Вчера в Бонне начались переговоры первого заместителя министра обороны России Андрея Кокошина с министром обороны Германии Фолькером Рюэ (Volker Ruhe) и статс-секретарем военного ведомства ФРГ Микаэлой Гайгер (Mickaela Heiger). Их главной темой является проблема расширения взаимодействий двух стран в военно-технической сфере. Кроме того, по мнению ряда экспертов, речь будет идти о содействии России в техническом обеспечении эксплуатации истребителей МиГ-29, пополнивших недавно парк германских ВВС.
Наблюдатели отмечают, что визит Кокошина начался спустя несколько дней после неофициальных переговоров министра иностранных дел России Андрея Козырева с его западногерманским коллегой Клаусом Кинкелем (Klaus Kinkel), в ходе которых весьма недвусмысленно прозвучали слова о желательность формирования новой стратегической оси "Россия — Германия", которая, по представлениям глав дипломатических ведомств, способствовала бы общей стабилизации политической и военной ситуации в Восточной Европе.
По мнению ряда экспертов, новый подход к отношениям с Бонном должен повлечь за собой не только активизацию российско-германских отношений в сфере экономики и внешней политики, но и привести к более тесному контактам сторон в военной области, в том числе в сфере военного производства. При этом у России существует шанс пойти несколько дальше получения от западногерманских компаний и правительства финансовой, технологической и экспертной помощи в целях конверсии своего ВПК и отправки российских танков на переплавку в мартены Круппа. Как стало известно, уже сейчас целый ряд германских ведомств и высокопоставленных лиц в Бонне, включая депутатов бундестага и чиновников военного ведомства, проявляют интерес к приобретению у Москвы некоторых образцов вооружения и военных технологий. Прежде всего интерес этот связан с военной авиацией.
Полученные ФРГ при воссоединении с Восточной Германией многоцелевые тактические истребители МиГ-29 из состава ВВС армии ГДР, прошедшие наряду с другими видами вооружений всесторонние испытания на предмет соответствия требованиям Bundesluftwaffe, получили высокие оценки западногерманских военных экспертов, по результатам которых были оставлены на вооружении как минимум до 2000 года. Таким образом, 24 самолета этого типа стали самыми современными истребителями ВВС ФРГ, значительно превосходящими по боевым характеристиками разработанные в 60-х американские самолеты F-4 Fantom, составляющие до сих пор основу парка воздушных сил Германии. Это заставило германских политиков пересмотреть свое отношение к программе создания "евроистребителя" НАТО (EFA) и приступить к серьезному анализу возможности дополнительных закупок МиГ-29 у России (потребность ВВС ФРГ в новых самолетах данного класса, по оценкам экспертов, может составлять до 200-250 единиц при цене $20-30 млн за самолет).
Противники этой идеи, впрочем, предостерегают политиков от поспешных решений, обращая внимание на недостаточно совершенное радиоэлектронное оборудование МиГов, их неэкономичность и на порядок меньший по сравнению с западными аналогами ресурс основных элементов конструкции (для двигателей он, в частности, составляет всего 400 часов). Однако они не учитывают того, что со времени поставок в ГДР конструкция МиГ-29 подверглась значительной модернизации, и его последняя "супермодификация" — МиГ-29М примерно в 2,5 раза превосходит имеющиеся у ФРГ образцы по эксплуатационным и боевым параметрам. Кроме того, характеристики МиГов могут быть адаптированы к требованиям НАТО за счет установки на них оборудования и вооружения западного производства. Так или иначе, окончательный вывод Германией еще не сделан, и, по мнению специалистов, он может во многом зависеть от того, насколько сумеет Россия обеспечить гарантийное обслуживание и поддержание в состоянии боеготовности уже имеющихся у Германии самолетов, доказав тем самым конкурентоспособность своей продукции. Об этом, по всей видимости, и пойдет, в частности, речь на переговорах Андрея Кокошина в Бонне. Об итогах визита, который продлится 4 дня, Ъ расскажет в номере от 24 июля.
ВЛАДИМИР Ъ-САВВИН