Ногоборец

Ллейтон Хьюитт перебегал Энди Роддика

Australian Open

Соперником Марата Сафина в воскресном финале Australian Open будет Ллейтон Хьюитт. Вчера австралиец в четырех сетах обыграл в полуфинале вторую ракетку турнира Энди Роддика.

Начало этого полуфинала, казалось, прямо подтверждало прогноз, высказанный в опубликованной накануне статье известного американского теннисиста Патрика Макинроя — человека, прекрасно знающего Энди Роддика. Патрик Макинрой утверждал, что в том случае, если у Роддика будет идти его сумасшедшая подача так, как она шла на Australian Open до сих пор, то у Ллейтона Хьюитта при всех его несомненных достоинствах шансов нет никаких.

А подача у Энди Роддика шла. Один эйс, второй, третий... Австралийская публика, не обращая внимания на теннисный этикет, принималась посвистывать и покрикивать, когда соперник ее последней на нынешнем турнире надежды выходил подавать. Ничего не помогало. Сделанный сразу же (благодаря во многом арбитру, не увидевшему аут в пару сантиметров) брейк Роддик легко сохранил до конца сета. Нет, брейк-пойнты были и у Хьюитта, но возникали они словно специально для того, чтобы Роддик мог продемонстрировать: в нужный момент он всегда готов исполнить подачу навылет — или, по крайней мере, такую, что бороться за очко потом абсолютно бесполезно.

Что оставалось в этой ситуации Ллейтону Хьюитту? То, что он — символ надежды для тех современных теннисистов, кто не может похвастаться огромным ростом и богатырской физической силой, зато обладает быстрыми ногами и безумным упрямством,— привык всегда делать на корте: терпеть. Он терпел, бегал за всеми мячами, выигрывал вроде бы не очень важные в проигранных уже геймах очки. Но казалось, что Энди Роддик все равно ведь дожмет упрямого соперника, никак не желающего уяснить себе, что против такой подачи он бессилен.

Ллейтон Хьюитт, подбадривая себя громкими криками, стараясь играть предельно аккуратно (три невынужденные ошибки за целый сет), во второй партии дотянул до тай-брейка. И вот тут-то выяснилось, что Энди Роддик отнюдь не так уверен в себе, как многие думали. Американец дрогнул. Подача вдруг перестала получаться, и в конце концов это привело к закономерному итогу: запущенным в сетку бэкхендом американец отдал Хьюитту седьмое очко. Австралиец радовался так, будто выиграл не сет, а весь матч, хотя наверняка знал, что впереди еще ждут тяжелейшие испытания.

В третьей партии, воспользовавшись некстати случившейся у оппонента двойной ошибкой, Роддик вышел вперед. Намечалось повторение сценария стартовой партии. Повторения не вышло. Не вышло, поскольку Роддик уже был не тот. Его недостатки: некоторая прямолинейность, неумение выдерживать долгие розыгрыши — становились все более заметны. Его достоинства — все менее очевидны. На подарок Хьюитта в виде двойной он ответил двумя кряду в седьмом гейме.

А потом вдруг вступил в перепалку с судьей по поводу тех самых фанатов, которые кричали и свистели на его подачах. Раньше они ему совершенно не мешали — теперь начали раздражать. И это был плохой признак...

Сет опять завершился тай-брейком. И опять — неуверенными действиями Роддика и сверхуверенными Хьюитта. Такими, как тот фантастически здорово, с выманиванием соперника к сетке подгаданный удар слева под сетку, которым он поставил в партии точку.

Собственно, это была и точка в матче. Энди Роддик, способный в теннисе на многое, оказался не способен на главное и не сумел справиться со свалившимися на него испытаниями. Поймавший кураж Хьюитт в четвертой партии уже просто делал с ним все, что хотел. И теперь будет ждать воскресенья — матча с игроком, выбившим из турнира непобедимого Роже Федерера.

Кому в этом финале стоит отдать предпочтение — Ллейтону Хьюитту, который хочет стать первым после героя 1976 года Марка Эдмондсона австралийцем--триумфатором родного турнира, или Марату Сафину, который был в финале Australian Open дважды и дважды проиграл, сказать невозможно. Об этом говорит статистика их личных встреч — по пять побед у каждого. Об этом говорят они сами, предсказывающие одно — тяжелейший поединок, в котором, чтобы одолеть соперника, придется проявить все свои лучшие качества. Поединок не менее тяжелый, чем против Федерера или Роддика.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев вчера сказал корреспонденту Ъ, что многое, если не все, будет зависеть от того, удастся ли Сафину полностью восстановиться после эмоционально и физически опустошившего его марафона с Роже Федерером. Он вспомнил, как год назад Марат Сафин играл в финале с тем же швейцарцем после изнурительного пятисетового полуфинала с Андре Агасси: первый сет был равным, в двух остальных Федерер имел заметное преимущество. "С Хьюиттом необходимо быть терпеливым и постоянно нагнетать скорость, выбирая момент для атакующего удара. А сделать все это можно только в идеальном физическом и психологическом состоянии. Хьюитт, конечно, чрезвычайно сильный соперник. Но я все-таки считаю, что если Сафин восстановится, победа должна быть за ним",— заявил Шамиль Тарпищев.

Между тем свою первую австралийскую победу Россия уже одержала. Удар с лета Светланы Кузнецовой принес вчера успех ее дуэту с Алисией Молик в финальном матче в парном разряде против Линси Дэвенпорт и Корины Морариу.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...