Российская банковская система в этом году столкнулась с беспрецедентным давлением из-за введенных санкций. Крупнейшим финансовым игрокам страны пришлось полностью перестраивать свою работу буквально «в воздухе», чтобы продолжить стабильное функционирование. О том, как второй по величине банк в стране — ВТБ — выстраивал в новых реалиях взаимодействие с населением и бизнесом, рассказал управляющий подразделением в Самарской области Максим Папков.
— Какая была ваша первая реакция на санкции?
— В первый момент, конечно, стало тревожно. И не столько за себя, сколько за клиентов, а это почти 400 тысяч физлиц и свыше 17 тысяч предприятий Самарской области. Безусловно, я также переживал за членов своей команды, у которых есть семьи и финансовые обязательства. Сегодня сеть ВТБ в регионе представлена 33 точками продаж и отдельными бизнес-подразделениями, в которых в общей сложности работают 700 сотрудников. В той ситуации невозможно было не думать и о них. Но мы быстро взяли себя в руки, так как понимали, что наутро последует реакция клиентов, и нужно будет не просто успокоить их, а оперативно отреагировать на все запросы: финансовый рынок не терпит промедлений.
— Что в этот период происходило в самарских офисах ВТБ?
— Начиная с конца февраля, нагрузка на отделения в Самарской области возросла в 1,5-2 раза. Если обычно в день наши офисы посещали в среднем 2 тысячи клиентов, то тогда эта цифра доходила до 3,7 тысячи. А всего за март мы приняли в точках продаж 83 тысячи человек. Примерно до 8 марта все сотрудники, особенно операционных зон, работали на износ, до последнего посетителя. Сначала клиенты торопились забрать сбережения, снимали наличные с карт в банкоматах, приходили с вопросами о работе мобильных приложений, обслуживанию действующих кредитных соглашений. Когда ЦБ резко поднял ключевую ставку и банки существенно повысили доходность по депозитам — у нас она превышала 20% в рублях, — оттоки стали замедляться. Клиенты снова вернулись в офисы — теперь уже открывать вклады.
Конечно, нельзя сказать, что период ажиотажного спроса на наличные мы прошли гладко — не всегда получалось ускорить поставки валюты в кассы, выстраивались очереди к специалистам, инкассация не успевала подвозить в банкоматы необходимый объем банкнот. Но нам удалось быстро отладить процессы, и большинство как розничных, так и корпоративных клиентов осталось с нами. По физлицам портфель сохранился на уровне начала года, а в сегменте юрлиц нашими новыми клиентами стали свыше 860 компаний.
— В итоге вам удалось сохранить портфель сбережений физлиц? Или отток вкладов был ощутимее, чем их возврат?
— Объем сбережений начал восстанавливаться с середины марта. Тогда на фоне резкого увеличения ключевой ставки большинство наших вкладчиков стремились разместить свои сбережения под максимальную доходность, которая превысила 20% годовых. И мы уже перешагнули уровень начала года. На 1 июня объем средств на счетах и депозитах достиг 81,5 млрд рублей, прирост составил более 3,2 млрд рублей относительно первого квартала.
Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы прирост средств на вкладах и накопительных счетах немного замедлится. Это обусловлено как сезонным ростом потребления — традиционно летом увеличиваются траты на отпуска, — так и корректировкой условий по сберегательным продуктам вслед за снижением ключевой ставки Банка России. Прогнозируем, что летом параметры по вкладам будут варьироваться в районе 6-8% годовых. Тем не менее, депозиты продолжат оставаться одним из наиболее интересных инструментов вложений — и самым надежным.
— Один из главных вопросов, который волновал клиентов, — как будут работать банковские карты иностранных платежных систем, вслед за санкциями объявившие об уходе с российского рынка? Какие меры предпринял ВТБ, чтобы пользователи не остались с заблокированными картами на руках? Какие карты выпускаете новым клиентам?
— В первые же дни ВТБ оперативно принял решение бессрочно продлить действие всех своих карт, выпущенных на базе иностранных платежных систем. Потому что основная доля пластика на руках клиентов, конечно, приходилась именно на них. Нельзя было допустить ситуации, когда люди остались бы без доступа к своим средствам и не имели возможности снять наличные, очень востребованные в первые дни после объявления санкций. До сих пор карты, выпущенные в партнерстве с Visa и MasterCard, стабильно работают в России, как и ранее выданные национальные карты.
