Коротко

Новости

Подробно

"Криворожсталь" продадут еще раз

Забрав ее у зятя Леонида Кучмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

реприватизация

Вчера Печерский районный суд Киева разрешил фонду госимущества (ФГИ) Украины пересмотреть итоги приватизации меткомбината "Криворожсталь". Это означает, что нынешний владелец предприятия, родственник Леонида Кучмы Виктор Пинчук, лишится прав собственности. Как заявил Ъ президент Украины Виктор Ющенко, комбинат будет выставлен на повторную продажу. Инвесторы, в том числе российские компании, отстраненные ранее от приватизационного конкурса, подтверждают интерес к предприятию и намерены повторить попытку приобрести "Криворожсталь".


Решение о приватизации крупнейшего украинского меткомбината ФГИ принял в августе 2003 года. На конкурс, состоявшийся 14 июня 2004 года, было выставлено 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Остальные бумаги (6,98%) должны были разойтись по льготной подписке: 5% — среди менеджмента, 1,1% — среди рабочих. Стартовая цена пакета — $718 млн.

Из металлургических холдингов России интерес к предприятию проявили "Северсталь-групп" (владелец — Алексей Мордашов), которая выступала на конкурсе вместе со швейцарской Arcelor, и группа "Евразхолдинг" (принадлежит Александру Абрамову). "Северсталь" была готова предложить за комбинат $1,2 млрд, но до конкурса не допустили ни одного иностранного участника, в том числе альянс компаний LNM Group и US Steel и индийскую TATA Steel. Причиной отказа, напомним, стало дополнительное условие, объявленное ФГИ в мае 2004 года. По нему участвовать в приватизации могли лишь компании, не менее трех лет производящие кокс на украинской территории и не менее двух лет — с прибылью.

Автоматически оказавшиеся вне конкурса нерезиденты Украины заявили, что условия продажи несправедливы. Тем не менее в июне комбинат был продан по цене $804 млн украинскому Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС). Заявки конкурентов были отклонены, хотя их предложение по меньшей мере на $400 млн превышало заявку победителя. Напомним, 56,25% акций ИМС владеет донецкая System Capital Management, принадлежащая предпринимателю Ринату Ахметову, 43,75% — днепропетровская корпорация "Интерпайп" Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Отметим, что в ходе своей предвыборной кампании Виктор Ющенко не раз повторял, что оспорит приватизацию меткомбината. Он отмечал, что конкурс был непрозрачным, а уплаченная за него цена слишком мала. Поэтому сразу после инаугурации господина Ющенко Печерский суд Киева приступил к рассмотрению двух исков от депутатов украинского парламента, настаивавших на неправомерности акционирования и приватизации комбината.

Иски подавались еще до продажи "Криворожстали", один из них — в Шевченковский суд Киева с требованием отменить приватизацию, регистрацию акций, а также приказы ФГИ об утверждении плана размещения акций и дополнительных условий конкурса. Кроме того, истцы требовали признать незаконным размещение акций "Криворожстали" на счетах украинского подразделения ING Bank и запретить ему вести операции с этими акциями. Но тогда суд отклонил претензии законодателей.

В январе суть жалобы была изменена. Истцы потребовали запретить нынешнему владельцу комбината отчуждать акции "Криворожстали", чтобы иметь возможность в ближайшее время оспорить куплю предприятия ИМС.

Вчера вечером суд постановил: ФГИ вправе отменить результаты конкурса, госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБРФ) — отказаться от своего решения о регистрации выпуска акций "Криворожстали", а ING Bank имеет право списывать акции комбината со счета ИМС.

Виктор Ющенко рассказал Ъ о своем плане повторной продажи "Криворожстали". Сначала специальная комиссия изучит законность конкурса, оценит стоимость комбината, а затем материалы будут переданы в суд для обжалования продажи "Криворожстали" и назначения нового тендера. По всей видимости, в ближайшее время этот план может быть реализован.

По данным Ъ, стартовая цена комбината на новых торгах может подняться до $1 млрд, а итоговая стоимость — достичь $2 млрд. Представители "Северстали" отказались комментировать ситуацию, источники в "Евразхолдинге" не исключают возможности участия в тендере. Никола Дэвидсон, глава подразделения по связям с общественностью Mittal Steel (в прошлом — LNM Steel), заявил Ъ: "Если новость (о реприватизации.—Ъ) подтвердится, мы будем рассматривать возможность участия в аукционе". Карли Варго, представитель US Steel, также отметил вчера, что компания "остается заинтересованной в приобретении 'Криворожстали'".

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев; МАРИЯ Ъ-МОЛИНА; АННА Ъ-ВОЛКОВА




Комментарии
Профиль пользователя