Создается параллельный рынок спиртного

Производство древесного спирта поставлено на поток

       Потребители популярной в России и за рубежом русской водки уже в ближайшем будущем могут стать свидетелями сильного удара по позициям крепких напитков, производимых из традиционного зернового спирта. Как уже сообщал Ъ в номере от 13 июля, продолжается ожесточенная полемика между рядом заинтересованных сторон (научно-производственным объединением "Химсинтез", АО "Роспищепром", Госстандартом и Госкомсанэпиднадзором России) в отношении целесообразности использования очищенного древесного спирта для производства водки и прочих крепких напитков. До окончательного решения еще далеко. Хотя Госкомсанэпиднадзор России и дал такое разрешение в отношении трех сортов древесного этилового спирта производства НПО "Химсинтез", едва ли можно считать все точки над i расставленными. Сложившуюся ситуацию анализирует корреспондент Ъ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ.
       
"Сучок" возвращается
       Утверждать, что водка из опилок — продукт абсолютно новый для россиян, значило бы погрешить против истины. Ее производили и пили — во время Великой Отечественной войны, и еще несколько лет спустя, пока в 1953 году использование древесного спирта как сырья в пищевой промышленности не было запрещено. Называлась военная древесная водка "сучком" или "красноголовкой" — бутылки запечатывались красной сургучной пробкой в отличие от привычной водки из зернового, картофельного или свекольного этилового спирта. Решение производить водку из целлюлозы в военные годы объяснимо — зерна не хватало даже для производства хлеба, что уж говорить о спирте. В середине 1990-х годов история может повториться. В этом случае Россия вновь окажется "впереди планеты всей": ни в одной стране мира из спиртов на основе целлюлозы никогда не производили спиртного.
       
"Спиртовая конверсия" в городе Красноармейске
       Разработанные на НПО "Химсинтез" (город Красноармейск Московской области) древесные этиловые спирты трех видов 1 марта 1993 года были фактически признаны годными для приготовления алкогольных напитков. Три гигиенических сертификата за подписью заместителя председателя Госкомсанэпиднадзора Анатолия Монисова были разосланы в заинтересованные организации. Однако 19 апреля 1993 года был сделан шаг назад — в те же заинтересованные организации пришла телефонограмма следующего содержания: "Госкомсанэпиднадзора России отозвал гигиенические сертификаты за ##... Вопреки требованиям об использовании указанного спирта лишь в качестве сырья пищевой промышленности Сочинским винзаводом осуществляется его разлив в 0,5 л. бутылки для реализации населению. Аналогичная информация поступила и из других регионов". Окончательное решение было принято 3 июня — гигиенические сертификаты Госкомсанэпиднадзора вновь обрели силу и с этого момента действительны в течение трех лет.
       Нельзя не упомянуть и о производителе этих спиртов. Научно-производственное объединение "Химсинтез" из города Красноармейска — закрытое предприятие с большим опытом работы в "оборонке" и ныне в рамках конверсии использующее новейшие технологии очистки спиртов. В ближайшем будущем "Химсинтез" может стать монополистом в области производства дешевого (в среднем в два раза дешевле в сравнении с зерновым) сырья для алкогольных напитков: малым Советом Красноармейска утвержден план строительства "Химсинтезом" спиртзавода в городе. Помимо расширения производственной базы в самом Красноармейске, "Химсинтез" планирует создать ряд филиалов в регионах (в частности, в Нижегородской области). Очевидно, что стремительное развитие базы "Химсинтеза" окончательно утвердит его положение как главного производителя альтернативного (древесного) питьевого спирта. Единственное, что пока удерживает основную массу вино-водочных заводов и комбинатов России от использования этого сырья — отсутствие ГОСТа на него. Однако судя по положительным заключениям экспертов-пищевиков, изменения в ГОСТ могут быть внесены в любой момент. Момент этот станет точкой отсчета в формировании беспрецедентного "параллельного рынка спиртного" на дешевом сырье.
       
