Влияние Центрального банка на кредитный рынок не ограничивается ростом учетной ставки
На прошлой неделе российский кредитный рынок по-прежнему находился под влиянием снижающегося курса доллара — стабилизация рубля и переориентация финансовых брокеров на операции с отечественной валютой вызвали оживление на рынке рублевых капиталов. Объем сделок, заключенных на московских кредитных площадках на срок до 3 месяцев, за минувшую неделю вырос почти в 2 раза и составил 62,447 млрд. Средняя стоимость трехмесячных кредитов увеличившись на 0,3 пункта и достигла отметки в 180,3% годовых.
Однако особым непостоянством отличилась ставка самого Центрального банка. Подпрыгнув на 30 пунктов, она зависла на вполне рыночном рубеже в 170%. В то же время, пока коммерческие банки сетовали на дороговизну ресурсов ЦБ, Сбербанк России начал неожиданный массированный выброс кредитов на рынок. Эксперты сомневаются, что произошло это без участия Центробанка.
Сбербанк как зеркало кредитного рынка
По заявлению финансовых брокеров, ситуация на кредитном рынке в течении прошедшей недели находилась под воздействием политики Банка России и Сберегательных банков. Повышение ставки рефинансирования до рыночного уровня заметно отразилось на конъюнктуре денежного рынка, в результате чего кредитные ресурсы системы Сберегательных банков стали наиболее привлекательными заемными средствами для коммерческих банков. В то же время во многих отделениях Сбербанка участились случаи невозврата выданных межбанковских кредитов, что несколько снизило желание банкиров заключать договора с конечным заемщиком, а также заставило руководство Сбербанка ужесточить требования к заключаемым межбанковским договорам. Так, на прошлой неделе вышла телеграмма Сбербанка России, запрещающая отделениям выдавать ссуды банку "Восток", получившего межбанковские кредиты уже в 10 московских отделениях. Другое дело, если кредитный договор заключается на аукционе денежных ресурсов, где гарантом возвратности ссуды выступает сам посредник.
Начало активной игры Сберегательных банков на кредитных аукционах было отмечено еще 14 июля на аукционе Межбанковского финансового дома, то есть за день до повышения учетной ставки. В тот день участники торгов оказались не готовыми к всплеску активности кредиторов и на заключение сделок шли довольно неохотно. По-видимому, значительный рост предложения свободных ресурсов оставлял заемщикам надежду на скорое снижение ставок. В результате ликвидность торгов (отношение объема реализованных кредитов к сумме выставленных) снизилась по сравнению с прошлыми торгами с 0,67 до 0,41. На торгах Межбанковского объединения "Оргбанк", состоявшихся 16 июля, через день после увеличения ставки рефинансирования до 170%, популярность ресурсов Сбербанка резко поднялась, в результате чего ликвидность торгов достигла отметки 0,93. По мнению экспертов Ъ, причина чрезмерной активности Сбербанка лежит в стремлении Банка России укрепить собственное влияние на рынке межбанковских кредитов (ЦБ, по сути, контролирует политику Сбербанка). Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что Сбербанк, как уже отмечалось выше, начал активную игру на биржевом кредитном рынке за день до повышения ставки ЦБ, что, вероятнее всего, произошло не без влияния Банка России.
Повышенное предложение денежных ресурсов на кредитные торги значительно снизило темпы роста процентных ставок по заемным средствам. Так, если раньше стоимость кредитов росла в среднем на 3-4 пункта в неделю, то за прошедшую неделю она практически не изменилась и составила 180,3% годовых (по трехмесячным лотам).
Всплеском активности, кстати, был отмечен и рынок сверхсрочных кредитов. Так, на Российской международной валютно-фондовой бирже недельный объем реализации возрос почти в два раза — до отметки в 53,41 млрд рублей. Это может быть связано с ужесточением требований к балансовым показателям участников сделок (см. Ъ от 16 июля), в результате чего с торгов "отсеялись" банки с сомнительным финансовым положением, что снизило риск кредитных вложений и стимулировало кредиторов увеличить предложение заемных средств.
Примечательно, что на прошедшей неделе в торговле "короткими деньгами" произошло значительное изменение структуры заключаемых договоров. Так, доля реализованных межбанковских кредитов на срок до одной недели сократилась с 56,4% до 24,8%, а доля кредитов от недели до двух возросла с 14,8% до 30,5%. По мнению наблюдателей, переориентация банкиров на рынок двухнедельных займов вызвана наибольшей доходностью подобных операций. С другой стороны начало кампаний по привлечению коротких депозитов (до 1 месяца) некоторыми коммерческими банками позволило значительно увеличить предложение временно свободных денежных средств. Дело в том, что традиционный срок депонирования "коротких денег" составляет 14 дней, что и позволяет банкам привлекать довольно крупные суммы (так, например, МБО "Оргбанк" за 1 месяц привлекло около 5 млрд "коротких" депозитов).
