— Какова стратегия работы "Технопромэкспорта" в зарубежных энергетических проектах?
— При отсутствии господдержки как рычага захода на внешние рынки, используемого большинством стран, остается одна возможность победить в тендерах — принимать эффективные проектные решения и принципиально новые технологии управления этими проектами. Под этот принцип мы перестроили внутреннюю структуру "Технопромэкспорта" и мотивировали людей заниматься продажами, опираясь на особенности регионов, где мы работаем. Поскольку российское оборудование часто уступает зарубежному, например китайскому, по цене, мы выигрываем, предлагая смешанную компоновку энергообъектов. К примеру, в Сирии мы работаем с французской компанией Ariva.
Модернизация построенных россиянами лет 30 назад энергообъектов в общем объеме выручки компании пока не превышает 6%. Но в ближайшие два-три года мы планируем увеличить этот сегмент. Сегодня в Индии мы уже проводим полную модернизацию ТЭС OBRA, поставляем гидромеханическое оборудование на ГЭС Indira Sagar.
— Какие финансовые механизмы применяются в мире для модернизации энергостроительства?
— Широко развито частное финансирование строительства ТЭС. Схема build operate transfer — сам строишь и управляешь 15-20 лет — позволяет инвестору получить фиксированную норму прибыли и передать ТЭС правительству страны, на территории которой она построена. Разновидность build own operate предусматривает эксплуатацию объекта в течение всего жизненного цикла. У нас подобные механизмы пока не применяются, поскольку инвесторы требуют гарантий обеспечения топливом и продажи электроэнергии по тарифу, обеспечивающему возврат капитала.
Основное конкурентное преимущество иностранных производителей — это агентства по поддержке экспорта, гарантирующие банкам-инвесторам возврат денег и регулирующие процентную ставку. Мы же ничего такого предложить не можем.
— Какие еще ошибки допускаются российскими энергетиками?— РАО "ЕЭС России" идет на зарубежные рынки с одним товаром — электроэнергией. Но она неконкурентоспособна в странах, куда заходит "Интер РАО"! Во времена СССР проводилась политика создания энергонезависимости регионов. В Латвии, Эстонии, Армении, Таджикистане, Туркмении, Казахстане — бездефицитные энергосистемы. И поэтому РАО в этих странах ассоциируется с компанией, которая будет демпинговать. Очевидно, в этом кроется причина, по которой "Интер РАО" приобрело в 2004 году активы только в Грузии. "Технопромэкспорт" представляет интеллектуальный продукт, что более спокойно воспринимается за рубежом.
— Куда должен двигаться российский бизнес, чтобы энергоэкспансия России была удачной?
— Здесь есть несколько направлений. Экспансия для "Силовых машин", торгующих сегментарным оборудованием, связана с созданием совместного производства в странах-покупателях. "Атомстройэкспорт" сильно связан с государством, и, скорее всего, правительство будет помогать ему с заказами, поскольку Россия остается серьезным игроком в атомном бизнесе. "Технопромэкспорт", очевидно, должен входить в проекты, в которых участвует иностранный капитал с технологиями управления проектами, модернизации и даже софинансирования нового строительства. "Интер РАО ЕЭС" в связи с тем, что РАО прекратит свое существование в 2006 году, должно сосредоточиться на функциях оператора экспорта энергии или заниматься только приобретением зарубежных активов и управлением ими. В разных секторах должна быть разная стратегия.