Мера по бессрочному продлению карт банка была необходима и для наших зарплатных клиентов, доля которых в портфеле в мае составила около 45% — 169 тысяч человек. Мы понимали, что не можем подвести наших партнеров, а это более 2 тысяч предприятий и организаций региона, оставив их сотрудников без выплат в конце месяца. Сейчас по новым заявкам мы оформляем только «Мир».
Кроме того, в Самарской области пользователи могут выпустить не просто карту на базе НСПК, а карту жителя, которая обладает более широким функционалом. Она работает как стандартная дебетовая карта и на нее можно получать все виды зачислений, в том числе социального характера. Также ей можно пользоваться как транспортной, электронным полисом ОМС и получать скидки в магазинах партнеров. В июне исполнился ровно год с запуска массовой эмиссии карты жителя. За это время самарцы оформили в ВТБ почти 12 тысяч таких карт.
— А что насчет мобильного приложения, которое было удалено из App Store?
— В Самарской области свыше 280 тысяч активных пользователей ВТБ Онлайн, которые привыкли в одно касание заходить в банковское приложение и распоряжаться своими деньгами. Конечно, когда часть клиентов лишилась этой возможности, мы получили некоторый негатив. Для смартфонов на платформе Android все оказалось не так плохо: как и раньше приложение можно скачать, например, с официального сайта банка. Мы регулярно выпускаем к нему обновления.
Другое дело — владельцы «яблочных» телефонов, которые были вынуждены перейти в интернет-банк. Для этих пользователей мы в очень сжатые сроки создали его мобильную версию, чтобы клиентам было удобно распоряжаться деньгами с телефона в привычном режиме. На доработку ушло полтора месяца, хотя раньше это заняло бы полгода. И по функционалу сейчас она ничем не отличается от мобильного приложения.
— Что сейчас происходит на рынке потребительского кредитования? Наблюдается ли рост активности населения?
— После резкого повышения ключевой ставки рынок потребкредитования по сути «заморозился», но этот период был достаточно коротким. Сегодня порог минимальных ставок приблизился к уровню начала года. На этом фоне мы фиксируем рост спроса населения. Например, в мае ВТБ выдал в Самарской области кредитов наличными в 1,3 раза больше, чем в апреле. Но с показателями января-февраля, когда в месяц мы оформляли 1-1,3 млрд рублей, это несопоставимо. Поэтому пока нельзя говорить о том, что в ближайшей перспективе мы увидим полное восстановление рынка.
Как и прежде, клиенты берут займы для оплаты отпуска, ремонта, на покупку мебели, техники, но в текущих условиях делают это гораздо осторожнее. У кого-то сейчас неопределенная ситуация с работой, кто-то потерял часть доходов. Мы тоже по-прежнему внимательно оцениваем платежеспособность будущих заемщиков и стремимся не допустить закредитованности клиентов.
— Долгое время ипотека являлась локомотивом рынка розничного кредитования. В этом году тренд сохранится?
— Мы довольно успешно завершили первый квартал в части ипотечных выдач, оформив кредитов в Самарской области на сумму 3,2 млрд рублей, и даже немного нарастили объемы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пик продаж пришелся на март, когда клиенты проводили сделки по ранее одобренным заявкам. В апреле, что абсолютно прогнозируемо, произошел спад продаж в три раза по сравнению с первым месяцем весны. В этот период мы наблюдали перераспределение спроса в сторону новостроек, так как в этом сегменте продолжают действовать льготные госпрограммы. Доля сделок по ним доходила до 90% от всех выдач.
Постепенное снижение ипотечных ставок по базовым программам оживило сегмент вторичного жилья, где в период «заградительных» тарифов сформировался отложенный спрос. В мае доля заявок на стандартные программы в структуре наших выдач уже составляет 65%, что характерно для самарского рынка ипотеки.
В этом году мы не увидим таких рекордных выдач ипотеки, как в прошлом году. Однако общий тренд на снижение ставок и в целом улучшение условий по жилищным кредитам задает темп на дальнейшее увеличение спроса. В сегменте новостроек по-прежнему сохраняются самые привлекательные условия по госпрограмме, ставка по которой в ВТБ составляет от 6,7%. Кроме того, совместно с самарскими застройщиками мы разработали программы субсидирования процентных ставок. В зависимости от выбранного заемщиком периода минимальная цена по кредиту может составлять 0,1% на первый год. Это выгодно для снижения финансовой нагрузки на клиентов. Как правило, вкладываясь в строящееся жилье, многие не имеют возможности продать свою недвижимость или приходится временно жить в съемных квартирах.
