Вчера участники Всемирного экономического форума в Давосе боролись с бедностью в Африке и с чрезмерным богатством управляющих в западных странах. Кроме того, при обсуждении перспектив развивающихся рынков с похвалой отозвались о российской экономике.
Вчера британский премьер Тони Блэр развил одну из центральных тем своей речи на открытии форума, в которой уделил основное внимание противодействию изменению климата и бедности (см. вчерашний номер Ъ). Он снова решительно заявил о необходимости борьбы с бедностью в Африке на специально организованном обсуждении с участием создателя и руководителя Microsoft Билла Гейтса, бывшего американского президента Билла Клинтона, президента Южной Африки Табо Мбеки и президента Нигерии Олосегуна Обасанджо, а также поп-певца Боно. Как подчеркнул премьер Блэр, если бы то, что происходит сейчас в Африке, происходило в какой-либо другой части мира, это вызвало бы скандал и правительства были бы вынуждены принять срочные меры (накануне он привел такие факты: 300 млн африканцев испытывают нехватку питьевой воды, 3 тыс. африканских детей ежедневно умирают от малярии, 6 тыс. африканцев ежедневно умирают от СПИДа). Господин Гейтс также употребил слово "скандал", указав, что величайшим скандалом нашего времени является то, что мир не выделяет деньги на спасение умирающих африканских детей, которых вполне можно было бы спасти. Господин Боно, в свою очередь, похвалил обоих ораторов, заявив, что они "правильно все понимают". О Билле Гейтсе он сказал так: "Он умный человек и думает, что крайняя бедность — это глупо".
Затем обсуждали вопросы крайнего богатства. На семинаре "Руководствуется ли бизнес благородными целями" участники отметили, что в последние годы, несмотря на постоянные рассуждения о необходимости помогать бедным, руководители крупнейших предприятий мира занимались в основном тем, что повышали сами себе зарплату,— в итоге пропасть между богатыми и бедными только увеличилась. Как заявил профессор Гарвардской школы экономики Ракеш Курана: "Если вы посмотрите на грандиозные зарплаты высокопоставленных управляющих, то увидите, что они не имеют ни малейшего отношения к тому, какие результаты показывают их компании. Мы обманываем себя, если думаем, что средний гражданин этого не замечает".
Затрагивали и интересующую большинство предпринимателей мира тему нынешних высоких цен на нефть (которые выросли прямо накануне форума в связи со снежными бурями в США). Президент ОПЕК, кувейтский нефтяной министр Ахмад ас-Сабах, заявил, что на предстоящей в конце недели конференции картель будет обсуждать, как всегда, возможное перепроизводство и падение цен во втором квартале года, но вряд ли примет решение сократить добычу.
Вчера на форуме вспомнили и Россию. На семинаре, посвященном развивающимся рынкам, генеральный директор фирмы Hermitage Capital Management Уильям Браудер указал, что Россия остается привлекательным местом для вложения капитала. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в беседе с Ъ сообщил, что, по его наблюдениям, такие заявления имели большой резонанс в Давосе и оживленно обсуждались в кулуарах. Вчера же на форуме выступил с докладом президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев. Как объяснил Ъ господин Фадеев, руководство компании отправилось в Давос в первую очередь для того, чтобы представиться мировому сообществу и объяснить представителям международного бизнеса и официальных структур суть реформ российского железнодорожного транспорта. Кроме того, в своем вчерашнем докладе на форуме господин Фадеев много внимания уделил вопросу евро-азиатской интеграции и роли в ней транспортных систем, упомянув и вполне конкретные цифры — например, задачу и возможность в результате сотрудничества РЖД и других транспортных компаний сократить путь из Европы в Азию на 20 дней. По словам главы РЖД, участники форума приняли компанию тепло и проявили к ней активный интерес, причем многие из них, включая представителей МИДа, компаний и даже премьер-министров, обратились с настойчивыми просьбами о встречах и переговорах. "Мы довольны — удалось представить РЖД как новую серьезную фигуру в российском бизнесе, компанию, которая не имеет долгов перед государством, им поддерживается и может быть долгосрочным надежным партнером",— пояснил господин Фадеев.