Закончен форум бедности, болезней и доллара

Давос

В воскресенье в швейцарском Давосе завершился Всемирный экономический форум. Никогда раньше лидеры, предприниматели и общественность богатых западных стран не уделяли на форуме такого внимания борьбе с бедностью (прежде всего в Африке) и СПИДом. Про Россию говорили, может быть, и не так много, как в прошлые годы, зато обсуждали тему, волнующую любого русского,— судьбу доллара.

Раньше, когда известные политики, предприниматели и поп-звезды собирались на швейцарском курорте, многих это раздражало — мол, очередное светское мероприятие, на котором богатые обсуждают свои проблемы, попутно развлекаясь, в то время как во всем мире люди страдают от бедности и болезней. Участие в форуме представителей развивающихся и постсоциалистических стран (в том числе и России) немногое меняло: все равно, мол, и из этих стран приезжают самые богатые и благополучные.

На этот раз участников форума в пренебрежении к проблемам бедности и болезней уж точно обвинить нельзя. Началось все с того, что французский президент Жак Ширак, который отменил личное прибытие на форум из-за того, что по погодным условиям его вертолет не мог приземлиться, в телеобращении выступил с предложением ввести некий всемирный налог на что-нибудь (то ли на международные финансовые операции, то ли на покупку топлива для международных перевозок по воздуху и морю, то ли просто на авиабилеты), чтобы финансировать борьбу со СПИДом. Затем британский премьер Тони Блэр свою речь на официальном открытии форума посвятил проблемам бедности, нарисовав ужасающую картину страданий африканского населения. Речь произвела большое впечатление, особенно если учесть, что Великобритания с этого года председательствует в G8. На следующий день премьер Блэр вместе с бывшим американским президентом Биллом Клинтоном, основателем Microsoft Биллом Гейтсем и певцом Боно развил эту тему, назвав пренебрежение, проявляемое в мире к проблемам Африки, скандальным. Заметим, что на закончившемся форуме не только Боно, но и другие звезды — Анджелина Джоли, Шарон Стоун, Ричард Гир, Лайонел Ричи — только и говорили о том, что нужно помогать Африке и бороться со СПИДом. Заметим также, что представители научных и деловых кругов Запада выступили с резкой критикой больших зарплат высших руководителей крупных корпораций, посвятив специальное заседание разнице между размером этих зарплат и производственными показателями корпораций.

Россия, как обычно, была представлена высокопоставленными чиновниками (в частности, вице-премьером Александром Жуковым), а также видными банкирами и промышленниками. В связи с Россией обсуждалась не то чтобы непосредственно проблема бедности, но нечто похожее — монетизация льгот и дальнейшие реформы. Звучали не только термины вроде "инвестиционная привлекательность", "быстрый экономический рост", но и "демократия". Впрочем, среди тем, обсуждавшихся на Давосском форуме, была одна, которая в равной степени интересовала и богатых, и бедных русских: судьба доллара, который за время, прошедшее с предыдущего форума, очень подешевел. Представители еврозоны указывали, что в слабом долларе не заинтересованы — правда, сделать для его усиления могут мало. Представители Японии прямо подчеркивали, что им нужен сильный доллар для стимулирования собственного экспорта. Особенно внимательно выслушали китайцев, от которых ждут повышения курса юаня — это поможет США увеличить свой экспорт в Китай и уменьшить импорт из этой страны. Таким образом снизится американский внешнеторговый дефицит, а ведь именно на него указывают валютные спекулянты, играя против доллара. Вице-премьер Хуан Лю заявил, что его страна работает над этой проблемой — впрочем, отказался назвать какие-либо официальные сроки повышения курса юаня. Не менее внимательно выслушали намерения самих США уменьшить собственный дефицит: американский торговый представитель Роберт Зеллик высказался в том духе, что дефицит можно снизить путем уменьшения американского спроса и увеличения спроса в других странах, в частности в Японии. В общем, как заключили наблюдатели в Давосе, "судьба доллара признана трудной, но далеко не безнадежной".

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...