Вместе с этим мы видим, что спрос на вторичное жилье продолжает восстанавливаться. Ставки в этом сегменте пока еще двузначные, но уже приблизились к порогу 10%. Сегмент готовых квартир гораздо больше, чем первичный, поскольку многие семьи, приобретая новые квадратные метры, направляют на первый взнос средства от продажи уже имеющейся квартиры.
— А много клиентов-физлиц обращаются за поддержкой?
— В ВТБ еще с 2020 года действуют собственные программы поддержки заемщиков, которые позволяют отложить от 3 до 6 платежей по любому кредиту, переставив их в конец графика выплат. Дополнительно в марте мы начали работать по программе государственных «кредитных каникул». Но спрос на них ниже, чем в первую волну пандемии. На сегодня общий объем предоставленной поддержки по всем продуктам превышает 1 млрд рублей. Из них 85% — это ипотечные кредиты.
— Как вы выстраивали работу со средним и малым бизнесом в Самарской области? В связи с двузначной ключевой ставкой можно ли было говорить в тот период о полной «заморозке» кредитования?
— Среднее и особенно малое предпринимательство очень чувствительно к любым изменениям в экономике. Поэтому мы с первых дней понимали всю серьезность ситуации. Сохранение бизнеса клиентов стало первостепенной задачей. Безусловно, при ключевой ставке 20% выдача новых кредитов свелась к минимуму. Но это не значит, что мы поставили на «стоп» выполнение обязательств по текущим кредитным соглашениям и участие в льготных госпрограммах. В том числе мы продолжили кредитование в рамках проектного финансирования. ВТБ является одним из основных банков-партеров региональных застройщиков и допустить остановки строительства и срывов сроков было бы недопустимым для нас. На конец мая объем заключенных действующих кредитных соглашений по данному направлению достиг 15 млрд рублей. Если говорить в целом, по итогам работы за пять месяцев ВТБ в Самарской области нарастил кредитный портфель в сегменте СМБ на 19%, до 47,1 млрд рублей.
— Ощутимый рост. Но это же ведь не только за счет финансирования строительной отрасли?
— Нет, конечно. Основной прирост был достигнут за счет нашего активно участия в государственных программах поддержки, которые позволяют бизнесу из разных отраслей привлекать доступное финансирование, гораздо выгоднее, чем по рыночным ставкам. Всего с начала года объем заключенных кредитных соглашений по всем мерам господдержки ВТБ в Самарской области, включая реструктуризацию задолженности, составил 7,5 млрд рублей. Это льготные программы Минсельхоза по ставке до 5% годовых, Минпромторга и Минэкономразвития РФ, Корпорации МСП.
В период двузначных ставок эти инструменты стали еще более актуальными. Программа минэка «1764» эффективно работает уже несколько лет, льготные кредиты по ней могут получить предприятия из 20 приоритетных отраслей, среди которых сельское хозяйство, строительство, обрабатывающее производство и другие. Весной вышла новая редакция программы, но мы сохранили кредитные ставки для ранее одобренных сделок на прежних условиях. Это было важное решение банка, которое позволит заемщика продолжать реализацию своих проектов.
В марте этого года, в качестве дополнительной меры поддержки, была запущена новая программа льготного кредитования Минпромторга России. По ней финансирование на срок до одного года могут получить внесенные в перечень системообразующие предприятия промышленности и торговли из приоритетных отраслей экономики, а также их дочерние общества. В рамках этой программы банк подписал соглашений с клиентами сегмента СМБ Самарской области на общую сумму 1,1 млрд рублей (прим. — Постановление Правительства РФ №393).
— Как повел себя бизнес в части сбережений: предпочел свободные средства размещать на вкладах или занял выжидательную позицию?
— В корпоративном направлении все развивалось так же, как и в рознице. С начала марта, когда ВТБ одним из первых на рынке повысил ставки по рублевым бизнес-депозитам до 18,8% годовых, наши корпоративные клиенты стали этим активно пользоваться. По данным на середину мая, портфель привлеченных средств клиентов среднего и малого бизнеса в Самарской области достиг 41,6 млрд рублей. За 4,5 месяца года он увеличился на 1,6 млрд рублей.
Рост спроса на депозиты не свидетельствует о том, что предприниматели занимают выжидательную позицию, это инструмент для получения дохода. Банк сегодня предлагает компаниям достаточно большую линейку вкладов, и совсем не обязательно размещать деньги на длительный срок. Например, по депозиту «Овернайт» в начале марта базовая ставка сразу выросла на 10 процентных пунктов. В рамках этого продукта средства с начисленными процентами можно получить уже на следующий день, что дает возможность оперативно управлять ликвидностью и ежедневно получать дополнительный доход.