       Институт питания РАМН и Московский институт гигиены признали, что древесный спирт чище традиционного
       Спирты "Химсинтеза" прошли экспертизу в Институте питания Академии медицинских наук и Московском научно-исследовательском институте гигиены имени Эрисмана. Экспертными заключениями этими уважаемых и компетентных учреждений и руководствовался Анатолий Монисов, подписав сертификаты на "спирт древесный ректификованный". Г-н Монисов познакомил корреспондента Ъ с заключениями экспертов. Сопоставив спирты "Химсинтеза" с зерновым, а также спиртом яблочным кальвадосным и спиртом коньячным, эксперты признали, что ректификованный (очищенный) древесный спирт не содержит большего количества вредных примесей (сивушных масел, тяжелых металлов, альдегидов и т. д.) по сравнению с традиционным сырьем и по некоторым параметрам даже превосходит его. К примеру, метанола в древесном спирте в три раза меньше. "Считаю, что более точным для гигиенического сертификата является название 'удостоверение безопасности для здоровья', и именно из этого определения мы исходили, разрешая использовать спирты НПО 'Химсинтез' из целлюлозосодержащего сырья как основу для производства спиртных напитков," — отметил в этой связи Анатолий Монисов.
       Кроме того, заместитель председателя Госкомсанэпиднадзора уточнил позицию его ведомства в отношении продажи неразведенного спирта в потребительской таре: "Нигде в мире чистый спирт не продается в розницу, и мы уже давно выступаем за подобный запрет и в России". Возвращаясь к теме древесных спиртов "Химсинтеза", г-н Монисов признал, что несмотря на высокие медицинские показатели, не решена действительно значимая проблема — разработчикам не удалось избавиться от характерного древесного запаха и привкуса этого продукта. Впрочем, даже если специалистам-оборонщикам удастся в конце концов привести органолептические показатели этих спиртов в соответствие с необходимыми стандартами, это еще не означает, что противостоящие стороны — Госстандарт России и АО "Пищепром" — откажутся от борьбы за запрет на их использование.
       
"Роспищепром" пока в состоянии не допустить производства "древесной" водки на своих заводах
       Анатолий Аношин, заместитель председателя АО "Роспищепром", в состав которого входит более 90% водочных заводов России, в том числе и знаменитый московский "Кристалл", был значительно менее оптимистичен в оценках "пригодности" древесного спирта как сырья для пищевых продуктов. Именно пищевых — в отличие от Анатолия Монисова, считающего подход к спирту как к продукту пищевому неверным, г-н Аношин убежден, что питьевой этиловый спирт ничем иным, как пищевым продуктом, назвать нельзя. "По меньшей мере странно, когда при анализе показатели древесного спирта сравниваются с показателями спирта зернового. Возможно, по ряду показателей древесный спирт и способен превзойти традиционный зерновой и картофельный спирты, но сам подход при сопоставлении, если за основу берутся требования ГОСТа на спирт зерновой, вряд ли можно назвать оправданным. В древесных спиртах (правда, не производства 'Химсинтеза') ранее уже обнаруживались примеси, совершенно несвойственные вообще пищевому спирту — например, ацетон," — сказал г-н Аношин.
       Пока в ГОСТ не будут внесены изменения, разрешающие использовать древесный спирт как пищевое сырье, "Роспищепром" в состоянии не допустить использование древесного спирта в производстве. "Производить водку из этих спиртов без согласования с Госстандартом — противозаконно," — убежден г-н Аношин. — Однако если изменения в ГОСТ будут все же внесены, большинство заводов ухватятся за дешевизну древесного спирта, и мы не сможем уже остановить их". Очевидно, что сохранят прежние приоритеты лишь известные производители, заботящиеся о престиже своей продукции в России и за рубежом. Однако вряд ли известие о начале производства синтетической водки в России вызовет одобрение у западных торговцев и потребителей русской водки. Ее престижу во всем мире может быть нанесен сокрушающий удар.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...