Призыв не закрываться

Экономисты обсуждали на ПМЭФ новую модель экономического роста

Российской экономике не стоит закрываться и уходить в самоизоляцию, а импортозамещение должно касаться лишь критически важных товаров, заявили участники сессии ВЭБ.РФ, посвященной поиску новой модели роста в условиях санкций. Основной сценарий, высказанный экономистами, предполагает сохранение высоких цен на сырье и профицита по текущему счету, стимулировать же рост изнутри предлагается за счет развития человеческого капитала, инвестиций в инфраструктуру и поддержки бизнеса.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

При поддержке ВЭБ.РФ в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ) — основного экономического форума фонда «Росконгресс» в годовом цикле крупных форумов — проведена сессия «Новый рост», модератором которой выступил глава госкорпорации Игорь Шувалов. Это, видимо, первая попытка оценить не среднесрочные варианты адаптации экономики к санкциям, вызванным военной операцией РФ на Украине, а перспективы экономического развития в новых условиях. «За 30 лет были созданы базовые институты — это регуляторы, включая Центробанк, фискальная система, управление резервами, некоторые из них уже более совершенны, чем в государствах "большой семерки" — этот багаж следует использовать, чтобы построить измененную модель роста»,— заявил господин Шувалов, предложив расширить взаимодействие государства и бизнеса и переориентировать компании с получения прибыли на развитие общества.

Профессор ВШЭ Евгений Коган на сессии призвал не мешать бизнесу работать и снизить налоговую нагрузку, а также стимулировать компании к созданию новых рабочих мест. Главный экономист ВТБ по России Александр Исаков, в свою очередь, предложил в качестве главного ориентира новой модели роста выбрать борьбу с бедностью и активнее использовать налогообложение на труд (в частности, вычеты на трудовой доход) в качестве инструмента выравнивания распределения доходов.

Демографическая ситуация, впрочем, не способствует экстенсивному росту, полагает главный экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. «У нас маленький ресурс по включению незадействованной рабочей силы, мы не аграрная экономика, где можно привезти людей с полей и обучить, поэтому нам сейчас важно не впасть обратно в устаревшую модель роста, которую показывают, например, азиатские тигры. При ретроградной индустриализации возвращение в открытую экономику будет означать неконкурентоспособность продукции — это как раз тот момент, когда мы можем вернуться в 1990-е»,— предупредила экономист. К тому же для партнерства государства и бизнеса нужна обратная связь от последнего, но здесь существует дихотомия. «С одной стороны, мы учим бизнес возвращать обратную связь и возмущаться, с другой — текущая система учит не возмущаться и больше, чем по трое, не собираться»,— заметила Софья Донец.

Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов призвал «не закрываться и не переставать читать на английском (чтобы заимствовать лучшие практики.— “Ъ”)», а также инвестировать в инфраструктуру и развивать малый и средний бизнес, который пока «крайне специфичен» и занимается в основном торговлей.

Глава фонда «Институт энергетики и финансов» Марсель Салихов также предупредил, что соблазн уйти в самоизоляцию опасен, а классическая стратегия импортозамещения в большинстве случаев не является успешной, так как национальный рынок всегда меньше мирового и чем сложнее технологии, чем большего объема инвестиций требует производство, тем более ощутимы эти ограничения. Остальные выступающие также призвали замещать импорт лишь по ключевым товарам и секторам, чтобы обеспечить «технологический суверенитет». «Нужно смотреть на те технологии, где результата можно добиться за два-три года — план на десять лет, скорее всего, не будет успешен»,— предположил господин Салихов.

Для внутреннего производства придется задействовать и избыточные мощности по добыче энергоресурсов — это может способствовать развитию газохимии, в том числе производства аммиака и метанола, что упрощает транспортировку конечной продукции, добавил глава фонда. Финансировать модернизацию также придется за счет внутреннего рынка: Россия — это нетто-депозитор во внешней финансовой системе, в российской экономике нет дефицита сбережений, эта проблема актуальна для стран с высокой рождаемостью, добавила Софья Донец.

Отдельно на сессии обсуждалось создание в Москве международного финансового центра для экспорта избыточного капитала в «дружественные» страны. Александр Исаков предположил, что мировая экономика вступает в период высокой инфляции высоких ставок, как в 1970-е годы, при этом в наиболее уязвимом положении окажутся развивающиеся страны-импортеры, которые столкнутся не только с более высокими ставками, но и с удорожанием сырья. Последние будут испытывать потребность во внешнем финансировании, в России же сохранится как профицит по текущему счету, так и спрос на сбережения в валюте, но копить средства в долларах и евро рискованно — сейчас банковская система предлагает по таким депозитам отрицательные ставки, поэтому развивающиеся страны могли бы занимать на российском рынке дешевле, чем на глобальном, полагает господин Исаков, это позволит стране стать инвестором реального сектора, а не накапливать резервы. Подобная тенденция уже отмечается в Китае: ЦБ страны перестал наращивать резервы, при этом растет объем вложений за рубежом. Возможно, это и российское среднесрочное будущее.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...