привести их к банкротству и переходу под госконтроль.

Для "Газпрома" и его сторонников в правительстве альтернатива его собственной схемы поглощения "Роснефти", которая предполагает исключение "Юганскнефтегаза" из схемы слияния и продажу части его активов китайской CNPC, совершенно невыгодна. Она ставит крест на планах "Газпрома" по экспансии в нефтяную отрасль и выглядит как фактическая конфискация 10,7% акций стоимостью выше $9 млрд: предлагаемые в обмен 25-40% акций "Роснефти" после создания "Госнефти" вряд ли будут иметь рыночную котировку, сравнимую с этой суммой.

Китайское предупреждение

Ответ правительства последовал буквально через пару часов, и он был неожиданным. Вчера на другой пресс-конференции министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на невинный вопрос о причинах роста заимствований Минфина в конце 2004 года, рассказал о том, кто и как финансировал покупку "Роснефтью" "Юганскнефтегаза". По его словам, причина роста заимствований в том, что Внешэкономбанк (ВЭБ) выдал "Роснефти" под покупку "Юганскнефтегаза" кредит на сумму $6 млрд, которые сам занял у китайских банков.

Засветка участия ВЭБа в операциях "Роснефти" лишь на первый взгляд выглядит безобидной откровенностью министра. Во-первых, это ставит ВЭБ и российские правительственные структуры под угрозы атаки акционеров ЮКОСа в зарубежных судах, в первую очередь в США. Во-вторых, в газпромовской схеме слияния CNPC, под гарантии которой китайские банки кредитовали ВЭБ, должна была получить долю в "Юганскнефтегазе", перешедшем под контроль государства, а не "Госнефти".

В ВЭБе вчера официально отказались комментировать слова министра. Не стали комментировать слова господ Оганесяна и Кудрина и в "Роснефти". Скорее всего, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сделает это в субботу в Нефтеюганске, где он планирует провести ранее отложенное совещание с руководителями "Юганскнефтегаза".

Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, в свою очередь, вчера заявил Ъ, что высказанная Сергеем Оганесяном точка зрения — "действительно его частное мнение". "У нас все готово к поглощению 'Роснефти', мы ждем соответствующего решения в руководстве государства",— сообщил господин Куприянов.

Публичные заявления сторонников и противников создания "Госнефти" обращены в конечном итоге к одному адресату — Владимиру Путину, который должен выбрать между "Роснефтью" и "Газпромом". При этом позиции "Роснефти" пока выглядят предпочтительными. Помимо Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева, сторонников газпромовской схемы слияния "Газпрома" и "Роснефти", готовых открыто выражать свою точку зрения, в правительстве и администрации президента практически не осталось. Так, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, озвучивший газпромовскую схему еще 29 декабря, уже в январе санкционировал заключение "Роснефтью" контракта на поставку 48,2 млн тонн нефти CNPC в течение пяти лет, являющегося частью совсем другой схемы.

Скорее всего, уже в ближайшее время к частному мнению Сергея Оганесяна присоединятся и другие госчиновники, которые наверняка найдут для проекта "Госнефти" и отказа от планов "Газпрома" убедительные идеологические обоснования.

Ъ продолжает следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...