ЦБ упразднит норматив Н5

надзор

Вчера первый зампред Банка России Андрей Козлов на международном банковском форуме в Цюрихе объявил, что обязательный норматив общей ликвидности банка Н5 скоро будет отменен. ЦБ однажды уже переводил этот норматив в разряд рекомендательных, но с весны прошлого года опять сделал его обязательным. По мнению банкиров, этот норматив давным-давно следовало отменить, поскольку сейчас Н5 не является экономически целесообразным.

Норматив Н5 определяет минимальное отношение ликвидных активов к суммарным активам банка. Норматив мгновенной ликвидности Н2 определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования. Норматив текущей ликвидности Н3 определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования на срок до 30 дней.

Вчера, по сообщению информагентства "Прайм-ТАСС", Андрей Козлов в Цюрихе заявил, что в ближайшее время для банков будет отменен норматив общей ликвидности Н5. Принципиальное решение о необходимости отмены этого норматива было принято комитетом банковского надзора ЦБ еще в конце прошлого года, и сейчас в Банке России готовится соответствующий нормативный акт.

26 марта 2003 года Банк России распространил письмо #44-Т за подписью Андрея Козлова, в котором говорилось, что за несоблюдение норматива Н5 карательные меры к банку не применяются. Это письмо было разъяснением к инструкции ЦБ #1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций". В апреле прошлого года инструкция #1 утратила силу, и вместо нее стала действовать инструкция #110-И "Об обязательных нормативах банков". А в письме #44-Т была ссылка именно на инструкцию #1.

Таким образом, норматив Н5 снова попал в разряд обязательных. В августе прошлого года ассоциация региональных банков "Россия" обратилась в ЦБ с просьбой вновь отменить норматив Н5 на основании того, что он "существенно ограничивает возможности банков по средне- и долгосрочному кредитованию инвестиционных проектов предприятий реального сектора экономики". ЦБ, обратив внимание банкиров на то, что кредитование экономики сдерживается не столько нормативом Н5, сколько отсутствием у банков долгосрочной ресурсной базы, "России" отказал (см. Ъ от 19 и 28 августа 2004 года).

Тогдашняя позиция Банка России в отношении норматива Н5 понятна — все внимание ЦБ было сконцентрировано на преодолении негативных последствий банковского кризиса. Теперь же, когда ситуация в банковской системе нормализовалась, ЦБ решил удовлетворить просьбу региональных банкиров. "Сейчас норматив Н5 не имеет экономической целесообразности,— считает президент 'России' Александр Мурычев.— Сегодня в отношениях банков с ЦБ преобладает вектор доверительности. Мы избавляемся от лишних бумаг и отчетности, которая в себе ничего не несет".

"Эта мера является еще одним шагом к переходу от надзора по форме к надзору по содержанию. В сущности, норматив Н5 дублировал другие действующие нормативы",— считает председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев. А по мнению вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, "в отличие от норматива мгновенной ликвидности Н2 норматив Н5 носил скорее информационный характер. К тому же у многих банков всегда была возможность его подгонять, и поэтому банкиры давно лоббировали его отмену". Отмена норматива Н5, по мнению начальника отдела отчетности Оргрэсбанка Андрея Носова, связана с тем, что "в текущей ситуации на 'страже порядка' стоят нормативы Н2 и Н3. И при условии их исполнения выполнение норматива Н5 не является для банка проблемой".

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...