бизнес и власть
13 января исследовательская организация Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal опубликовали традиционный, 11-й по счету рейтинг "Индекс экономической свободы". Позиции России в рейтинге, и без того незавидные, за год заметно ослабли.
Составители рейтинга полагают, что он должен служить инструментом, помогающим в принятии решений политикам и инвесторам. При составлении нынешнего рейтинга ситуации в национальных экономиках 155 стран мира были проанализированы по 50 показателям, отражающим состояние торговой, монетарной и фискальной политики государства, степень вмешательства государства в экономику, уровень защиты прав собственности, иностранные инвестиции, ситуацию в банковской сфере, черный рынок и др. Общий рейтинг, вычисленный с учетом всех показателей, может лежать в диапазоне от 1,0 (идеальная свободная экономика) до 5,0 (абсолютно несвободная экономика).
Составители рейтинга условно делят национальные экономики стран, охваченных исследованием, на четыре категории: "свободные", "преимущественно свободные", "преимущественно несвободные" и "репрессивные". Следует заметить, что самыми малочисленными являются первая и последняя категории. Экономически свободными (общий рейтинг менее 2,0) признаются 17 стран. Кроме перечисленных в таблице "Самые свободные экономики мира. Топ-10" это Чили, Швейцария, США, Швеция, Финляндия, Канада, Нидерланды. К репрессивным (общий рейтинг 4,0 и выше) составители рейтинга отнесли Таджикистан, Гаити, Венесуэлу, Узбекистан, Иран, Кубу, Лаос, Туркмению, Зимбабве, Ливию, Мьянму (Бирму) и КНДР. О последней стоит сказать особо. С момента публикации первого рейтинга экономической свободы в 1995 году КНДР уверенно удерживала последнее место в рейтинге, являя миру образец экономической несвободы (во всех 11 ежегодных исследованиях ей присуждался высший балл — 5,0).
Столь же неизменным образцом экономической свободы является Гонконг, впервые возглавивший рейтинг еще в статусе британской колонии. За все время составления рейтинга бывшая колония, а ныне особый административный район КНР не уступал никому почетного первого места. Правда, до идеального показателя 1,0 даже Гонконгу далеко — у него пока 1,35.
К хорошим для жителей особого административного района новостям необходимо, увы, прибавить немного негативной информации. Показатель Гонконга в нынешнем рейтинге не самый лучший — район добивался более высоких результатов в 2004 и 2001 годах. Кроме того, ближайшие конкуренты (в плане экономической свободы) все ближе к Гонконгу, и эксперты не исключают того, что победителем рейтинга 2006 года может стать Сингапур или какая-нибудь другая страна.
Еще одно интересное обстоятельство: впервые за всю историю составления рейтинга в первую десятку не попали Соединенные Штаты Америки. Исследователи, впрочем, объясняют данный факт тем, что с экономической свободой в США было традиционно хорошо, но ситуация остается стабильной, тогда как другие государства с каждым годом становятся все свободнее и свободнее. Взять, к примеру, Эстонию, которая в свежем рейтинге занимает 4-е место, а еще каких-то пять лет назад признавалась лишь "преимущественно свободной". Кстати, из числа государств, входивших в состав СССР, только Эстония признается экономически свободной без оговорок. Преимущественно свободными признаются Литва (23-е место), Латвия (28-е) и Армения (42-е). В категорию "преимущественно несвободных" попадают такие бывшие советские социалистические республики, как Молдавия (77-е место), Украина (88-е), Киргизия (97-е), Грузия (100-е), Азербайджан (103-е), Россия (124-е), Казахстан (130-е) и Белоруссия (143-е).
Если для России, год назад делившей 114-е место с африканским государством Малави, нынешний показатель — регресс, то братская Белоруссия добилась за минувший год большого прогресса. В течение предшествующих семи лет белорусская экономика признавалась "репрессивной".