«Компании заинтересованы в правильном образовании»

Бизнесмены — о перспективах выпускников найти работу по специальности

Российские работодатели не видят разницы между бакалаврами и магистрами и ждут от вузов усиления прикладного сегмента образования. При этом, как выяснили аналитики РБК, компании практически не учитывают при найме длительность обучения и редко смотрят на специализацию. Как оказалось, предприниматели считают и бакалавров, и магистров одинаково неподготовленными. И после выхода России из Болонского процесса бизнесмены надеются, что вузы будут больше вовлекать работодателей в обновление методик образования.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Есть ли на этом фоне у выпускников шанс найти работу по специальности? “Ъ FM” задал этот вопрос российским бизнесменам:

Сергей Колесников, президент корпорации «Технониколь»: «Стать специалистом без высшего образования невозможно. Что касается более мягких профессий, например, маркетологов, здесь, конечно, подход более гибкий. Я не понимаю, чему их там учат. Студенты должны уже с первого, а, может быть, со второго курса плотно работать с ведущими компаниями в конкретной области. Естественно, в таком случае после выпуска никаких проблем с будущим работодателем не возникнет. Более того, на старших курсах он начинает платить стипендию. Студент, идя на работу, уже является признанным специалистом, в противном случае уходит полгода-год на адаптацию, переобучение. Я просто знаю, что многие ректоры, прокуратура рассматривают это как элемент коррупции. Какой элемент коррупции? Для меня до сих пор большой секрет. И мне кажется, прокурорам надо тоже объяснить, что это единственный нормальный способ. Люди выпускаются, чтобы устроиться в компании. Работодатели заинтересованы в правильном образовании, подаче материала».

Сергей Рыжиков, сооснователь сервиса «Битрикс24»: «Для нас в IT-отрасли образование сегодня — это скорее знак того, что с человеком можно начать разговаривать, потому что он смог справиться и закончить вуз. А вот сам уровень знаний нам приходится проверять индивидуально, потому что в нашей отрасли так много изменений, что мы берем уже с опытом либо к себе в университет для доучивания. Внутренняя система образования является обязательной частью, чтобы сделать человека штатным сотрудником».

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»: «Мне в какой-то степени жалко современных выпускников, они вступают в жизнь в тот момент, когда нас ждет высокая безработица. Расслоение и так было, но сейчас оно увеличится. Какие-то вузы в еще большей степени будут востребованы, например, МГУ, МГИМО, ВШЭ и так далее. Они дают выпускникам не только знания, но и нетворкинг. По ощущениям учитывается все: и дипломы хороших вузов, и знание языков — я бы, наверное, взял какого-то с арабским, китайским или хинди. Что касается знаний, опыта, это все, безусловно, люди дополучают на месте работы».

“Ъ FM” провел опрос в своем Telegram-канале о необходимости высшего образования для устройства на работу. Как выяснилось, корочка потребовалась только 59% респондентов, еще примерно четверти хватило устного заявления о ее наличии. А 19% прошедшим опрос вовсе не пригодилось ни образование, ни диплом. О том, что Россия выйдет из Болонского процесса, стало известно в конце мая. В Минобрнауки заявили, что в первую очередь речь пойдет об отказе от системы бакалавриата и магистратуры. В стране вернут пяти- и шестилетний специалитет. Новый перечень направлений министерство подготовит к 2024 году.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...