Коротко

Новости

Подробно

Российские пары оккупировали пьедестал

чемпионат Европы по фигурному катанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Соревнования спортивных пар на чемпионате Европы по фигурному катанию в Италии завершились полным триумфом представителей российской школы. Если золото теперь уже четырехкратных обладателей высшего европейского титула Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина прогнозировалось на 100%, то серебро Юлии Обертас и Сергея Славнова, оттеснивших на третью позицию экс-чемпионов мира и двукратных чемпионов Европы Марию Петрову и Алексея Тихонова, стало сюрпризом. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Турина.


Когда Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым стали чемпионами мира, им и то не уделяли столько внимания, сколько выпало на их долю после злосчастного падения партнерши во время исполнения поддержки, случившегося под прицелом телекамер на ноябрьском этапе Гран-при Skate America. Сами фигуристы с помощью специалиста-психолога приложили немало душевных сил, чтобы стереть из памяти тот инцидент. Но журналисты при каждом удобном случае напоминают им о нем.

Максим Маринин относится к вопросу на эту тему, скажем так, философски: "Тяжелые несчастья привлекают внимание общественности, и, не скрою, нам от этого психологически становится тяжелее. Никогда не забуду, как тряслись мои руки, когда я смотрел на лежащую на льду Таню и не знал, жива ли она вообще. Ведь был же в парном катании случай, когда после аналогичного падения американский мальчик впал в кому. Но так или иначе, своего рода барьер мы потом преодолели на январском чемпионате России, и сегодня, например, делая ту самую поддержку, я, честное слово, ни о чем плохом не думал".

Свою "Шахерезаду" наши лидеры исполнили идеально. Даже покритиковать не за что. Возможно, правда, кое-кому показалось, не слишком ли они академичны, выбрав снова классику. Но если верить словам самих фигуристов, классика — это их ниша, в которой они чувствуют себя наиболее комфортно. "Поставив в свое время программу 'Коттон-клаб', мы поняли, что подобный стиль не для нас, и с экспериментами закончили,— говорит Максим Маринин и добавляет:-- Ну не могу я со своими длинными руками и ногами рок-н-ролл отплясывать! Как и поздно уже нам разучивать, например, подкрутку в четыре оборота, которая стала своего рода визитной карточкой Юлии Обертас и Сергея Славнова. Они молодые, им выигрывать и выигрывать. А все самые сложные по технике элементы разучиваются до 22 лет".

Теперь Тотьмянина, Маринин и их тренер Олег Васильев вернутся к себе на базу в Чикаго, где в оставшееся до чемпионата мира время будут оттачивать до совершенства все то, что уже и так здорово умеют. Как бы безупречно ни выглядело их катание в Турине, они-то знают, что на самом деле это не так. Максим Маринин, например, считает, что некоторые моменты все-таки были тяжеловаты. "Будем работать над легкостью,— резюмирует фигурист.— Если сравнивать сегодняшний прокат с тренировочными, признаюсь, он был, мягко говоря, не лучшим".

В отличие от чемпионов, две другие наши пары наошибались прилично. Кто больше — не нам судить. Но вот что было очевидно всем, а особенно зрителям, до отказа заполнившим трибуны туринского ледового дворца, так это то, что катание Юлии Обертас и Сергея Славнова выглядело намного более свежим и новаторским. А уж когда они умудрились ошибку при исполнении последней поддержки одним им ведомым образом обратить себе в плюс, то словили не только шквал аплодисментов, но и заставили призадуматься судей: а вдруг это творческий изыск? Юлия Обертас говорила, как к ней потом подходили арбитры и говорили, что за этот непонятный элемент на всякий случай хотели повысить им оценки. "А я так испугалась, что грохнусь, и, как кошка, намертво вцепилась в Сережку",— рассказывала фигуристка.

Роль Тамары Москвиной в становлении и бурном прогрессе этой, еще год назад, как всем тогда казалось, абсолютно неперспективной пары, переоценить невозможно. Кто-то, быть может, помнит, как на чемпионате мира 2000 года в Ницце совсем еще зеленая Юля Обертас, выступавшая за Украину с Дмитрием Паламарчуком, упала во время исполнения поддержки. Так же, как Тотьмянина в США. Но тогда, наоборот, на носилках унесли потерявшего сознание партнера, с которым Обертас никогда больше в пару уже не становилась. В Украинской федерации ей прямо заявили, что кататься она больше не сможет и пора ставить на спорте крест. Однако Юлия Обертас уже тогда знала, что поедет в Россию, в Петербург — там Людмила Великова, тренер Марии Петровой и Алексея Тихонова, сумела подобрать ей пару.

Но и с Алексеем Соколовым, так и не добившись заметных успехов, Юлия Обертас полтора года назад рассталась. И попросилась к Тамаре Москвиной — вместе со своим другом, тогда фигуристом-одиночником Сергеем Славновым. "Тамара Николаевна не просто лучший в мире тренер,— говорит Юлия Обертас.— Она — человек, каких больше нет. Мы с Сережей абсолютно уверены, что в конце концов Москвина сделает из нас олимпийских чемпионов".

Однако насчет своих ближайших перспектив Обертас со Славновым особо не обольщаются. Они искренне считают, что Тотьмянину с Марининым им пока что не обыграть.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА




Комментарии
Профиль пользователя