Позавчера поздно вечером в Женеве ВТО дала старт кампании по выборам нового генерального директора, который должен сменить Супачая Панитчпакди. Четыре претендента представили свои программы на заседании генерального совета ВТО, затем перед неправительственными организациями, а также познакомили с ними журналистов. Эта церемония, продолжавшаяся целый день, была призвана продемонстрировать новую открытость и прозрачность ВТО.
До конца марта кандидаты должны представить свои программы в странах--членах ВТО и принять участие в дискуссиях по проблемам, встающими перед организацией. Затем в течение двух месяцев председатель генерального совета должен будет провести консультации, чтобы выяснить, какой из кандидатов имеет наибольшие шансы собрать консенсус. На каждом этапе процесса "кандидат или кандидаты, имеющие наименьшие шансы получить консенсус, выбывают". В завершение председатель совета объявит имя победителя и "порекомендует, чтобы он был назначен" на заседании генерального совета. Назначение должно состояться не позднее 31 мая, то есть за три месяца до завершения мандата нынешнего генерального директора — таиландца Супачая Панитчпакди. В календаре ВТО заседание генерального совета намечено на 26-27 мая.
Вчера свои взгляды на развитие организации изложили 63-летний министр иностранных дел, международной торговли и регионального сотрудничества Маврикия Джайа Кришна Каттар, 61-летний советник президента Уругвая Карлос Перес дель Кастильо, 59-летний посол Бразилии при ВТО Луиш-Фелипи ди Сейшаш Корреа, снискавший известность разработкой конвенции об ограничении потребления табака, и 57-летний француз Паскаль Лами, который последние пять лет был комиссаром Евросоюза по торговле.
В сущности, главным вопросом в обсуждении стала защита интересов развивающихся стран, и каждый претендент стремился показать себя их защитником от натиска богатых стран.
"Не думаю, что было бы правильно полагать, будто, если вы хотите, чтобы ВТО руководил компетентный человек, он обязательно должен происходить из развитой страны",— заявил журналистам маврикийский министр. Он представил себя чуть ли не жертвой манипуляций Евросоюза. До выдвижения кандидатуры Лами, сказал он, "я говорил с руководителями ЕС о своем намерении добиваться избрания на пост, и они обещали мне свою поддержку. Когда Паскаль Лами позвонил мне, чтобы объявить о выдвижении своей кандидатуры, я прямо высказал ему свое разочарование. Если бы у меня появилось ощущение, что ЕС меня не поддержит, я бы не выставлял свою кандидатуру".
Для бразильца необходимость избрания представителя развивающейся страны бесспорна по двум причинам. "Мы находимся в середине раунда развития, развивающиеся страны наиболее заинтересованы в его исходе, следовательно, на мой взгляд, желательно иметь во главе развивающуюся страну",— сказал ди Сейшаш Корреа. По его словам, здесь нет речи о конфронтации с развитыми странами. "Великие державы делят власть в крупных международных организациях,— объяснил он свою позицию.— Всемирным банком руководит американец, глава Международного валютного фонда — европеец. Я не настаиваю на постоянной договоренности о распределении постов, но требую большего равновесия в международных инстанциях".
Уругваец Перес дель Кастильо сразу выложил на стол свои козыри. Действительно, мало кто может похвастаться таким знанием механизмов ВТО: в последние годы он возглавлял генеральный совет, а до этого такие важные подразделения, как орган по урегулированию споров, совет по соглашению об интеллектуальной собственности в торговле. Будучи сторонником консенсуса, он заявил, что не разделяет намерений Паскаля Лами реформировать ВТО: "Не думаю, что ей нужны радикальные реформы, как предлагает бывший европейский комиссар". Если послушать уругвайца, вопрос о выборе совершенно ясен: "Мне кажется, ВТО на данном этапе нужен человек, имеющий большой опыт в деле развития, с тем чтобы он смог ввести измерение развития в ведущиеся переговоры в реальном выражении, а не как абстрактное понятие. В конечном счете я бы сказал, что ВТО нужен человек, который может объединить стороны, и без лишней скромности скажу, что вполне подхожу на эту роль".
Паскаль Лами, который представлял свою программу последним и поневоле был вынужден на всех этапах защищаться от наскоков соперников, сразу объявил об отказе от некоторых прежних воззрений, объяснив, что "в качестве европейского комиссара был обязан отстаивать интересы Евросоюза". В случае избрания он пообещал работать на благо всего международного сообщества, заверив, что способен сопротивляться любому нажиму. Господин Лами напомнил, что был одним из инициаторов раунда переговоров, запущенного на министерской конференции в Дохе в 2001 году: "И на внутреннем фронте, и в международных боях я сражался за доступ к лекарствам, отмену экспортных субсидий". Он считает, что является подходящей кандидатурой на пост генерального директора ВТО благодаря своему богатому опыту и желанию помочь беднейшим странам извлечь больше преимуществ из международной торговли.
Пожалуй, одним из немногих вопросов, по которым все четверо выразили, можно сказать, консенсус, был вопрос о присоединении России к ВТО. Создавалось впечатление, что они где-то внутри себя включают одну и ту же магнитную запись. Они единодушно высказались за скорейшее вступление России в число членов ВТО, добавив, что решение этого вопроса относится не к компетенции генерального директора, а стран--членов ВТО. Паскаль Лами высказался несколько более развернуто. "Мое отношение я выразил в заключении торгового соглашения с моим коллегой Грефом,— сказал он.— Мы первыми из крупных членов ВТО открыто подписали протокол по тарифам и услугам и заявили о полной поддержке присоединения России, так как убеждены, что ВТО и международная торговля только выиграют от этого".