Новый отток кредитных ресурсов из Центрального региона
Как уже неоднократно отмечал Ъ, региональные банки, в отличие от столичных, всегда более чутко реагируют на повышение учетной ставки Банка России. Это связано с тем, что в условиях неразвитого рынка межбанковских кредитов централизованные ресурсы традиционно остаются для них одним из основных источников существования. Не произошло ничего нового и на этот раз. Заявление Центробанка о поднятии ставки по централизованным кредитам стало причиной резкого роста стоимости денежных ресурсов на региональных аукционах. Здесь ставки по межбанковским кредитам повысились в среднем на 10 пунктов; по депозитным вкладам — на 3 пункта.
При этом во многих регионах банки по-прежнему испытывают повышенную потребность в заемных средствах для сельхозпредприятий. В результате, например, на биржевых торгах в Ростове-на-Дону стоимость денег не опускалась ниже отметки в 200%. Высокий уровень ставок не отразился на объеме проданных кредитов, который, вопреки ожиданиям, продолжил поступательный рост.
Сохраняющийся дефицит заемных средств в российских провинциях, по мнению экспертов, создает предпосылки для оттока финансовых ресурсов из Центрального региона. Тем более, что отмеченное на прошлой неделе снижение цен на кредитные ресурсы банков Уральского, Западно-Сибирского и Поволжского регионов повысило привлекательность межрегиональных кредитных операций. Напомним, что произошедшее около месяца назад "сглаживание" уровня процентных ставок на московском и региональных кредитных рынках временно снизило эффективность использования денежных средств Центрального региона для кредитования провинциальных банков.
Наиболее значительный рост процентных ставок по коммерческим кредитам на прошедшей неделе был отмечен в банках Северно-Кавказского региона, где размер процентных выплат по заемным средствам поднялся на 30-40 пунктов и достиг отметки 170%. По мнению наблюдателей, причиной этого является повышенный спрос на сезонные кредиты, направляемые на межрегиональные торговые операции.
Кроме того, примечательно появление на торгах Уральской и Южно-Уральской фондовых бирж межбанковских и коммерческих кредитов, что свидетельствует об увеличении объема свободных денежных ресурсов в банках региона. Несмотря на некоторое увеличение количества заключаемых депозитных договоров, размещаемых средств не достаточно для кредитования. Поэтому не исключено, что в настоящее время промышленные предприятия Урала получают мощную финансовую поддержку со стороны правительства России, что приводит к значительному увеличению остатков на счетах региональных банков. О том, что регион активно использует централизованные ресурсы, говорит и тот факт, что биржевая стоимость кредитных ресурсов на уральских торгах уже две недели остается на постоянном уровне.
Вкладчики Сбербанка могут подать в суд на инфляцию
На рынке частных вкладов прошедшая неделя не ознаменовалась каким бы то ни было всплеском активности. Об изменении условий привлечения средств физических лиц объявила лишь Московская инвестиционная биржа. Здесь, в частности, увеличен максимальный процент по срочным счетам для частных вкладчиков — отныне он составляет 300% годовых. На сегодня это максимальная процентная ставка, предлагаемая гражданам финансовыми учреждениями. Правда, чтобы получить столь внушительный доход, клиентам биржи необходимо соблюсти ряд весьма серьезных условий. Так, минимальный взнос составляет 500 тыс. рублей, при этом владельцы такой суммы должны быть готовы расстаться с ней как минимум на 1,5 года.
Несмотря на то, что другие финансовые учреждения (например, банки — лидеры рейтинга надежности Ъ) практически не преподнесли вкладчикам ничего нового (см. таблицу), эксперты надеются на скорые принципиальные изменения на рынке рублевых вкладов. Основной их причиной, по-видимому, станет окончательное решение Конституционного суда России по делу об индексации доходов и сбережений граждан в Сбербанке. Таким образом, суд не только признал соответствующим Конституции закон "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" и президентский указ "О защите сбережений граждан Российской Федерации", но и открыл физическим лицам прямую возможность отстаивать в судах свое право на индексацию вкладов и сбережений в Сбербанке.
