Коротко

Новости

Подробно

"Я оставляю хорошее наследство"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Сразу после исполкома Вячеслав Колосков подвел итоги своей деятельности на посту президента РФС и рассказал о причинах своей отставки.


— В чем причины вашей отставки?

— Я не могу постоянно слушать о том, что являюсь тормозом в развитии российского футбола. Особенно резкой эта критика стала после поражения со счетом 1:7 от сборной Португалии. Это действительно очень чувствительное поражение, оно сильно ударило по имиджу России и моему собственному авторитету. Для меня до сих пор это кровоточащая рана. В январские праздники у меня было достаточно времени подумать и все как следует взвесить. В том числе интересы моей семьи. Я не хочу подставлять ее. Мне и моим близким очень непросто просыпаться каждый день с ожиданиями, что же еще такого плохого напишут о президенте РФС.

— С какими чувствами уходите?

— Ухожу, не испытывая чувства горечи. Считаю, что оставляю хорошее наследство. РФС — единственная самоокупающая себя крупная спортивная организация. Мы сами себе зарабатываем на жизнь. Годовой бюджет РФС превышает $6 млн, а государство финансирует российский футбол только на один процент. Более того, до 2010 года бюджет нашей организации гарантирован заключенными нами контрактами в размере $10 млн. За последние несколько лет созданы 80 полей с искусственным покрытием и подогревом, функционирует 78 территориальных организаций и 150 клубов...

— Была ли ваша отставка вынужденной?

— Это мое личное решение. Но на меня оказывалось определенное давление с разных сторон.

— Вы приняли решение после субботней встречи с руководством администрации президента?

— Нет, я принял его давно. У меня дважды были разговоры в Кремле. Я рассказывал своим собеседникам о проблемах российского футбола и о том, каким вижу их решение. Не все там их понимают. И не все, скажу я вам, там любят футбол. Я постарался расширить их кругозор. Диалог получился в целом хорошим. Но решение об уходе я принял до этих встреч.

— Вы кого-то рекомендовали на свой пост?
— Никого рекомендовать я не имею права по уставу организации.
— В ваши преемники прочат экс-президента "Зенита" Виталия Мутко...

— Да, Мутко — один из кандидатов на пост президента РФС. Мы на днях встречались с ним, у него самого интерес к работе в РФС есть. Что я могу сказать о его кандидатуре? Он знает футбол с точки зрения президента клуба, так как возглавлял "Зенит". Я же ему объяснил, что клубный футбол — это еще не все.

— Какова вероятность того, что внеочередная конференция поддержит вас и попросит остаться?

— Теоретически это возможно, практически — нет. Мое решение окончательное.

— Вы уже поставили в известность о своем решении руководство FIFA и UEFA?

— Накануне у меня состоялся очень непростой, жесткий разговор с президентом UEFA Леннартом Юханссоном. Убедить его и еще двенадцать членов исполкома UEFA в добровольности моей отставки мне еще предстоит, и это будет сделать нелегко.

— Будет ли иметь какие-то последствия для России как члена этой организации ваша отставка?

— Я остаюсь членом исполкома FIFA и UEFA до 2008 года и приложу все усилия, чтобы они были минимальными. Я верой и правдой служил российскому футболу, буду служить ему и впредь. Могу также сказать, что отставка несвоевременна. 2 февраля UEFA назовет город, где пройдет финал Лиги чемпионов будущего года. Москва претендует на его проведение. Предстоит немало поработать, чтобы кандидатура российской столицы не была ущемлена.

— Как вы думаете, не последует ли за вашим уходом цепь отставок президентов других федераций?

— Всякое может быть. Россия — страна непредсказуемая. Но прямого отношения, на мой взгляд, ситуация, сложившаяся в российском футболе, к тому, что происходит в других федерациях, не имеет.

ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК




Комментарии
Профиль пользователя