Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко оставила президента беспартийным

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера и. о. премьера Украины Юлия Тимошенко, в последние дни избегающая контактов с журналистами, передала через свою пресс-службу, что формирование ее кабинета будет прозрачным. Между тем стало известно, что переговоры с фракциями парламента о ее утверждении на пост премьера идут трудно.


Первый скандал разразился еще во вторник. Член фракции Виктора Ющенко "Наша Украина", бывший замглавы его избирательного штаба Роман Бессмертный заявил: "Я не воспринимаю методов и механизмов управления Тимошенко. Юлия Владимировна по жизни шантажист. А сейчас на носу парламентский 2006 год, а потом — 2009-й". Он явно намекал на то, что госпожа Тимошенко может самостоятельно пойти со своей партией "Батькивщина" на выборы в раду через год, а в 2009 году выдвинет свою кандидатуру на пост президента.

Впрочем, позднее господин Бессмертный рассказал, что, говоря о "шантаже", он имел в виду всего лишь заявления госпожи Тимошенко о том, "что только она может возглавить правительство, кроме нее никто с этой ролью не справится". "Этим она шантажировала президента. Но я-то ее хорошо знаю, а Виктор Ющенко видел только ее превосходные ораторские способности во время 'оранжевой революции'. Она шантажировала Ющенко тем, что не распускала палаточный городок даже после того, как состоялась инаугурация",— сказал господин Бессмертный.

Он также посетовал на то, что после отъезда президента в Страсбург не имел возможности пообщаться с ним по телефону. Сам президент ситуацию до сих пор не прокомментировал. Это создало некоторое замешательство в его окружении. Фракция "Наша Украина" до сих пор так и не сказала, что стопроцентно поддержит кандидатуру госпожи Тимошенко, тогда как свои комментарии по поводу предстоящего голосования уже дали практически все его будущие участники. В частности, за Юлию Тимошенко готова проголосовать даже часть фракции Виктора Януковича из Партии регионов. Соцпартия тоже не исключает, что скорее будет за, чем против. Лишь группа "Солидарность" (входит в блок "Наша Украина") во главе с нынешним главой совбеза Петром Порошенко уже заявила, что, скорее всего, вообще не будет участвовать в голосовании за госпожу Тимошенко.

На далеко идущие планы и. о. премьера намекнул и еще один соратник президента. Депутат Тарас Стецкив не исключает, что господин Ющенко принял помощь Юлии Тимошенко во время выборов, пообещав ей взамен пост премьера. Однако, по версии депутата, при этом с госпожи Тимошенко было взято слово, что она не затеет "собственный политический проект". Похоже, сторонники господина Ющенко действительно опасаются, что им не удастся создать единую партию или единый блок партий со сторонниками Юлии Тимошенко для участия в парламентских выборах 2006 года, которые, согласно утвержденной политической реформе, состоятся на партийной основе. Но у господина Ющенко до сих пор своей партии нет, а у госпожи Тимошенко есть. И их рейтинги одинаково высоки.

Создать единую партию для выборов в верховную раду в 2006 году было поручено Роману Бессмертному. Но он выразил сомнение, что такая партия будет создана. Вслед за обвинениями госпожи Тимошенко в шантаже он сказал: "Были сделаны шаги (назначение госпожи Тимошенко и. о. премьера.— Ъ), которыми это поручение было перечеркнуто, и созданы барьеры, которые в очередной раз нужно преодолевать ради организации единой партии". Между тем пропрезидентская партия должна быть зарегистрирована в минюсте до 1 марта, иначе по закону она не сможет принять участие в выборах.

Юлия Тимошенко хранит молчание. Вчера она передала через пресс-службу обещание, что формирование правительства будет происходить прозрачно. В чем заключается эта прозрачность, сейчас понять сложно. Пролить свет на происходящее попытался еще один депутат — сторонник президента Александр Морозов. Он обнародовал предвыборный договор между господином Ющенко и госпожой Тимошенко, который, как утверждает господин Морозов, тщательно скрывался. По его словам, соглашение состоит из десяти пунктов. Согласно документу, в случае своего избрания президентом господин Ющенко обязуется предложить парламенту кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера и обеспечить ей поддержку со стороны своих сторонников. Кроме того, в документе значится, что при распределении должностей в органах государственной власти 55% получат представители "Нашей Украины", 23% — "Блок Юлии Тимошенко", 22% — будущие партнеры по парламентской коалиции.

Александр Морозов потребовал публичных объяснений от Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. За них ответил депутат из фракции "Наша Украина" Андрей Шкиль. Он заявил: "Соглашение об организационно-кадровом обеспечении деятельности коалиции 'Сила народу', подписанное в начале избирательной кампании, никогда не было тайным".

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев




Комментарии
Профиль пользователя