Золотая кактусовая ветвь

Илья Хржановский награжден за смелость

фестиваль кино

В Роттердаме проходит 34-й Международный кинофестиваль. В этом году здесь особенно широко представлено российское кино: числом аж в 33 фильма. Один приз — "Золотой кактус" — уже присужден: его обладателем стал Илья Хржановский, автор фильма "4". Из Роттердама — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

К открытию фестиваля опубликован специальный выпуск газеты Volkskrant. В нем статьи о режиссере фильма "Шиза" Гуке Омаровой и о Ренате Литвиновой под названием "Sexy Renata", где нашу диву сравнивают с танцовщицами Дега. Премьера "Богини" собрала огромный зал, многие остались на встречу с режиссером и актрисой. Голландские критики поставили "Богине" оценку "четыре", а другой российской конкурсной картине "4" не пожалели и "пяти". Фильм Ильи Хржановского вызвал повышенный интерес и рассматривается как потенциальный кандидат на один из трех "Тигров" — наград, присуждаемых лучшим режиссерским дебютам мирового кино. Но пока "Тигры" присматриваются и ищут самых достойных, один приз уже вручен. У него не менее экзотическое название — "Золотой кактус".

Своим происхождением новый приз обязан Тео Ван Гогу — голландскому режиссеру, павшему в прошлом году жертвой исламского фанатика. В телевизионном ток-шоу, которое вел Ван Гог, всегда фигурировал кактус, который гости передачи должны были поцеловать: это был символ остроты и бесстрашия, которыми отличался провокативный режиссер и журналист. После его смерти потрясенные амстердамцы выносили на улицы кактусы. На тот день, когда Тео Ван Гога зверски убили, был назначен показ его фильма "06.05" для директора Роттердамского фестиваля Сандры ден Хамер. И вот теперь именно перед премьерой этого фильма, посвященного убийству политика Пима Фортейна, был вручен приз памяти Тео Ван Гога "Золотой кактус". Жюри присудило его Илье Хржановскому за творческую смелость — и в дальнейшем именно это останется основным критерием выбора лауреатов.

Илья Хржановский принял также участие в заседании кинопарламента, где обсуждались проблемы идеологической нетерпимости и насилия, цензуры и самоцензуры. Предполагалось, что в рамках парламента покажут фильм Тео Ван Гога "Подчинение", который, судя по всему, и стал причиной его убийства. Однако продюсер картины в последний момент предпочел отказаться от просмотра — похоже, не обошлось без давления и угроз. Здесь вспоминают слова Генриха Гейне "Если настанет конец света, поезжайте в Голландию, там все происходит на 50 лет позднее" и говорят, что они потеряли актуальность: теперь нет Голландии, а есть единая Крепость Европа с одними и теми же проблемами и опасностями.

Россия пока что находится за пределами этой крепости и рассматривается как "терра инкогнита". Этой неведомой земле была посвящена дискуссия "Кому нужен авангард", в которой приняли участие самые радикальные авторы — от Светланы Басковой до Евгения Юфита: заслуженный некрореалист считается здесь почти классиком и удостоен персональной ретроспективы, остальные тоже получили возможность показать свои фильмы в рамках программы "Недавнее прошлое — ближайшее будущее: русское альтернативное кино". И программа, и дискуссия выявили много неожиданного. Во-первых, оказывается, "параллельное кино" 80-х годов эпохи журнала "Синефантом" не умерло, как считали пессимисты, а трансформировалось. Из него выросли и "Богиня" Ренаты Литвиновой, и фильм "Я люблю тебя" Ольги Столповской и Дмитрия Троицкого, и многие другие явления на границе эксперимента и мейнстрима.

Отношения с мейнстримом — это и есть главный сюжет сегодняшнего кинематографа: его любят, ненавидят, к нему стремятся и его избегают, его пытаются не замечать и его мифологизируют. Вот некоторые из высказываний, прозвучавших на дискуссии. "Еще Ленин говорил о стирании границ между авангардом и мейнстримом" (Александр Дулерайн). "Самый коммерческий режиссер в России — это Сокуров, самый авангардный режиссер — Михалков" (Илья Хржановский). "Я люблю Стена Брекеджа так же, как Билли Уайлдера. Баланс между авангардом и мейнстримом — это и есть демократия". Эта режиссерская дискуссия, где тон задавали "параллельщики", разительно отличалась от тех, где доминируют наши статусные режиссеры. Здесь и интеллектуальный уровень был куда выше, и самолюбования меньше, и английский язык почти как родной. В какой-то момент даже возникла надежда, что и мы когда-нибудь возьмем Крепость Европу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...