Коротко

Новости

Подробно

Суд оставил Альфа-банк в России

арбитражная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера в арбитражном суде Москвы прошло предварительное рассмотрение иска Содбизнесбанка к Альфа-банку. Ответчик попытался перевести дело в международный коммерческий арбитраж, ссылаясь на то, что имеет иностранных акционеров. Однако суд решил, что и сам справится с этим делом.


В арбитражном суде Москвы вчера состоялось предварительное заседание по поданному в конце прошлого года иску Содбизнесбанка к Альфа-банку (см. Ъ от 12 января). Речь идет о списании порядка $7 млн с депозита Содбизнесбанка в Альфа-банке. По версии истца, Альфа-банк списал их незаконно после отзыва лицензии у Содбизнесбанка, нарушив этим права кредиторов первой очереди (Альфа-банк относится к пятой).

Альфа-банк просил суд оставить иск без рассмотрения, поскольку по условиям его генерального соглашения об общих условиях проведения срочных сделок с Содбизнесбанком все споры должны разрешаться "в третейском порядке". Заинтересованность Альфа-банка в переносе дела в третейский суд объясняется, как минимум, тем, что дела в нем рассматриваются по полгода и дольше. В этом случае появляется шанс, что дело не успеют рассмотреть до завершения процедуры ликвидации Содбизнесбанка.

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает, что при наличии соглашения о третейском разбирательстве, так называемой арбитражной оговорки, государственный суд рассматривать дело не должен. При этом государственный суд вправе оценивать юридическую силу и возможность исполнения арбитражной оговорки.

Однако в соглашении Содбизнесбанка с Альфа-банком арбитражная оговорка оказалась сформулирована нечетко. В ней говорится, что споры должны рассматриваться "в соответствии с регламентом международного коммерческого арбитражного суда в Москве", но третейского суда с таким названием не существует. Есть международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ, но он рассматривает внешнеэкономические споры. Представители Альфа-банка в связи с этим пояснили, что среди его акционеров есть иностранный инвестор и, соответственно, тяжба вполне подходит для рассмотрения МКАС. Представители Содбизнесбанка, однако, заметили, что даже МКАС при ТПП РФ рекомендует при обращении к нему называть арбитражный орган грамотно. Другим доводом было отсутствие у находящегося в процессе ликвидации Содбизнесбанка средств для оплаты арбитражного сбора, из чего следует неисполнимость данной оговорки.

После часового совещания суд признал, что соглашение о рассмотрении споров в арбитраже сторонами не достигнуто, поскольку невозможно определить, какой арбитражный орган стороны имели в виду. Суд также согласился с доводом Содбизнесбанка о невозможности заплатить арбитражный сбор. Дело о взыскании с Альфа-банка 127 млн руб. и $2,57 млн (всего порядка $7 млн) арбитражный суд Москвы решил рассматривать сам. Заседание назначено на 24 февраля.

Ъ будет следить за развитием событий.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ




Комментарии
Профиль пользователя