— Изменился ли спрос на расчетно-кассовое обслуживание?
— Всего за первые четыре месяца 2022 года ВТБ открыл почти 1,9 тысячи расчетных счетов новым клиентам в Самарской области, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 20%. При этом в марте–апреле этого года мы привлекли на РКО на 21% больше юрлиц, чем в январе–феврале.
— Чем вы объясняете такой рост активности?
— Здесь сыграли свою роль несколько факторов. В первую очередь, это неопределенность. Из-за санкций, которые каждый день вводились в отношение того или иного банка, клиенты просто не понимали в первое время, как им действовать, с кем продолжать работать. Чтобы минимизировать свои риски, они открывали счета сразу в нескольких банках. Да, вы сейчас можете сказать, что ВТБ был одним из первых, кто попал под серьезные санкции. Но для большинства компаний, которые ведут свой бизнес в России, мы, как и раньше, можем обеспечить 100%-ую надежность, у нас для этого достаточно опыта и ресурсов.
Во-вторых, это выгодные условия обслуживания, поскольку в период финансовой нестабильности все переходят в режим экономии. Поэтому мы сразу сделали именно недорогой тарифный план для того, чтобы поддержать новый бизнес, тех, кто уже не новичок, но масштабы дела пока невелики, а также для клиентов, которые просто хотят сэкономить на РКО. Цена за такой пакет очень доступная — до 680 рублей, но в него входит все самое основное — открытие и обслуживание расчетного счета, мобильный и интернет-банки, бизнес-карта, внутренние платежи, переводы со счета ИП на свой счет физлица, зачисления на счет, оплата налогов.
— У ВТБ в регионе достаточно серьезные объемы финансового сотрудничества с предприятиями корпоративно-инвестиционного бизнеса. Как этот сегмент отреагировал на санкции и осложнение экономической ситуации? Вы отмечаете отток средств и замедление темпов кредитования в этом направлении?
— ВТБ в регионе активно работает с предприятиями этого сегмента. С конца февраля мы буквально в ручном режиме вели каждого такого клиента. Здесь банку важно было подставить твердое плечо и совместными усилиями преодолевать возникающие барьеры. Потому что крупный бизнес — это большие финансовые обороты, на которых завязаны производственные процессы, инвестиционные проекты и выполнение обязательств перед многотысячными коллективами. Нам удалось стабилизировать ситуацию, во многом помог опыт пандемии. Мы уже знали, как работать и какие инструменты применять, и все это благодаря оперативным действиям государства.
Системообразующие предприятия воспользовались дополнительными мерами поддержки. Для них были запущены льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Максимально простой и востребованный механизм был установлен в рамках 106-ФЗ о введении особого порядка начисления процентов на период до трех месяцев для действующих кредитов с плавающей ставкой. Эта мера позволила бизнесу пройти период экстремально высоких ценовых параметров по кредитам с наименьшими потерями. Сейчас, после очередного раунда снижения ключевой ставки Банком России, клиенты возвращаются к стандартным условиям по договорам. Если в целом смотреть на финансовые показатели, то с начала года мы нарастили кредитный портфель КИБ на 21%. По портфелю привлеченных средств рост составил 20%.
— По вашим прогнозам, как будет развиваться банковский рынок в регионе до конца года? Вернется ли он к тем объемам, которые были до санкций, или рано об этом говорить?
— Я бы не стал сейчас давать таких долгосрочных прогнозов. Сложно сказать, по какому сценарию мы будем жить и работать даже в третьем квартале, нельзя исключать ужесточения санкционной политики. Пока смотрим на наши ежемесячные показатели. Совершенно точно, что к рекордным объемам кредитования и привлечения прошлых лет пока не вернемся. Но, если говорить в целом, то, на мой взгляд, самый активный период турбулентности мы прошли, рынок постепенно восстанавливается. Его дальнейшее развитие, безусловно, будет зависеть от действий Банка России по смягчению денежно-кредитной политики и в целом стабилизации экономики, что напрямую влияет на доходы населения и бизнеса. Потому что банковская система может нормально функционировать только в том случае, когда банки могут предложить клиентам адекватные условия по продуктам и услугам, а те, в свою очередь, комфортно пользоваться ими, без снижения своего уровня жизни.