Инвестиционный спрос есть, а инвестиций нет

прогноз

Вчера в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) начальник департамента макроэкономического прогнозирования Андрей Клепач подводил итоги социально-экономического развития 2004 года и давал прогноз на 2005 год. По его оценке, кроме "огромного потенциала", у российской экономики ничего не осталось.

2004 год уже признан экспертным сообществом переломным для российской экономики. Ъ неоднократно писал о замедлении темпов роста (последний раз 28 января). Однако чиновники не устают заверять, что 2004 год был вполне успешным. Вчера Андрей Клепач начал с того, что годовые темпы роста ВВП в 2004 году, по оценкам министерства, составили 6,9%, что вполне "укладывается в рамки прогноза Минэкономразвития". В то же время в Росстате считают, что экономика в 2004 году выросла на 6,5-6,7%. Впрочем, и там и там подчеркивают предварительность данных. Вчера Андрей Клепач уточнил, что 6,9%, на которые рассчитывает МЭРТ, могут быть пересмотрены в сторону увеличения, "потому что сейчас может быть недооценен экспорт, который обычно пересматривается в повышающую сторону". Этот прогноз сбылся — вчера вечером Росстат вывесил на своем сайте новые данные: ВВП в 2004 году вырос на 7,1%. Так что статистики со своей стороны делают все, чтобы удвоение ВВП состоялось.

Успешность 2004 года Андрей Клепач объясняет не только существенным ростом ВВП. Самое главное — "экономика сдвинулась в сторону обрабатывающих секторов", а сверхвысокие нефтяные цены объясняют только 50% прошлогоднего роста. Остальное, по мнению господина Клепача, объясняется ростом инвестиционного спроса и оживлением в машиностроении, транспорте и металлургии. Еще одной позитивной чертой 2004 года является то, что развитие экономики России "стало более потребительски ориентировано". Такое утверждение господин Клепач объясняет ростом розничной торговли в минувшем году на 12,1%, что на 3,7% больше роста в 2003 году. Но, как считает, например, главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, основной причиной бума розничной торговли стало сокращение сбережений. Более того, по мнению господина Гавриленкова, уже в этом году "потребительский рынок почувствует негативные тенденции".

Впрочем, в МЭРТе не унывают. Вчера Андрей Клепач заявил: "Если прошлый год был годом потребительского спроса, то 2005 год должен стать годом инвестиционного спроса". Начальник департамента МЭРТа исходит из "позитивного потенциала российской экономики". Самое интересное, что на подобных "предположениях" строится и макроэкономический прогноз МЭРТа на 2005 год, согласно которому ВВП должен вырасти не менее чем на 6% (напомним, рост ВВП, положенный МЭРТом в основу формирования бюджета на 2005 год, составляет 6,3%). Потенциальными же областями для формирования инвестиционного спроса, по мнению господина Клепача, должны стать "высокотехнологические отрасли и авиапром". При том, что существенных инвестиций в нефтяной сектор и отрасли, испытавшие "инвестиционный бум" в прошлом году (связь, транспорт, химическая и металлургическая промышленность), в МЭРТе не ожидают. По поводу последних Андрей Клепач заметил, что "удваивать инвестиции каждый год нельзя". Инвестиции в "нефтянку" по итогам прошлого года, по подсчетам министерства, сократились на 7%, а для того, чтобы "поправить ситуацию с инвестициями в нефтедобычу", всего-то надо, чтобы "государство вместе с компаниями определило, какими будут маршруты по экспорту нефти и какая будет мощность трубопроводов, а также налоги и ситуация с геологоразведкой".

Правда, Андрей Клепач признает, что "инвестиционный процесс в России пока крайне неустойчив". Причина, по мнению господина Клепача,— "неопределенность инвестиционных планов компаний и ухудшение инвестиционного климата для определенной части бизнеса". На приток иностранного капитала в 2005 году ни в правительстве, ни в экспертном сообществе не рассчитывают. Как вчера отметил Андрей Клепач, и в нынешнем году МЭРТ ожидает "отрицательное сальдо чистого притока иностранного капитала". И присвоение России третьего инвестиционного рейтинга ничего не исправит.

Как выяснил корреспондент Ъ у Андрея Клепача, источником инвестиций должен стать стабилизационный фонд. Речь идет о 60-90 млрд рублей, которые должны сформировать "фонд приоритетных инвестиционных проектов". Идея не нова, но в правительстве ее поддерживают далеко не все. И прежде всего на защите денег стабфонда стоит министр финансов Алексей Кудрин. Да и Андрей Клепач признает, что эти деньги могут появиться не раньше чем в 2006 году.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...