Основное содержание проекта положения о пруденциальном банковском надзоре в России
--Аудиторские организации обязаны информировать о результатах проверок коммерческих банков Банк России, в том случае, если в проверенном банке нарушено банковское законодательство, а также возникает угроза интересам вкладчиков и кредиторов. Банк России может затребовать как от банков, так и от аудиторов любую информацию и документы, необходимые для исполнения своих функций в области надзора. Он вправе назначить проверку банка своими силами либо поручить проведение такой проверки аудиторской организации.
--В процессе осуществления надзора рассматриваются: 1) качества руководителей банка; 2) наличие внутреннего контроля; 3) достаточность капитала, ликвидность баланса, состояние экономических нормативов; 4) прибыльность.
--Экономический анализ банков проводится по следующим направлениям: 1) соблюдение банками экономических нормативов, установленных Банком России; 2) своевременность оплаты и правильность формирования уставного фонда; 3) рискованность кредитной политики банка; 4) структура собственных и привлеченных средств (уставный фонд банка может формироваться частично за счет материальных и нематериальных активов, а также ценных бумаг третьих организаций; их доля не должна превышать 10%); 5) структура размещения ресурсов банка (банк может приобретать паи, акции любой организации в размере не более 10% своего собственного капитала, а общий капитал, инвестированный в такие организации, не может превышать 50% собственного капитала банка; банк может приобретать паи в размере не более 10% уставного капитала такой организации); 6) структура доходов и расходов, рентабельность банка, формирование резервного фонда (при определении рентабельности банка используются соотношения балансовой прибыли к доходам банка, к общей сумме активов банка, к уставному фонду).
--Резервный фонд банка образуется для покрытия возможных убытков и должен формироваться только в денежной форме одновременно с уставным фондом. Постоянный остаток средств резервного фонда должен быть не менее 10% от фактической величины уставного фонда.
--В случае неисполнения предписаний ЦБ, а также при выявлении нарушений нормативов, при подведении итогов года с убытками и возникновений угрозы интересам вкладчикам и кредиторам банка Банк России предъявляет учредителям банков требование о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению банка или о реорганизации банка или о ликвидации банка.