Суд не защитил пиратскую марку

интеллектуальная собственность

Вчера в Московском арбитражном суде завершился процесс по иску ООО "Фаргус-М" к предпринимателю Сергею Половко, обвиняемому в незаконном использовании брэнда "Фаргус". Беспрецедентное дело, в котором владельцы одной из самых известных в России пиратских торговых марок пытались защитить свои права, окончилось быстро — иск "Фаргус-М" суд отклонил. Но сам процесс вызвал дискуссию среди экспертов в области защиты авторских прав. Юристы не исключают, что похожие разбирательства скоро станут массовым явлением.

Как уже сообщал Ъ (см. номер от 26 января), компания "Фаргус-М" в суде пыталась доказать, что принадлежащий ей торговый знак "Фаргус" был использован с нарушением закона. Ответчиком по делу проходил предприниматель Сергей Половко. По утверждению истца, в торговой точке, принадлежащей ПБОЮЛ "Половко С. Н.", был куплен диск с компьютерной игрой Sacred, на котором стояло клеймо "Фаргус", использованное без ведома истца. Продажу такой продукции компания посчитала нарушением закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и потребовала взыскать с предпринимателя компенсацию в размере 100 тыс. руб.

Вчера Московский арбитражный суд иск "Фаргус-М" к господину Половко отклонил. Обвинение не смогло доказать, что торговая точка, где был куплен диск, принадлежала господину Половко. По словам ответчика, именно на этом строилась его защита и решением суда он доволен.

В разговоре с Ъ господин Половко сообщил, что компания "Фаргус-М" готовит еще несколько аналогичных исков к таким же, как и он, частным предпринимателям. Косвенно это подтвердили и юристы "Фаргус-М", которые вчера заявили Ъ, что защита торговой марки "Фаргус" через суд продолжится. И хотя эксперты в сфере авторского права называют сам процесс абсурдным — лейбл "Фаргус" фигурирует лишь на контрафактных дисках,— они не исключают повторения аналогичных дел на рынке оптических носителей. "На пиратском рынке дисков ужесточается конкуренция, и крупные игроки все чаще прибегают к услугам юристов, используя дырки в законе для борьбы со своими соперниками,— отмечает ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин.— Делать это довольно легко, так как российское законодательство в сфере защиты авторских прав пока находится на стадии формирования".

Благоприятную почву для войн за товарные знаки создает и действующее в России так называемое континентальное право, согласно которому владельцем торговой марки признается тот, кто первый ее зарегистрировал. Однако, как поясняет глава адвокатского бюро 'Усков и партнеры' Вадим Усков, нашу страну не ждет вал регистраций пиратами известных торговых марок с целью подавить своих конкурентов по нелегальному бизнесу: "Обычно раскрученную торговую марку российские 'знатоки' континентального права регистрируют с тем, чтобы затем уступить ее за некоторую сумму законному владельцу". По словам старшего юрисконсульта инвестиционной компании "Проспект" Эльдара Назмутдинова, эта схема выбивания денег в России весьма работоспособна: "Новоявленный Остап Бендер может неплохо заработать, регистрируя всемирно известные торговые марки и подавая иски к тем, кто их использует. Доказать в суде, что торговая марка принадлежит истинному владельцу, а не третьей стороне, зарегистрировавшей ее в России, практически невозможно".

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...