Коротко

Новости

Подробно

"Я не вижу другой реальной кандидатуры"

Музыкальный театр Станиславского нашел себе руководителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

назначение балет

Вчера Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко официально объявил, что с нового сезона на должность художественного руководителя балета приглашен народный артист СССР Михаил Лавровский. Генеральный директор театра ВЛАДИМИР УРИН рассказал ТАТЬЯНЕ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ о причинах внезапного назначения.


Этот сезон Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко проводит без художественного руководителя и главного балетмейстера. С 1985 года обе должности совмещал Дмитрий Брянцев. 28 июня прошлого года он пропал без вести в Праге, куда ездил по личному делу. В июле чешские следователи завели дело о розыске пропавшего, а в сентябре на сборе труппы гендиректор музтеатра Владимир Урин сообщил, что до тех пор, пока доказательств гибели господина Брянцева нет, театр оставит его должности вакантными, а временное руководство труппой возьмет на себя художественный совет. Вчера Ъ стало известно, что театр пригласил на должность художественного руководителя балета 63-летнего Михаила Лавровского, в 60-80-х годах — звезду, а ныне педагога-репетитора Большого театра. Ранее он руководил балетной школой своего имени и возглавлял балетную труппу камерного балета "Москва". Поставил балеты "Порги и Бесс", "Фантазия на тему Казановы", "Нижинский" и др.

— Почему именно Михаил Лавровский?

— Я не вижу другой реальной кандидатуры. Мы пригласили человека, которого я знаю еще по работе в "Золотой маске". А любой роман начинается с работы. Мне известны взгляды, позиции, принципы Лавровского, и я готов работать вместе с ним. Мы приглашаем его на должность худрука и заключаем контракт на три года с нового сезона — с июля его имя официально будет стоять в нашей афише. В обязанности Михаила Леонидовича входит формирование репертуара — приглашение маститых и молодых хореографов, а также поддержание труппы в нужном состоянии.

— Михаил Лавровский сам ставит балеты. Тем не менее в число его обязанностей вы не включили постановку спектаклей.

— Да, должность главного балетмейстера у нас остается вакантной. Если бы в поле зрения имелся достойный хореограф, я бы не задумываясь пригласил его на эту должность. Но, увы, таковых просто физически нет. Может, за три года появятся. Пока же у нас в планах следующего сезона постановка уже известных балетов: Олег Виноградов поставит свою "Золушку" на музыку Прокофьева, в Москве она никогда не шла. А Джон Ноймайер перенесет к нам свою "Чайку". Есть еще целый ряд замыслов, но о них пока говорить рано.

— Почему вы приглашаете Михаила Лавровского именно сейчас? Стали известны какие-то новые факты о судьбе Дмитрия Брянцева?

— Действительно, в конце декабря чешские следователи переквалифицировали дело о его исчезновении в уголовное дело. Я ездил в Прагу давать показания — им был очень важен психологический портрет пропавшего. Они мне не сказали, что именно им стало известно, но на то, что он жив, они уже не рассчитывают. А нового руководителя надо заранее вводить в курс дела — следующий сезон он должен реально руководить труппой. В сентябре наш театр открывается после реконструкции и ремонта — работы будет много.


Комментарии
Профиль пользователя