Впрочем, такая мера носит достаточно противоречивый характер. С одной стороны, разумеется, подобное решение не может не радовать клиентов Сбербанка, получивших реальный шанс компенсировать потери капитала, понесенные в результате инфляции. Однако с другой стороны эта компенсация вряд ли будет выглядеть достаточной. Дело в том, что у Сбербанка не хватит собственных средств для покрытия даже сотой части претензий своих клиентов. Правда, на это никто и не надеется. Напротив, все обязательства Сбербанка перед вкладчиками лягут на плечи правительства России, являющегося гарантом сбережений населения. В настоящее время его задолженность перед Сбербанком (а фактически, перед его клиентами) составляет порядка 140 млрд руб., и скорее всего для погашения этой задолженности придется пойти на увеличение эмиссии. В результате практически неминуем новый виток инфляции, способный запросто "съесть" всю сумму выплаченной клиентам банка индексации.
Казахстан, похоже, решился на белорусский сценарий
Среди республик бывшего СССР наиболее выгодными с точки зрения российских заемщиков оставались кредитные рынки Эстонии и Латвии. Так, реальная стоимость займов, полученных месяц назад в эстонских коммерческих банках, к концу прошлой недели снизилась на 0,3% и составила 2,8% в месяц (33,6% годовых). Прибыль, достаточная для погашения кредита, предоставленного банком Латвии, должна была находиться на уровне 6% в месяц.
Как уже сообщал Ъ, понижение стоимости эстонских и латвийских кредитов отчасти вызвано ростом биржевых котировок рубля на внутреннем валютном рынке (а значит, укреплением его позиций по отношению к денежным единицам Эстонии и Латвии, привязанных к "твердым" валютам). Кроме того, политика прибалтийских банков характеризовалась постепенным снижением номинальной стоимости кредитов коммерческих банков. Банк Латвии, в частности, понизил на прошлой неделе официальную ставку рефинансирования с 42 до 38%.
Сравнительно низкой по сравнению со среднероссийскими кредитными ставками на прошлой неделе была также реальная стоимость кредитов, привлеченных в Азербайджане (6% в месяц), Туркменистане (5,5%), Таджикистане (4,8%) и Узбекистане (7%). Самыми "дорогие" кредиты по-прежнему выдавали коммерческие банки Казахстана (15,4% в месяц), Беларуси (19,8%), Литвы (21,9%) и Украины (22,7%).
При этом если в Литве столь высокий уровень реальной кредитной ставки обусловлен резким падением котировок рубля по отношению к литовскому литу (которое по-видимому вызвано лишь некоторой эйфорией после недавнего его введения), то в остальных республиках это объясняется значительным ростом номинальных кредитных ставок.
В частности, за последний месяц котировки рубля по отношению к карбованцу выросли в среднем на 15%, что должно было бы обеспечить значительное снижение реальной стоимости кредитов для российских заемщиков. Однако за тот же период номинальные ставки по коммерческим кредитам в ряде украинских банков увеличились с 300% до 340% годовых. А кредитный рынок Украины оказался самым "дорогим" на территории бывшего СССР.
Существенные изменения на прошлой неделе произошли также на денежном рынке Казахстана. В частности, Кабинет министров и Национальный банк Казахстана приняли совместное постановление об упорядочении расчетов между резидентами Казахстана и их контрагентами из других республик бывшего СССР. Казахским предприятиям рекомендовано при проведении торговых операций "учитывать функционирование в каждой республике, ранее входившей в СССР, собственных безналичных рублей и национальной валюты, а также курс, по которому они пересчитываются в безналичные 'казахстанские' рубли".
Напомним, что подобное постановление в начале этого года было принято Национальным банком Беларуси. Вскоре после этого он начал проводить активные операции на внутреннем валютном рынке республики (скупать российские рубли на Межбанковской валютной бирже республики Беларусь за белорусские рубли, им же эмитированные) и во многом добился своей цели — определенной нормализации расчетов с Россией. Ее цена — резкое падение котировок белорусского рубля по отношению к российскому, которое зафиксировано официальным курсом Банка Беларуси (в настоящее время он составляет 1,8 белорусских рублей за один российский).
Если подобный сюжет повторится в Казахстане, официальный курс российского рубля к казахскому (1:1) может запросто превысить отметку коммерческого (1,4 казахских рублей за один российский). Пока такие котировки используются, например, фирмой "Диалог-Оптим" и банком "Гермес-Центр" для проведения платежей из России в Казахстан. В этом случае не исключено заметное снижение реальной стоимости коммерческих кредитов в казахских коммерческих банках и повышение их привлекательности для российских заемщиков.